Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 16 просмотров

Наша деятельность оптовая торговля продовольственными товарами. Юридический адрес Кировская область, г.Вятские Поляны. Если мы изменим юридический адрес на другой регион(ИП переехал в ТР), но фактический адрес останется в Кировской области в бюджет какого региона мы будем платить налоги


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Коммерсант сменил место прописки. Нужно ли заново регистрироваться в качестве ИП?

Индивидуальный предприниматель был прописан в г. Чебаркуль Челябинской области. Соответственно там же был зарегистрирован в качестве ИП.
В июле 2013 года коммерсант сменил место жительства и прописку. Теперь он проживает в г. Подольске Московской области. Как пройти перерегистрацию в качестве ИП по новому месту прописки? (М.В. Монахов, г. Подольск, Московская область)

Отношения, связанные с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ).

В соответствии с подпунктом «д» пункта 2 статьи 5 Закона № 129-ФЗ сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя в РФ содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Пунктом 4 статьи 84 НК РФ установлено, что в случае изменения места жительства физического лица налоговый орган осуществляет снятие с учета физического лица в качестве ИП по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП*.

Согласно пункту 4 статьи 5 Закона № 129-ФЗ в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя налоговый орган обеспечивает внесение указанных сведений в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и месте жительства физических лиц.

Указанные сведения налоговики получают от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства.

Таким образом, о смене индивидуальным предпринимателем регистрации по месту жительства сотрудников налоговых органов обязаны уведомить территориальные органы регистрационного учета ФМС России, которые должны осуществить снятие коммерсанта с учета по старому месту жительства*.

<…>

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по новому месту жительства осуществляется на основании сведений, полученных от налогового органа по прежнему месту жительства. Об этом — пункт 4 статьи 84 НК РФ и пункт 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН)**. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/53.

Обратите внимание: после регистрации в качестве ИП по новому месту прописки коммерсант получает два документа:

  • уведомление о постановке на учет в налоговом органе по форме № 2-3-Учет*** — из налогового органа по новому месту прописки;
  • уведомление о снятии с учета в налоговом органе по форме № 2-4-Учет*** — из налогового органа по старому месту прописки*.

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2013

2. Письмо Минфина России от 14.03.2013 № 03-04-05/8-216

Об уплате индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, налога на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых наемным работникам

<…>

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Кодекса постановка на учет индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговом органе по месту его жительства на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Пунктом 6 статьи 346_21 Кодекса установлено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, производится по месту жительства налогоплательщика*.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные индивидуальные предприниматели являются налоговыми агентами.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением упрощенной системы налогообложения, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых им работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности.
Налог на доходы физических лиц с доходов, выплачиваемых работникам, следует перечислять в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, где такой индивидуальный предприниматель состоит на учете в налоговом органе.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка