Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 5 просмотров

Вопрос: недавние изменения по ставке дивидендов до 13%, заставили задуматься. Можем ли мы выплатить дивиденды сейчас, но по ставке 13%, не дожидаясь закрытия года, а закрыть например, 11 месяцев? не убедили, могу ли я сейчас платить дивиденды за 11 месяцев, если приготовлю бух отчетность? А если мы знаем, что больше поступлений не будет,можем мы сделать протокол на 10.01.2015, составить отчетность, заплатить налоги и выплатить дивиденды сейчас по новой ставке?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Промежуточные выплаты

Промежуточные выплаты участникам, акционерам предусмотрены специальными нормами:

В бухучете промежуточные дивиденды отражайте в общем порядке. То же относится и к налоговому учету.*

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении промежуточные дивиденды. По итогам календарного года сформирован убыток

Выплаты участникам в такой ситуации считать дивидендами нельзя. Это безвозмездные выплаты. В бухучете их отражают в составе прочих расходов. При налогообложении уменьшить базу для расчета налогов на них нельзя. Изначально сделанные записи и расчеты придется скорректировать.

Объясняется это тем, что выплачивать дивиденды можно только из чистой прибыли. Определить окончательно ее размер можно только по итогам года. Если же у организации вообще нет прибыли, выявлен убыток, то и платить не из чего. А значит, все «дивиденды» участникам – это безвозмездные выплаты.

Вот как такая переквалификация скажется на учете организации.*

Бухучет

В бухучете учитывают любые расходы организации. Безвозмездные выплаты отразите в составе прочих расходов на счете 91:

Дебет 91-2 Кредит 76 (73)
– отражено начисление безвозмездной выплаты учредителю.

Одновременно нужно сторнировать начисление дивидендов:

Дебет 84 Кредит 75-2 (70)
– сторнированы дивиденды участника.

Сделать все это нужно на момент, когда был выявлен убыток. Это следует из пункта 11 ПБУ 10/99.

В налоговом учете последствия зависят от применяемого режима – ОСНО, УСН.

Налог на прибыль

Безвозмездные выплаты в составе расходов не учитывайте (п. 49 ст. 270 НК РФ).

При выплате дивидендов организациям-участникам компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог на прибыль в бюджет с дивидендов участника. После переквалификации эти суммы можно вернуть. Для этого придется подать уточненный расчет (декларацию). К слову, участник с безвозмездно полученных средств должен будет заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов (вместо 9% или 15% предусмотренных для дивидендов).

Разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Из-за того что в бухучете безвозмездную выплату отражают в прочих расходах, а при расчете налога на прибыль не учитывают, образуются постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Возникновение последнего отразите следующим образом:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство.

НДФЛ*

После того как промежуточные дивиденды участникам-людям переквалифицируют в безвозмездную выплату, НДФЛ придется доудержать. Ведь такая выплата облагается по обычным ставкам. Вместо 9 или 15 процентов, как с дивидендов, НДФЛ с этих сумм считают по ставкам в 13 или 30 процентов (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).

Доудержать НДФЛ можно из других выплат участникам-людям. Например, из зарплаты, если получатель – сотрудник организации. При этом удерживаемая сумма налога не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если доудержать НДФЛ невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей дивиденды, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы*

На переквалифицированные промежуточные дивиденды не нужно доначислять:

Это связано с тем, что ни дивиденды, ни впоследствии безвозмездные выплаты не относятся к вознаграждениям за выполнение обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуациякакой период учитывать, определяя налоговый статус человека, при расчете НДФЛ – год, за который ему начислены дивиденды, или тот, когда ему их выплатили

Налоговый статус определяйте исходя из 12 месяцев, предшествующих выплате дивидендов.*

Ведь налоговый статус человека нужно проверять каждый раз при выплате ему доходов. В том числе и дивидендов. При этом определяют, находился ли человек 183 календарных дня и более на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 и подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения выражена в письме Минфина России от 9 октября 2007 г. № 03-04-05-01/326.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: С 1 января 2015 года увеличатся ставки налогов по дивидендам

Что корректируется: Налоговый кодекс РФ
Стадия проекта: рассмотрен Госдумой в третьем чтении
Предполагаемый срок вступления в силу: с 1 января 2015 года

В настоящее время дивиденды облагаются налогами в следующем порядке. Так, если фирма на УСН выплачивает дивиденды физлицам, то с их суммы она обязана удержать НДФЛ по ставке 9% или 15% — для резидентов и нерезидентов соответственно (абз. 2 п. 3 и п. 4 ст. 224 НК РФ). Если дивиденды перечисляются организации, то с их величины удерживается налог на прибыль. Тарифы: 9% — для российских фирм, 15% — для иностранных компаний (подп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

С 1 января 2015 года ставка налога на доходы физических лиц и налога на прибыль с дивидендов увеличится с 9 до 13%. Законопроект с такими поправками Госдума уже приняла в третьем чтении.

Новый тариф будет действовать для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году. При этом неважно, что распределяли полученную прибыль за 2014 год или более ранние периоды. Поэтому если данное изменение будет принято, дивиденды в следующем году вам придется облагать уже по повышенной ставке налога на доходы физлиц и налога на прибыль организаций.*

Журнал «Упрощенка», № 12, декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка