Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 29 просмотров

Наша организация занимается продажей чистой воды. Принимаем заказы по телефону в офисе и доставлять товар бесплатно на дом покупателю (физическому лицу). Оплата происходит, либо наличными при доставке с выдачей кассового чека, либо физическое лицо перечисляет денежные средств на расчетный счет организации. Подскажите, пожалуйста, мы являемся плательщиками ЕНФД? И с какого показателя нам рассчитывать ЕНВД, с торговой точки?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

Применение ЕНВД допускается в отношении розничной торговли товарами*:

Это следует из положений статьи 346.27, подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • розничная торговля является предпринимательской деятельностью организации. То есть деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (ст. 346.27 НК РФп. 1 ст. 2 ГК РФ);
  • в муниципальном образовании, где работает продавец, соответствующая форма торговли переведена на ЕНВД;
  • между продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФст. 492 ГК РФ).

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с покупателями (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. Он подтверждается контролирующими ведомствами (письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-11-11/107от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/162ФНС России от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440), а также судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11).

К розничной торговле для целей ЕНВД не относится реализация*:

  • подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6–10 пункта 1 статьи 181 Налогового кодекса РФ (например, автомобильного бензина, дизельного топлива, моторного масла и т. д.);
  • продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без в объектах общепита;
  • продукции собственного производства (изготовления), в том числе продукции, произведенной (изготовленной) из материалов продавца по договору подряда (письмо Минфина России от 5 августа 2009 г. № 03-11-06/3/205);
  • невостребованных вещей в ломбардах;
  • газа;
  • грузовых и специальных автомобилей и прицепов (полуприцепов, прицепов-роспусков) к ним;
  • автобусов всех типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (например, в виде почтовых отправлений, через теле- и интернет-магазины, электронные терминалы, телефонную связь);
  • лекарств по льготным (бесплатным) рецептам.

Это следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Также ЕНВД не вправе применять плательщики единого сельхозналога, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Продажа бутилированной воды и уплата ЕНВД

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.12.2013 № А45-31063/2012

Входе выездной проверки налоговая инспекция установила факт неправомерного применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по продаже бутилированной питьевой воды, сопутствующих товаров и оборудования с использованием демонстрационного зала, сall-центра, промоточек. На этом основании инспекция доначислила организации налоги по общей системе и привлекла к ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ. Компания с таким решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

На основании статьи 346.27 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети к данному виду предпринимательской деятельности не относится.

Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

Арбитры выяснили, что организация использовала в качестве демонстрационных залов арендованные помещения площадью 7,7 и 41,5 кв. м. Фактически реализация товаров в розницу в указанных помещениях не осуществлялась. В помещениях сall-центра компании расположены только рабочие места операторов, принимающих заявки по телефону. Предназначенный для продажи товар в этих помещениях отсутствует. Доступ посторонних лиц на этаж невозможен. Вход осуществляется по именным электронным пропускам, выдаваемым сотрудникам. В данных помещениях отсутствует обслуживание покупателей с помощью специального оборудования, нет предложения товара к продаже, не проводятся расчеты.

Арендуемые в различных торговых центрах площади (промоточки) предназначены для демонстрации товара и приема заказов путем заполнения клиентами бланков заказов на доставку чистой питьевой воды, созданы с целью привлечения внимания к товару. Промоточки используются компанией в рекламных целях для привлечения большего количества клиентов. На этих объектах отсутствуют торговые залы, специальное оснащение для ведения торговли и совершения сделок розничной купли-продажи,продавцы, передаваемый товар, кассовая техника. Расчет за товар не производится. Товар не передается покупателю.

Доставка чистой питьевой воды, сопутствующих товаров и оборудования осуществлялась со складов.

Отпуск товара производился через экспедитора по адресу, указанному покупателем при заказе товара. Фактически товар передавался покупателям в месте нахождения получателя (квартира, дом и т. д.), где и производился расчет за него.

В связи с этим судьи пришли к следующему выводу. Поскольку оплата товара и его передача покупателям по договору купли-продажи производились вне помещения, которое признается объектом стационарной торговой сети, такая деятельность компании признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети. Соответственно такая деятельность не подпадает под уплату ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения*.

Вмененка №2, 2014

3. Статья: Если товар предварительно заказывается по телефону

Индивидуальный предприниматель собирается заняться розничной продажей щебня, песка, керамзита путем развоза на собственном грузовом автотранспорте. Торгового места не будет, так как покупатель заказывает данный товар по телефону. После этого грузовая машина загружается на заводе (карьере) и доставка осуществляется непосредственно покупателю. Вправе ли индивидуальный предприниматель в отношении такой предпринимательской деятельности применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется организациями и индивидуальными предпринимателями по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Так, в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на систему налогообложения в виде ЕНВД могут переводиться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через*:

— магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

— объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;

— объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

При этом указанной статьей прямо предусмотрено, что к розничной торговле не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети)*.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 НК РФ реализация товаров посредством телефонной связи не относится к розничной торговле и соответственно не подпадает под действие системы налогообложения в виде ЕНВД*.

В связи с этим деятельность индивидуального предпринимателя по розничной продаже щебня, песка и керамзита путем оформления предварительных заказов по телефону и последующей доставки данного товара покупателям на собственном грузовом автотранспорте с завода (карьера) не может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

С доходов от указанной предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель должен платить налоги в рамках общего режима налогообложения либо упрощенной системы налогообложения при соблюдении положений главы 26.2 НК РФ.

Вмененка №2, 2013

М.С. Скиба,

главный специалист-эксперт

отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка