Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 3 просмотра

У предпринимателя две системы налогообложения: ЕНВД И ОСНО. ЕНВД - розничная торговля и оказание услуг по авторемонту, по ОСНО - оптовая продажа. Он собирается приобрести оборудование - линию технического контроля для легковых и грузовых автомобилей (Мобильная станция ЛТК-М) стоимостью более 3.000.000,00 рублей. Как выгоднее купить - от лица ИП или физ.лица, используя при этом в предпринимательской деятельности? Можно ли оплатить с расчетного счета ИП, покупая от физ.лица?

Та как линия технического контроля для легковых и грузовых автомобилей (Мобильная станция ЛТК-М) будет использоваться в деятельности по ЕНВД, в расходы по ОСНО стоимость оборудования включать нельзя, а в деятельности по ЕНВД никакие расходы не учитываются. В дальнейшем, в случае реализации данного оборудования, предприниматель должен будет включить в доходы по ОСНО сумму выручки от реализации этого оборудования, при этом, в расходы можно включить его стоимость при покупке.

Да, с расчетного счета можно оплатить приобретение оборудования.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Должен ли предприниматель включить в состав доходов от предпринимательской деятельности, облагаемых НДФЛ, доход от реализации имущества, которое использовалось как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях

Да, должен.*

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся в том числе доходы от реализации имущества.

По общему правилу гражданин имеет право уменьшить доходы, полученные от реализации личного имущества, на величину имущественного вычета. Однако это правило не распространяется на доходы, получаемые предпринимателями при реализации имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Аналогичное ограничение содержит и пункт 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому доходы от реализации имущества, принадлежавшего гражданину более трех лет, не облагаются НДФЛ только в том случае, если реализация не связана с его предпринимательской деятельностью.*

Учитывая изложенное, можно сделать следующий вывод. Если реализуемое имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то доход от его реализации должен учитываться в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Независимо от того, что этим же имуществом предприниматель пользовался вне рамок предпринимательской деятельности.*

В письме Минфина России от 7 октября 2009 г. № 03-04-05-01/730 вопрос отнесения дохода от реализации имущества к доходам, полученным от предпринимательской деятельности, поставлен в зависимость от того, учитывались ли расходы, связанные с приобретением имущества, при налогообложении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Например, в составе профессионального налогового вычета.

Однако из более поздних разъяснений следует, что доход от реализации имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности, включается в состав доходов от предпринимательской деятельности независимо от того, учитывались ли расходы на его приобретение ранее или нет (письма Минфина Россииот 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365от 7 сентября 2011 г. № 03-04-05/3-637). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 16 марта 2010 г. № 14009/09определение ВАС РФ от 27 октября 2008 г. № 14235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2008 г. № А42-6341/2007от 2 октября 2008 г. № А05-7915/2007).*

Из рекомендации «С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды


Да, может.*

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Статья:О налогообложении дохода от продажи транспортного средства, используемого во «вмененной» деятельности

<…>

Согласно пункту 7 статьи 346.26 НК РФ налогоплательщики, совмещающие разные налоговые режимы, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. При этом учет имущества, обязательств и хозопераций в отношении «вмененной» деятельности осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.*

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ.*

Таким образом, транспортное средство (в том числе расходы на его приобретение, эксплуатацию и т. д.) должно было учитываться предпринимателем как используемое в целях осуществления «вмененной» деятельности и не иметь никакого отношения к деятельности, в отношении которой применяется УСН. Одновременно следует иметь в виду, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется только в отношении видов предпринимательской деятельности, поименованных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату единого налога переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 НК РФ установлено, что под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом согласно пункту 1 статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией автотранспортных средств, в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ не поименована.*

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Значит, разовая операция по реализации основного средства не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности.

Таким образом, полученный предпринимателем от разовой операции по реализации транспортного средства доход независимо от того, что данный транспорт ранее использовался в целях осуществления «вмененной» деятельности, не подлежит налогообложению в рамках «вмененки».*

Поэтому с дохода, полученного от реализации транспортного средства, индивидуальному предпринимателю в данном случае следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с применяемой им УСН.

<…>

Журнал «Вмененка» № 12013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка