Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 23 просмотра

Человек является генеральным директором в ООО и одновременно является ИП. Может ли ИП оказывать услуги ООО (в котором он же генеральный директор). Не нарушает ли это законодательство?

Индивидуальный предприниматель вправе оказывать услуги организации, несмотря на то, что оба они являются аффилированными (взаимозависимыми) лицами. Однако, поскольку такая сделка будет для ООО сделкой с заинтересованностью, потребуется провести процедуру ее одобрения.

При этом требования законодательства при заключении такого договора не нарушается, несмотря на то, что он фактически подписывается одним и тем же лицом. Связано это с тем, что руководитель организации, заключая сделки (например, договор об оказании услуг) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Ситуация: Может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя

Да, может.

Требования законодательства при этом не нарушаются. Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако на законного представителя организации – ее руководителя – это требование не распространяется.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Такой вывод следует из статей 5391 и 103 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация*. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Что такое сделка с заинтересованностью и каков порядок ее совершения в ООО

Отдельные сделки в ООО можно заключать только после их одобрения общим собранием участников или советом директоров. К таким сделкам относятся, в частности, так называемые «сделки, в совершении которых имеется заинтересованность». Если не соблюдать порядок их совершения, суд может признать сделку недействительной.

В связи с этим при подготовке к сделке юристу нужно проверить, не подпадает ли она под критерии сделки с заинтересованностью и если подпадает – соблюсти порядок ее совершения.

Какие сделки являются сделками с заинтересованностью

Суть сделки с заинтересованностью лучше всего показать на простом примере: когда ООО заключает гражданско-правовой договор (например, договор купли-продажи или подряда) со своим директором – это сделка с заинтересованностью, в ней заинтересован директор.

На практике все чуть сложнее. Перечень лиц, которые в данном случае могут быть на месте директора, установлен в статье 45 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО). К ним относятся:

  • единоличный исполнительный орган общества (далее – директор);
  • члены совета директоров (наблюдательного совета);
  • члены правления;
  • лица, имеющее право давать обществу обязательные для него указания;
  • участники общества, имеющие совместно с их аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества.*

Кроме того, нужно учитывать не только самих этих лиц, но также их супругов, родителей, детей, полнородных и неполнородных братьев и сестер, усыновителей и усыновленных и (или) их аффилированных лиц.

Но и это еще не все. Указанным лицам не обязательно самим быть стороной (или выгодоприобретателем) по сделке, чтобы для ООО она считалась сделкой с заинтересованностью. Стороной по сделке может быть юридическое лицо, такая сделка также будет сделкой с заинтересованностью, если указанные лица:

  • занимают должности в органах управления этого юридического лица;
  • владеют (в том числе в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала этого юридического лица.

<…>

Кроме того, контрагентом по сделке может быть вообще третье лицо, но сделка будет признана для ООО сделкой с заинтересованностью, если директор, члены правления илииные лица, перечисленные в статье 45 Закона об ООО в отношениях с обществом:

  • выступают в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • владеют (в том числе в совокупности) не менее 20 процентами уставного капитала юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц;
  • занимают должности в органах управления управляющей компании юридического лица, которое выступает в интересах этих третьих лиц.

Устав может расширять эти рамки и относить к сделкам с заинтересованностью дополнительно другие сделки.

Сделка признается сделкой с заинтересованностью только тогда, когда указанные лица (или одно из них) отвечают признакам заинтересованности именно на момент совершения сделки (подп. 2 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» (далее – постановление № 28), п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. № 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).

Если указанные лица когда-то отвечали признакам заинтересованности, но на момент совершения сделки этих признаков нет, сделка не признается сделкой с заинтересованностью.

<…>

Какой порядок совершения сделки с заинтересованностью

Общество имеет право совершить сделку с заинтересованностью только после того, как она будет одобрена участниками. Если в обществе создан совет директоров, то уставом общества на него можно возложить полномочия по принятию решений о совершении сделок с заинтересованностью, сумма оплаты или стоимость имущества по которым не превышает 2 процентов от стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (п. 37 ст. 45 Закона об ООО).

Процедура одобрения сделок с заинтересованностью в ООО определена в статье 45 Закона об ООО. Общие правила одобрения сделок предусмотрены в статье 157.1 Гражданского кодекса РФ. Они применяются, когда отношения не урегулированы Законом об ООО.*

Обоснование

С 1 сентября 2013 года начала действовать статья 157.1 Гражданского кодекса РФ, посвященная согласию на совершение сделки. Она внесена в кодекс Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Ее положения являются общими. По отношению к ней будут иметь приоритет специальные нормы, закрепленные в законах (например, в Законе об АО) или иных правовых актах (например, в приказе ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»,приказе ФМБА России от 1 сентября 2011 г. № 357 «Об организации работы в Федеральном медико-биологическом агентстве по согласованию совершения крупных сделок подведомственным федеральным государственным унитарным предприятиям, а также сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, осуществлением заимствований и других сделок»).

Таким образом, специальное законодательство может устанавливать более строгие требования к порядку одобрения сделки, нежели Гражданский кодекс РФ. Например, в пункте 3 статьи 45 Закона об ООО предусмотрено, что в решении об одобрении сделки должны быть указаны лицо или лица, являющиеся сторонами, выгодоприобретателями в сделке, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия. В то время как пункт 3 статьи 157.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в согласии на совершение сделки достаточно определить предмет сделки.

Сделка с заинтересованностью, которая предварительно не была одобрена, является оспоримой и может быть признана недействительной только по решению суда на основании требования ООО или его участника при наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 5статьи 45 Закона об ООО.

<…>

Не нужно одобрять сделку с заинтересованностью в следующих случаях (п. 6 ст. 45 Закона об ООО):

если общество состоит из одного участника, который одновременно осуществляет функции директора;*

если в сделке заинтересованы все участники;

при переходе к обществу доли (части доли) в его уставном капитале (в случае выхода участника, выкупа доли у участника);

при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договоры о слиянии и договоры о присоединении;

если это сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с законом и расчеты по которым производятся по ценам, определенным уполномоченным органом власти.

<…>

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

начальник правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка