Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2014 107 просмотров

Компания заказчик заключает лицензионный договор со своим штатным сотрудником на основании которого, приобретает неисключительное право на использование графического изображения, созданного этим сотрудником и закрепившим за собой авторские права на это изображение.Изображение используется в рекламных целях и присутствует на сайте компании-заказчика, а также применяется на графических рекламных материалах. В качестве вознаграждения по указанному договору компания перечисляет лицензиару (физическому лицу сотруднику компании) фиксированную сумму ежемесячно в течение всего срока действия договора. Вопрос заключается в следующем:1. Как рассчитать налоги и взносы на ежемесячный доход лицензиара?Правомерно ли предусмотреть условиями договора, что Лицензиат не выступает в роли налогового агента Лицензиара по настоящему Договору. И Лицензиар обязуется самостоятельно исчислять НДФЛ из размера вознаграждения и перечислять его в бюджет. Или правильнее удерживать сумму НДФЛ из дохода Лицензиара, учитывая тот факт, что Лицензиар - штатный сотрудник компании-заказчика.Правильно ли я понимаю, что лицензионный договор рассматривается, как авторский договор. В основные обязанности этого сотрудника не входит создание каких-либо графических изображений, и данное изображение было сделано им в свободное от основной работы время.2. Возможно ли отнесение лицензионных платежей и начисленных на них взносов полностью на расходы предприятия на рекламу с точки зрения налога на прибыль?Подлежат ли они нормированию?3. Какими нормативными актами руководствоваться для подтверждения правомерности списания данных расходов?

При расчете налога на прибыль вознаграждения по лицензионным договорам о передаче в пользование патентных прав можно включить в расходы как прочие экономически обоснованные или как периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (подп. 49, 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако это правило распространяется на вознаграждения только по тем договорам, которые зарегистрированы в Роспатенте (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-04-06-02/15). Без регистрации договоры о передаче патентных прав недействительны (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).

При выполнении перечисленных выше условий ежемесячные лицензионные платежи могут быть включены в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по мере их начисления. Такие расходы не нормируются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по договору на передачу патентных прав, заключенному с гражданином

Существует две основных разновидности договоров о передаче патентных прав:

Бухучет

В бухучете расчеты по лицензионным договорам отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов).

Все операции организации должны быть оформлены первичными учетными документами (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить обязательства и расчеты по лицензионному договору могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства. В том числе сам договор, график платежей, акт приема-передачи неисключительных прав, счет на оплату и т. д. Главное, чтобы они содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

По общему правилу в бухучете вознаграждение по лицензионному договору отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов 16 и 18ПБУ 10/99.

Сумму вознаграждения нужно отразить в составе:

  • расходов будущих периодов, если организация выплачивает вознаграждение в виде единовременной фиксированной суммы;
  • текущих расходов, если организация перечисляет периодические платежи.

Это объясняется следующим.

Счет 97 «Расходы будущих периодов» можно использовать, в частности, при условии, что соответствующие суммы прямо названы в качестве расходов будущих периодов в действующих нормативно-правовых актах по бухучету. Такой вывод следует из пункта 65 Положения по ведению бухучета и отчетности.

При этом пунктом 39 ПБУ 14/2007 прямо предусмотрено, что сумма фиксированного разового платежа за право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации) отражается в бухучете лицензиата как расходы будущих периодов и списывается в течение срока действия договора. А периодические платежи включаются в состав расходов отчетного периода.

В зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, промышленный образец организация использует при производстве продукции) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, изобретение используется при издании корпоративного журнала) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– начислено вознаграждение в виде фиксированной разовой суммы (паушальный платеж);

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– начислено вознаграждение в виде периодических платежей.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). При этом сделайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа по договору на передачу патентных прав.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

<...>

НДФЛ и страховые взносы

Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с вознаграждений гражданам по договорам удержите НДФЛ (ст. 209п. 1 ст. 210 НК РФ).* Исключением из этого правила являются выплаты наследникам автора изобретения, полезной модели и промышленного образца. Такие граждане самостоятельно уплачивают НДФЛ. Это следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Если лицензионный договор заключен с автором изобретения или промышленного образца, который является резидентом, то ему могут быть предоставлены профессиональные налоговые вычеты* (п. 34ст. 210, п. 3 ст. 221 НК РФ). Другим гражданам (не являющимся авторами, в т. ч. и наследникам автора) профессиональный вычет не предоставляйте (письма Минфина России от 14 апреля 2005 г. № 03-05-01-04/101 и ФНС России от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/72).

Профессиональный налоговый вычет предоставьте в размере расходов, понесенных автором при создании изобретения (промышленного образца), права на которое переданы организации. Эти расходы должны быть подтверждены документально (п. 3 ст. 221 НК РФ).

Если автор не может документально подтвердить понесенные им расходы, то сумму вознаграждения уменьшите на 30 процентов. Так поступайте только в первые два года использования открытия, изобретения или промышленного образца. В дальнейшем профессиональный вычет ему не предоставляйте. Об этом сказано в пункте 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Перед тем как предоставить профессиональный налоговый вычет, получите от автора заявление(абз. 12 ст. 221 НК РФ).

Если изобретение (промышленный образец) автор создал в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, то профессиональные вычеты ему предоставлять не нужно. В этом случае у человека нет расходов, понесенных за свой счет (все необходимые расходы несет организация). А значит, профессиональные вычеты ему не полагаются. Это следует из пункта 3статьи 221 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/177.

Вознаграждение по лицензионному договору включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (в денежной или натуральной форме) (п. 1 ст. 223 НК РФ).*

Если человек получит вознаграждение в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет гражданина, если организация перечислит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если человек получит вознаграждение в натуральной форме, рассчитанный налог удержите из любых выплачиваемых ему денежных вознаграждений (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей вознаграждение, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, страховые взносы с вознаграждений гражданам по лицензионным договорам не начисляйте.* Исключение составляют следующие виды лицензионных договоров, заключенных с авторами:

  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

С вознаграждений по таким договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Это следует из положений частей 13 статьи 7, пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 26 февраля 2010 г. № 112н.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, если такая обязанность организации предусмотрена лицензионным договором (абз. 4 п. 1 ст. 5,п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<...>

ОСНО

При расчете налога на прибыль вознаграждения по лицензионным договорам о передаче в пользование патентных прав можно включить в расходы (подп. 4937 п. 1 ст. 264 НК РФ). Однако это правило распространяется на вознаграждения только по тем договорам, которые зарегистрированы в Роспатенте (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-04-06-02/15). Без регистрации договоры о передаче патентных прав недействительны (п. 6 ст. 1232 ГК РФ).*

Признавайте расходы в виде вознаграждения в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, то начисленные вознаграждения в состав расходов включите только после их фактической выплаты патентообладателю. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет по договору. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, вознаграждение по договору на передачу патентных прав учитывайте:

Это следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Делайте это на:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Пример учета при расчете налога на прибыль вознаграждения по лицензионному договору, выплачиваемого в виде фиксированного разового платежа. Запатентованное изобретение организация будет использовать в течение нескольких отчетных периодов. Организация применяет общую систему налогообложения

ЗАО «Альфа» заключило с А.С. Кондратьевым (патентообладателем) договор о передаче прав на использование запатентованного изобретения. Договор заключен на два года: с 1 января текущего года по 31 декабря следующего года.

По условиям договора Кондратьеву выплачивается вознаграждение в виде фиксированного разового платежа в размере 144 000 руб.

В учетной политике «Альфы» на текущий год для целей налогообложения установлено, что расходы будущих периодов по долгосрочным договорам списываются на текущие расходы равномерно в течение всего срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль в «Альфе» – квартал. Сумма вознаграждения, которую бухгалтер может учесть в налоговой базе каждого отчетного периода, составляет 18 000 руб. (144 000 руб. : 8).

<...>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.07.2010 № 03-04-06/3-148 «Об исполнении организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения»

Вопрос:

Организация заключила договор аренды нежилого помещения с физическим лицом. По этому договору мы обязаны платить ежемесячную арендную плату за помещение, арендную плату за 1 парковочное место, а также за электроэнергию, телефон и интернет. Арендодатель сам будет производить оплату эксплуатационных расходов и общих коммунальных платежей.Должны ли мы удержать налог на доходы с данного физического лица, если мы заключили с ним дополнительное соглашение о том, что он самостоятельно будет перечислять налог на доходы, ссылаясь на п.1 ч.1 ст.228 НК РФ?

<...>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате физическому лицу дохода в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога в соответствии с данной статьей Кодекса производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии состатьями 214_1227227_1 и 228 Кодекса.

Российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 3 Кодекса ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено Кодексом.

Дополнительное соглашение к договору, в котором обязанности по уплате налога возложены на налогоплательщика, будет являться ничтожным.*


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка