Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 декабря 2014 52 просмотра

Читаю уже не в первой статье:"Под новый налоговый процент в 0,9% от кадастровой цены пошли только те здания, которые имеют площадь от 5000 м2, что составляет 1842 объекта, а с 2015 года налог будет распространяться на здания, площадь которых свыше 3000 м2, что составляет еще приблизительно 2700 объектов, а ставка поднимется до 1,2%."Не могу найти в законе г.Москвы про 3000м2. подскажите если меньше 3000м2, как в 2015 году налог на имущество исчисляется с кадастровой стоимости имущества или нет?Где узнать кадастровую ст-сть имущества в кадастровом паспорте или делать запрос в ИФНС?

Таким образом, если Ваш объект недвижимости включен в перечень по состоянию на 1 января 2015 года, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (авансового платежа) в 2015 году производится по кадастровой стоимости.

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений п. 13 ст. 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876. Также кадастровую стоимость можно узнать в налоговой инспекции по месту нахождения имущества по письменному запросу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать налог на имущество

<…>

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости:*

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.*

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах уже действует новый порядок или с какого года надо будет начать его применять и по какому имуществу, поможет таблица.*

<…>

Кадастровая стоимость имущества

С 2014 года по определенной недвижимости налог на имущество нужно рассчитывать исходя из ее кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Такое указание есть в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.*

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра(www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.*

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Расчет налога на имущество

<…>

Расчет налога

Для объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в новом подпункте 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ установлены отдельные налоговые ставки. Их максимальное значение не может превышать: в 2014 году – 1,0 процента; в 2015 году – 1,5 процента; в 2016 году и последующие годы – 2 процента. Причем для Москвы в переходный период предусмотрены повышенные ставки: в 2014 году – 1,5 процента; в 2015 году – 1,7 процента.

Исчисление суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, осуществляется в общем порядке, но с учетом трех особенностей.

Во-первых, сумма авансового платежа исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на соответствующую налоговую ставку.

Во-вторых, если кадастровая стоимость недвижимости была определена в течение налогового (отчетного) периода и (или) указанный объект не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, определение налоговой базы и исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему налоговому периоду производится в общем порядке, предусмотренном главой 30 Налогового кодекса РФ.*

В-третьих, объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества.

Организация – собственник объектов недвижимого имущества уплачивает налог (авансовые платежи) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов. При этом сумма налога (авансового платежа) определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

Порядок применения новых норм

Пунктом 2 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ установлено, что решение об определении налоговой базы как кадастровой стоимости имущества может быть принято законом субъекта РФ только после утверждения этим субъектом в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Как отмечено в письме ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535), уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет исчисляться как кадастровая стоимость, и направить данный перечень в электронной форме в налоговые органы по местонахождению соответствующих объектов, а также разместить перечень на своих официальных сайтах или на официальном сайте субъекта Российской Федерации.

Некоторые регионы уже приняли соответствующие законодательные акты. Так, согласно изменениям, внесенным Законом г. Москвы от 20 ноября 2013 г. № 63), налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 5000 кв. м.* При этом налоговые ставки по такой недвижимости значительно ниже, чем максимальные ставки, указанные в статье 380 Налогового кодекса РФ. А именно: в 2014 году – 0,9 процента; в 2015 году – 1,2 процента; в 2016 году – 1,5 процента; в 2017 году – 1,8 процента; в 2018 году – 2,0 процента.

Кроме того, в статье 4.1), введенной Законом г. Москвы № 63), предусмотрены налоговые льготы.

В частности, налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 300 кв. м площади объекта недвижимости на одного налогоплательщика в отношении одного объекта (по выбору налогоплательщика) при одновременном соблюдении следующих условий:

  • организация является субъектом малого предпринимательства;
  • организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующих налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
  • за предшествующий налоговый период средняя численность работников составила не менее 10 человек, а сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника – не менее 2 000 000 руб.

Важно запомнить
После принятия регионального закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества как их среднегодовой стоимости не допускается (п. 2 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Учет в строительстве» № 1 январь 2014

3. Закон г. Москвы от 07.05.2014 № 25

О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года N 64 "О налоге на имущество организаций"


«Статья 1

1. В статье 1.1:

1) в пункте 1 слова "5000 кв. метров" заменить словами "3000 кв. метров";*

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:"2) отдельно стоящих нежилых зданий (строений, сооружений) общей площадью свыше 2000 кв. метров и помещений в них, фактически используемых в целях делового, административного или коммерческого назначения, а также в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;"*

3) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:"2.1) расположенных в многоквартирных домах, принадлежащих одному или нескольким собственникам, нежилых помещений, фактически используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, если общая площадь нежилых помещений в многоквартирном доме превышает 3000 кв. метров;".

2. Часть 2 статьи 2 дополнить абзацем следующего содержания: "В отношении расположенных в зданиях (строениях, сооружениях), непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения города Москвы и к улицам с интенсивным пешеходным движением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Москвы, нежилых помещений, фактически используемых для размещения объектов общественного питания, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, налоговая ставка применяется с коэффициентом 0,1.".

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка