Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 100 просмотров

По вопросу уплаты НДФЛ самостоятельно физлицом при продаже выращенной в личном подсобном хозяйстве продукции растениеводства.Пункт 13 статьи 217 НК РФ гласит об освобождении таких доходов от НДФЛ, если общая площадь земельного участка не превышает максимального размера, установленного в соответствии с п.5 ст.4 ФЗ № 112-ФЗ от 07.07.03 "О личном подсобном хозяйстве" (это 0,5 га). Условие-выращивание осуществляется без привлечения наемных работников.Наше мнение опирается на п.13 статьи 217. Правильно ли это,действует ли статья на сегодня?

Если продавец представил такой документ, то доходы, выплаченные ему за сельхозпродукцию, НДФЛ не облагаются и оснований для отражения этих доходов в налоговом регистре нет.

Если документ, подтверждающий право на льготу, продавец не представил, то доход от продажи сельхозпродукции облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом, учитывая, что продавец реализует личное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, налог он должен заплатить самостоятельно. Исполнять обязанности налогового агента в этом случае организация-покупатель не должна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли отражать в регистре НДФЛ суммы, которые выплачены гражданам при приобретении у них продукции их личного подсобного хозяйства

Нет, не нужно.

Доходы граждан от продажи сельхозпродукции освобождаются от налогообложения. Льгота предоставляется, если продавец предъявил покупателю документ, подтверждающий, что продукция действительно произведена (выращена) продавцом и членами его семьи на принадлежащей им земле. Документ должен быть выдан правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.* Это следует из положений пункта 13 статьи 217 Налогового кодекса РФ, статьи 2 и пункта 5 статьи 4 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ.

Если продавец представил такой документ, то доходы, выплаченные ему за сельхозпродукцию, НДФЛ не облагаются и оснований для отражения этих доходов в налоговом регистре нет.

Если документ, подтверждающий право на льготу, продавец не представил, то доход от продажи сельхозпродукции облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом, учитывая, что продавец реализует личное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, налог он должен заплатить самостоятельно. Исполнять обязанности налогового агента в этом случае организация-покупатель не должна. Поэтому оснований для отражения выплаченных сумм в налоговом регистре тоже нет.

Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 2 Закона от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ, статей 24 и226 Налогового кодекса РФ. Его подтверждают письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-06/5607от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-484 и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 17 февраля 2011 г. № А35-7103/2009Поволжского округа от 15 мая 2009 г. № А65-6772/2008Западно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. № Ф04-1746/2007(32835-А03-7)).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка