Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 4 просмотра

ООО «НК» осуществляет функции заказчика застройщика при строительстве МКД на з/у предоставленном в аренду от ООО «АП», которому он принадлежит на праве собственности.Финансирование ООО «НК» осуществляется ФЛ и ЮЛ в рамках 214-ФЗ по средствам заключения ДДУ.30/09/2014 года на данном з/у построен и введен в эксплуатацию МКД с офисными помещениями.07/11/2014 года ООО «НК» становиться 100% участником ООО «АП», путем покупки долей у ФЛ за 128 млн. руб.07/11/2014 года ООО «НК» принимает решение о ликвидации ООО «АП» и создает Решение единственного участника. Дебиторов и Кредиторов нет.07/11/2014 года ООО «НК» принимает к учету имущество (земельный участок) ООО «АП» по рыночной стоимости 125 млн. руб.На 07/11/2014 года 100 из 102 квартир и офисов имеют участников долевого строительства.Вопрос:Может ли ООО «НК» принять в затраты стоимость з/у полученного при ликвидации ООО «АП». При условии, что первый акт приема-передачи с первыми участником долевого строительства подписан 07/11/2014 года.Какова будет база по налогу на прибыль сформированная по уставному капиталу?

Застройщик вправе уменьшить доходы от реализации квартир в жилом доме на расходы в виде стоимости земельного участка (его части), на котором расположен жилой дом, одновременно с передачей квартир собственникам. При этом одновременно должны быть выполнены условия:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы имущество, полученное учредителем при ликвидации дочерней организации

Да, нужно.

При ликвидации организации учредитель получает часть имущества, которая осталась после завершения расчетов с кредиторами (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При расчете налога на прибыль распределяемое имущество признается доходом учредителя. Такой доход определяется исходя из рыночной цены полученного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций (долей, паев) (п. 2 ст. 277 НК РФ, письмо Минфина России от 11 октября 2011 г. № 03-03-10/99).*

Имущество, полученное учредителем в пределах его вклада в уставный капитал, налоговую базу по налогу на прибыль не увеличивает* (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, поступившего сверх суммы вклада в уставный капитал, признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г. № 03-03-06/4/125). Поэтому при расчете налога на прибыль их нужно учесть в составе внереализационных доходов* (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 ноября 2008 г. № 03-03-09/141, от 17 марта 2006 г. № 03-03-04/2/81, ФНС России от 13 апреля 2009 г. № 3-2-06/39, УФНС России по г. Москве от 15 июля 2008 г. № 20-12/066881). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 17 мая 2012 г. № ВАС-5633/12, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 января 2012 г. № А03-13090/2010).

В бухучете стоимость акций (долей, паев) ликвидируемой дочерней организации отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99, п. 28 ПБУ 19/02). А стоимость полученного при распределении имущества – в составе прочих доходов (п. 6, 7, 10.1 ПБУ 9/99). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете доходов и расходов, связанных с получением имущества ликвидируемой организации, возникают постоянные разницы. С них нужно рассчитать постоянное налоговое обязательство и постоянный налоговый актив (п. 4, 7 ПБУ 18/02).

Возникновение постоянного налогового обязательства в учете отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство с расходов от выбытия акций.

Возникновение постоянного налогового актива в учете отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив с доходов от выбытия акций.

<…>

Из рекомендации «С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: может ли застройщик уменьшить доходы от продажи квартир в многоквартирном доме на стоимость приобретенного под строительство дома земельного участка. Земельный участок приобретен у частного собственника. Дом построен за счет собственных средств организации

Да, может, но при выполнении определенных условий.

Жилищным законодательством предусмотрено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности право на общее имущество дома (в т. ч. и земельный участок, на котором расположен данный дом) (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Доля собственника квартиры на земельный участок определяется пропорционально размеру общей площади квартиры (п. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ).

В целях налогового учета реализацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары (результаты выполненных работ) (п. 1 ст. 39 НК РФ). Организация вправе уменьшить доходы от реализации квартир на стоимость земельного участка на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит обязательной госрегистрации. А регистрация перехода права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме одновременно считается и регистрацией права на долю земельного участка (п. 2 ст. 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Поэтому застройщик вправе уменьшить доходы от реализации квартир в жилом доме на расходы в виде стоимости земельного участка (его части), на котором расположен жилой дом, одновременно с передачей квартир собственникам (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Однако финансовое ведомство считает, что для этого, помимо регистрации прав покупателей на квартиры, нужно внести соответствующую запись в Единый государственный реестр прав об отсутствии у застройщика права на этот земельный участок или на его часть (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-03-06/1/375).*

Таким образом, застройщик вправе уменьшить доход от продажи квартиры на стоимость перешедшей к покупателю вместе с квартирой доли земельного участка при одновременном выполнении следующих условий:*

  • право собственности на квартиру зарегистрировано на покупателя;
  • в Едином государственном реестре прав есть запись об отсутствии у застройщика прав на земельный участок или на соответствующую его часть.
  • право собственности на квартиру зарегистрировано на покупателя;
  • в Едином государственном реестре прав есть запись об отсутствии у застройщика прав на земельный участок или на соответствующую его часть.

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие земель под строительство». Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

Олег Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

02.12.2014 г.

С уважением,

Мария Мачайкина, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем начальника Горячей линии БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка