Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 91 просмотр

1.Если пп.12п.2 ст.149 не применим, то какой код операции я должна поставить в 7 разделе?2. Если сумма погашенного векселя будет стоять в 7разделе,то я должна буду ее включить в базу для расчета распределения НДС к вычету по облагаемым и необлагаемым видам деятельности. Иными словами я не смогу предъявить к вычету НДС в полной сумме, а может быть и всю сумму, в зависимости от пропорции.Должна ли эта сумма участвовать при определении пропорции для распределения входного НДС?

Таким образом, при предъявления векселя к погашению общество не обязано вести раздельный учет по НДС.

В разделе 7 декларации по НДС содержится закрытый и полностью соответствующий формулировкам главы 21 НК РФ перечень операций, которые должны быть отражены в данном разделе, а именно:

– не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) (ст. 149 НК РФ);

– не признаваемые объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ);

– операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации (ст. 147 и 148 НК РФ).

Так, в целях главы 21 Налогового кодекса РФ не признаются объектом налогообложения операции, указанные в пункте 3 статьи 39 НК РФ. Среди них «иные операции в случаях, предусмотренных НК РФ». Погашение векселя можно отнести как раз к такой операции с применением кода 1010801. Однако, в силу судебных решений указывать такую операцию в декларации в разделе 7 не обязательно. О чем было сказано в предыдущем ответе. Подтверждают это вышеназванные суды. Более того, эта информация никак не влияет на порядок расчета самого налога, поскольку раздельный учет в данном случае вести не нужно.

В письме Минфина России от 04.03.2004 № 04-03-11/30 «О ведении раздельного учета затрат для целей НДС» говориться только об операции, связанной с расчетом векселем за приобретенные товары (работы, услуги).

Официальных разъяснений о том, необходимо ли данную операцию отражать в разделе 7 декларации законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.03.2004 № 04-03-11/30 «О ведении раздельного учета затрат для целей НДС»


Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросам ведения раздельного учета затрат для целей налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с п.4 ст.170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как облагаемые налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемые от этого налога, принимаются к вычету или учитываются в их стоимости в зависимости от соотношения таких операций, рассчитанного через пропорцию. При этом конкретный универсальный порядок ведения раздельного учета затрат для таких целей законодательством не установлен, а только определено, что данная пропорция исчисляется исходя из общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) за налоговый период.
Согласно п.2 ст.170 Кодекса и правилам ведения бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, включается в расходы одновременно со стоимостью указанных товаров (работ, услуг). В связи с этим при определении на основе вышеуказанной пропорции суммы налога, подлежащей учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, по нашему мнению, следует учитывать общую сумму налога по товарам (работам, услугам), как оплаченным поставщикам, так и не оплаченным.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), принятым на учет, но не оплаченным поставщикам, при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету после оплаты этих товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих счетов-фактур. Поэтому остаток налога, не возмещенный в одном налоговом периоде, учитывать для расчета соответствующей пропорции в следующем налоговом периоде не требуется.
Порядок ведения книг покупок при расчетах по налогу на добавленную стоимость утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914. При этом данным порядком особенности регистрации в книгах покупок счетов-фактур в случае приобретения товаров (работ, услуг), оформленных одним счетом-фактурой, но использованных в операциях, как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения, не предусмотрены,
Поэтому в данном случае порядок ведения книг покупок налогоплательщику следует установить самостоятельно в зависимости от особенностей деятельности и вида осуществляемых операций. Данный порядок должен быть отражен в приказе по учетной политике организации и подтверждаться фактическим наличием аналитического учета затрат. При этом следует иметь в виду, что на основании п.7 указанного постановления покупатели ведут книги покупок в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в установленном порядке.
Учитывая изложенное, одним из возможных вариантов учета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, по нашему мнению, может быть учет счетов-фактур, при котором в графе 7 "Всего покупок, включая НДС" книги покупок указывается стоимость покупок, по которым налог принимается к вычету согласно произведенному расчету по вышеназванной пропорции.
Что касается применения налога на добавленную стоимость в отношении векселей, являющихся формой расчета за приобретаемые товары (работы, услуги), то Департамент подтверждает позицию организации по данному вопросу, изложенную в письме*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка