Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 декабря 2014 25 просмотров

Посоветуйте, как поступить:Я ИП занимаюсь торговлей по ЕНВД других видов деятельности не веду, налог плачу с площади торговых помещений, в 2012 году продал автомобиль, зарегистрированный на меня (фургон, но категория "B"), налог на прибыль не платил, декларацию не подавал, на момент продажи автомобилем владел более 3 лет, какую сумму продажи в договоре купли-продажи писал не помню, договор потерял. Недавно из налоговой пришло уведомление с вызовом меня для дачи показаний со следующей формулировкой: для дачи пояснений по вопросу неотражения дохода, полученного при продаже грузового автомобиля "такогото", используемого в предпринимательской деятельности, в декларации по налогу на доходы физ лиц за 2012 го по форме 3-НДФЛ. Как быть?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:ПРОДАЖА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: НАЛОГОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

<…>

Налог на доходы физических лиц

Итак, поступления от продажи имущества не могут рассматриваться в качестве доходов от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход. То есть в рассматриваемой ситуации индивидуальные предприниматели должны заплатить НДФЛ (пп.5 п.1 ст. 208 НК РФ). Согласно п.1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы предпринимателя, полученные как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Следовательно, в облагаемый доход коммерсант должен включить всю сумму выручки, полученную от реализации основного средства.*

<…>

Журнал «Вмененка», 2009, N 10

2.Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

<…>

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:*

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного документа (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ ираздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка