Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 14 просмотров

Мы являемся застройщиками (по договору долевого участия в строительстве) жилого дома с нежилыми помещениями, по окончании строительства мы выдали сводный счет-фактура инвестору. Они предъявили НДС к возмещению из бюджета и, в связи с этим, ИФНС интересует порядок и расчет суммы НДС, который мы отразили в сводном счете-фактуре.В письме Минфина РФ №03-07-10/15 от 18.10.2011 г. сказано:"Сумма налога на добавленную стоимость, указанную в таком (сводном) счете-фактуре, следует определять расчетным методом, исходя из сумм налога, предъявленных застройщику подрядными организациями и поставщиками товаров (работ, услуг), и доли данного инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта".Налоговая спрашивает про эту сумму инвестиций и мы никак не можем им доказать, что стоимость(себестоимость), т.е. сумма затрат на строительство и есть общий объем инвестиций...Как доказать налоговой, что общий объем инвестиций и есть себестоимость или общая сумма затрат, произведенных при строительстве?Как производится расчет НДС?Спасибо.

Если инвесторов на объект несколько, тогда сумму НДС, указанную в таком счете-фактуре, следует определять расчетным методом, исходя из сумм налога, предъявленных застройщику подрядными организациями и поставщиками товаров (работ, услуг), и доли данного инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта. Организация-застройщик должна выставить сводный счет-фактуру каждому из инвесторов исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Доля определяется на основании сводной ведомости затрат на строительство, справки-расчета и других документов. Если инвестор один, тогда общий объем инвестиций и будет себестоимостью или общей суммой затрат, произведенной при строительстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как инвестору принять к вычету входной НДС по расходам, связанным со строительством основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету входной НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом на применение вычета может влиять наличие или отсутствие в договоре строительного подряда упоминания о поэтапной сдаче работ.

Порядок передачи входного НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.*

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить входной НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы* (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает.* Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Письмо Минфина России от 18.10.2011 № 03-07-10 «НДС: составление счетов-фактур застройщиком, заключившим с инвесторами - юридическими лицами договоры на участие в инвестировании строительства нежилого здания»

«В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и составления счетов-фактур застройщиком, заключившим с инвесторами - юридическими лицами договоры на участие в инвестировании строительства нежилого здания, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав. При этом пунктом 1 статьи 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Учитывая изложенное, в случае если строительство объекта осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика, передача застройщиком в установленном порядке на баланс инвестора части объекта, законченного капитальным строительством, операцией по реализации застройщиком товара или строительно-монтажных работ, по нашему мнению, не является и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость у застройщика не признается. При этом услуги по организации строительства объекта, оказываемые застройщиком инвесторам, являются объектом налогообложения и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Согласно пункту 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты. На основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 6 статьи 171 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства.* Согласно пунктам 1 и 5 статьи 172 Кодекса указанные налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг, имущественных прав), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг, имущественных прав), при наличии соответствующих первичных документов.* Учитывая изложенное, для применения инвесторами налоговых вычетов, предусмотренных вышеуказанным пунктом 6 статьи 171 Кодекса по части объекта, которая после окончания строительства будет принадлежать соответствующим инвесторам, осуществляющим финансирование строительства путем перечисления денежных средств на расчетный счет застройщика, застройщику следует выставлять счета-фактуры в адрес каждого инвестора по передаваемой ему части объекта в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Кодекса, то есть не позднее пяти календарных дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора части объекта, законченного капитальным строительством.* Указанный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных застройщиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном счете-фактуре строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) целесообразно выделить в самостоятельные позиции. Сумму налога на добавленную стоимость, указанную в таком счете-фактуре, следует определять расчетным методом, исходя из сумм налога, предъявленных застройщику подрядными организациями и поставщиками товаров (работ, услуг), и доли данного инвестора в сумме инвестиций на строительство объекта.* К первому экземпляру счета-фактуры, передаваемому застройщиком инвестору, прилагаются копии счетов-фактур, полученных застройщиком от подрядной организации, а также копии соответствующих первичных документов. Второй экземпляр счета-фактуры хранится у застройщика в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.»

<…>

3. Ситуация: Как застройщику выставить сводный счет-фактуру, если строительство финансируют несколько инвесторов

Если строительство финансируют несколько инвесторов, организация-застройщик должна выставить сводный счет-фактуру каждому из них.

При этом заполнить сводные счета-фактуры нужно исходя из доли участия каждого инвестора в строительстве. Долю определяйте на основании сводной ведомости затрат на строительство, справки-расчета и других документов.*

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 9 декабря 2004 г. № 03-1-08/2467/17.

Подтверждают правомерность такого подхода некоторые арбитражные суды (см., напримерпостановление ФАС Северо-Западного округа от 9 февраля 2007 г. № А66-11018/2004).

Пример составления сводного счета-фактуры застройщиком. Строительство финансируют несколько инвесторов

ЗАО «Альфа» (застройщик) заключило договор строительства офисного здания от 24 июня 2013 г. № 18. Инвесторами по этому договору выступают ОАО «Производственная фирма "Мастер"» и ООО «Торговая фирма "Гермес"». «Мастер», согласно договору, финансирует 60 процентов стоимости строительства, «Гермес» – 40 процентов.

Для строительства объекта «Альфа» привлекла двух подрядчиков. Стоимость работ, выполненных каждым из них, составила 5 900 000 руб. (в т. ч. НДС – 900 000 руб.). Общая стоимость работ, выполненных подрядчиками, составила 11 800 000 руб. (в т. ч. НДС – 1 800 000 руб.).

Материалы, которые использовались в строительстве, «Альфа» приобретала у других организаций. Всего было израсходовано 10 000 единиц материалов. Стоимость одной единицы составила 236 руб. (в т. ч. НДС – 36 руб.). Их общая стоимость составила 2 360 000 руб. (в т. ч. НДС – 360 000 руб.).

Строительство было завершено 13 января 2014 года. Чтобы предоставить инвесторам сводные счета-фактуры, бухгалтер «Альфы» распределил затраты на строительство между инвесторами пропорционально их вкладам.

Стоимость работ, выполненных подрядчиками:

  • «Мастер» – 7 080 000 руб. (11 800 000 руб. ? 60%), в том числе НДС – 1 080 000 руб. (1 800 000 руб. ? 60%);
  • «Гермес» – 4 720 000 руб. (11 800 000 руб. ? 40%), в том числе НДС – 720 000 руб. (1 800 000 руб. ? 40%).

Стоимость использованных строительных материалов:

  • «Мастер» – 1 416 000 руб. (2 360 000 руб. ? 60%), в том числе НДС – 216 000 руб. (360 000 руб. ? 60%);
  • «Гермес» – 944 000 руб. (2 360 000 руб. ? 40%), в том числе НДС – 144 000 руб. (360 000 руб. ? 40%).

По окончании строительства «Альфа» предъявила «Мастеру» сводный счет-фактуру от 14 января 2014 г. № 186 и «Гермесу» – сводный счет-фактуру от 14 января 2014 г. № 188 вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков материалов.

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка