Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 172 просмотра

Нужно ли восстанавливать НДС при безвозмездной передаче в рамках благотворительности?1. При передачи готовой продукции собственного производства в рамках договора благотворительности, мы безвозмездно передаем так же часть купленного товара, по которому входной НДС ранее был принят к вычету. Возникает ли у нас в этом случае обязанность восстанавливать этот НДС? Как правильно отразить в учете? Следует ли здесь применять правило 5%?2. При передачи готовой продукции собственного производства за плату, мы безвозмездно передаем так же часть купленного товара, по которому входной НДС ранее был принят к вычету. Возникает ли у нас в этом случае обязанность восстанавливать этот НДС? Возникает ли у нас в этом случае обязанность начислять НДС? Как правильно отразить в учете?

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– восстановлен «входной» НДС со стоимости имущества, переданного на благотворительность;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 19 – списана сумма восстановленного НДС;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» – отражено постоянное налоговое обязательство.

В случае если расходы, относящиеся к необлагаемым операциям, не превышают 5% от совокупных расходов на производство и (или) реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав в целом, то можно не вести раздельный учет. Применяя правило «пяти процентов», компания вправе не восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету по необлагаемым операциям.

2. Передача права собственности на товары, готовую продукцию на безвозмездной основе признается их реализацией. Соответственно возникает объект обложения НДС. Поэтому восстанавливать «входной» НДС по имуществу, по которому ранее был принят вычет не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и vip-версии

1. Статья: Налоговые тонкости уплаты НДС при осуществлении благотворительной деятельности

<…>

Оказывая благотворительность, компании не всегда обязаны восстанавливать НДС

Применение льготы влечет за собой невозможность принять к вычету НДС со стоимости товаров, работ, услуг* (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). К примеру, если компания приобрела телевизоры и компьютеры для детского дома, то предъявленный поставщиком НДС учитывается в стоимости товаров.

Если компания передала на благотворительность имущество, в отношении которого вычет был предъявлен ранее, то НДС восстанавливается* (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). В отношении ОС, НМА налог восстанавливается пропорционально остаточной стоимости. К примеру, если организация передала на благотворительные нужды автомобиль, учтенный как основное средство, то восстанавливается и уплачивается только часть НДС, приходящаяся на остаточную стоимость транспортного средства.

Как правило, наряду с благотворительной, компании осуществляют и обычную предпринимательскую деятельность, облагаемую НДС. Значит, возникает необходимость вести раздельный учет, порядок ведения установлен пунктом 4 статьи 170 НК РФ. Абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ позволяет не вести раздельный учет и принимать НДС к вычету в полном объеме при условии, что расходы, относящиеся к необлагаемым операциям, не превышают 5% от совокупных расходов на производство и (или) реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав в целом.*

Поэтому если основная деятельность облагается НДС, то, уложившись в пятипроцентный лимит, компания сможет в полном объеме заявить вычет по расходам, относящимся к благотворительности. Это подтверждает ФАС Московского округа в постановлениях от 11.10.11 № А40-138316/10-90-799 и от 07.10.11 № А40-138338/10-90-797. Значит, применяя правило «пяти процентов», компания вправе не восстанавливать «входной» НДС, ранее принятый к вычету по необлагаемым операциям (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.04.11 № А56-32861/2010, оставлено в силе определением ВАС РФ от 15.08.11 № ВАС-10502/11).*

Д.П. Колесников, ведущий юрист

Журнал «Российский налоговый курьер», № 10, май 2013

2. Статья: Оказание благотворительной помощи

<…>

И, наконец, в-третьих. На практике возможна ситуация, когда имущество (например, строительные материалы) было приобретено для использования в облагаемых НДС операциях, а затем передано в качестве благотворительного взноса.

Допустим, при передаче материалов компания воспользовалась льготой по НДС. В таком случае суммы «входного» налога по строительным материалам, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. Это следует из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

ПРИМЕР 2*

В июне 2008 года ООО «ДСК № 9» приобрело партию строительных материалов – 200 банок масляной краски. Стоимость одной банки краски – 236 руб. (в том числе НДС – 36 руб.).

В июле 2008 года 50 банок краски были переданы дому инвалидов в качестве благотворительного взноса. При этом были выполнены все условия (оформлены соответствующие документы), чтобы ООО «ДСК № 9» имело право воспользоваться льготой по НДС, предусмотренной подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Бухгалтер компании сделал следующие записи.

В июне:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (200 руб. ? 200 банок) – приобретены строительные материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (36 руб. ? 200 банок) – учтен «входной» НДС на основании счета-фактуры поставщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 7200 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. (236 руб. ? 200 банок) – перечислены деньги поставщику.

В июле:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 10
– 10 000 руб. (200 руб. ? 50 банок) – отражена передача краски в качестве благотворительного взноса;

Дебет 19
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1800 руб. (36 руб. ? 50 банок) – восстановлен «входной» НДС со стоимости материалов, переданных на благотворительность;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 19
– 1800 руб. – списана сумма восстановленного НДС;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 2832 руб. ((10 000 руб. + 1800 руб.) ? 24%) – отражено постоянное налоговое обязательство.*

Организации следует учитывать, что ей предоставлено право отказаться от налогового освобождения благотворительных операций в порядке, определенном пунктом 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Однако, осуществляя благотворительную деятельность, компания-благотворитель понесет минимальные налоговые потери при использовании освобождения указанных операций по уплате НДС.

И еще. Несмотря на то что благотворитель НДС не платит, ему необходимо выставить счет-фактуру на переданные в рамках благотворительной деятельности товары (работы, услуги) в общем порядке, но с отметкой «Без налога». Такие разъяснения даны в письме УФНС России по г. Москве от 15 мая 2007 г. № 19-11/44603.

<…>

А.С. Елин,

генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Журнал «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2008

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Безвозмездная передача товаров (материалов) признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с нее нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако в отдельных случаях реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) НДС не облагается. Например*:

  • оказание безвозмездной помощи в соответствии с Законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ;
  • передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) которых с учетом входного НДС не превышают 100 руб. за единицу.

Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Если безвозмездная передача товаров (материалов) облагается НДС, сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при безвозмездной передаче товаров (материалов).

Сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль* (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с передачей товаров (материалов), принимайте к вычету (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. При этом делайте проводку:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС по затратам, связанным с безвозмездной передачей товаров (материалов).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка