Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 декабря 2014 1289 просмотров

Подскажите, пожалуйста.ООО, общая система налогообложения, зарегистрирована и находится в Ленинградской области.Покупает участок земли в Вологодской области. назначение земель-земли сельскохозяйственного назначения...Сделка должна состоятся (в т.ч. и гос.регистрация) в декабре 2014г.я должна буду заплатить налог на землю за 2014г., сдать по ней декларацию до 30 апреля 2014г.Но предприятие хочет сдать эту землю в аренду... для добычи на ней песка..(намывного)..Может ли предприятие это сделать?.. Какие для этого нужно оформить документы?или мы должны эту землю перевести в другую категорию земель и получить разрешение на добычу песка.. точнее лицензию?и какие штрафные санкции нас ждут если мы этого не сделаем.спасибо.

Использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для добычи песка запрещено, так как противоречит закону об использовании земель сельскохозяйственного назначении (ст. 77-79 ЗК РФ).

Для использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для добычи песка необходимо изменение категории такого земельного участка на категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» (ст. 7 ЗК РФ) с установлением вида разрешенного использования земельного участка «недропользование».

Изменение категории земельного участка производится в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в случаях, связанных с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель (пп. 8 п. 1 ст. 7 Закона № 172-ФЗ).

После перевода земельного участка в категорию земель «земли промышленности,…» данный земельный участок может быть передан в аренду для осуществления добычи песка, что оформляется договором аренды земельного участка. Договор аренды заключенный на срок более 1 года подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра.

При этом арендатор должен учитывать, что для добычи песчано-гравийных смесей (которые являются полезными ископаемыми), извлечение которых сопутствует проведению дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водного объекта, в соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 844, требуется чтобы лицо, претендующее на получение водного объекта в пользование, обладало лицензией на пользование недрами.

Недра в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 предоставляются в пользование на основании лицензий. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной целью в течение установленного срока при соблюдении им заранее оговоренных требований и условий (п. 2.1 Постановления ВС РФ от 15.07.1992 № 3314-1).

Предоставление лицензий осуществляется через государственную систему лицензирования, организационное обеспечение которой возлагается на Федеральное агентство по недропользованию и его территориальные подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

КоАП РФ

<…>

«Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом*, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей;

на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей*.

1.1. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом*, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей;

на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее двухсот тысяч рублей*.

2. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению*, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей;

на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей*.

<…>

Статья 8.13. Нарушение правил охраны водных объектов

<…>

3. Незаконная добыча песка*, гравия, глины и иных общераспространенных полезных ископаемых, торфа, сапропеля на водных объектах, осуществление молевого сплава древесины либо нарушение установленного порядка очистки водных объектов от затонувшей древесины и наносов -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка