Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 декабря 2014 13 просмотров

Организация хотела бы применить статью 145 НК РФ, освободить себя от уплаты НДС. Мы подпадаем под эту статью по объему выручки и не реализуем подакцизные товары. Понятно все, кроме момента...восстановления НДС по п.8ст.145 НК РФ. Например если мы решили с января применить освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, то нам нужно восстановить принятые вычеты по НДС. Я так понимаю по товарам, которые будут реализованны уже после применения освобождения. Но возможно что такой товар был приобретен и в 1 и во 2 квартале и 3...как тогда быть с восстановлением НДС? или взять вычеты только предыдущего налогового периода, т.е. 4 квартал?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

Порядок, в котором покупатель (заказчик) должен восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету, зависит от основания, по которому налог должен быть восстановлен (п. 3 ст. 170 НК РФ)*.

<…>

Переход на спецрежим и освобождение от НДС

Если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку или ЕНВД, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС, налог нужно восстановить единовременно в квартале, предшествующем этому событию. Восстановлению подлежит НДС, принятый к вычету по нереализованным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, недвижимому имуществу, числящимся на балансе на последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начала использовать освобождение либо перешла на спецрежим. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ*.

Реализация в счет полученного аванса

Если НДС восстанавливается в связи с поставкой товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которых ранее был перечислен аванс, или в связи с возвратом этого аванса, налог необходимо восстановить в размере, ранее принятом к вычету. Подробнее об этом см. Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)*.

<…>

Ситуация: на какую дату рассчитывать остаточную стоимость нематериальных активов и основных средств при восстановлении НДС*

Ответ на этот вопрос зависит от основания, по которому организация восстанавливает НДС.

Возможны следующие варианты определения остаточной (балансовой) стоимости:

1. На дату передачи (реализации) основных средств или нематериальных активов.

Такой вариант применяется, в частности, если НДС восстанавливается в связи с передачей основных средств или нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это следует из положений абзацев2 и 3 подпункта 1, абзаца 4 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 июля 2010 г. № А19-25409/09,Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2010 г. № А08-8848/2009-16).

2. На последнее число квартала, предшествующего кварталу, в котором организация начинает использовать право на освобождение от уплаты НДС* или переходит на спецрежим.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с переходом организации на упрощенку или ЕНВД, а также в связи с началом использования права на освобождение от НДС. Об этом сказано в пункте 8 статьи 145, абзаце 9 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, постановлении ФАС Поволжского округа от 18 июня 2012 г. № А65-22786/2011. Остаточную стоимость рассчитайте по состоянию на 24 часа последнего числа квартала, предшествующего переходу.

3. На дату, установленную учетной политикой для целей налогообложения.

Такой вариант применяется, если НДС восстанавливается в связи с использованием имущества (имущественных прав) в операциях:

Главой 21 Налогового кодекса РФ не установлена точная дата, по состоянию на которую нужно определять остаточную стоимость объектов при их использовании в перечисленных операциях. Из положений абзаца 4 подпункта 2 и абзаца 3подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ следует лишь, что налог нужно восстановить в квартале, в котором начинается использование активов в таких операциях. Из этого можно сделать вывод, что остаточную стоимость можно определять как на дату их осуществления, так и на последнее число квартала, в котором объекты использовались в таких операциях. Свой выбор организация должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 февраля 2012 г. № 03-07-08/27.

<…>

Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:*

  • при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;
  • при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.

В этих случаях входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения (п. 8 ст. 145абз. 9 п. 3 ст. 170НК РФ). Нормы пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются. Эти нормы распространяются только на плательщиков НДС, к которым организации, перешедшие на ЕНВД (упрощенку) или пользующиеся налоговым освобождением, не относятся (абз. 3 п. 4 ст. 346.26п. 2 ст. 346.11ст. 145 НК РФ)*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11*.

Особый порядок восстановления входного НДС предусмотрен для объектов недвижимости, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация начинает использовать объект в не облагаемых НДС операциях до истечения 15-летнего срока с момента его ввода в эксплуатацию;
  • до истечения 15-летнего срока с момента ввода в эксплуатацию организация проводит реконструкцию (модернизацию) объекта;
  • реконструируемый (модернизируемый) объект выводится из состава амортизируемого имущества на один год или несколько календарных лет.

При соблюдении перечисленных условий НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). При этом за периоды, в которых объект недвижимости был исключен из состава амортизируемого имущества или не использовался в операциях, освобожденных от НДС, налог не восстанавливается (абз. 8 п. 6 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461)*.

До исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества НДС, подлежащий восстановлению, рассчитайте следующим образом:*

НДС, подлежащий восстановлению до исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества = Входной НДС, ранее принятый к вычету ? Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
10 Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год

 Этот показатель определяется по состоянию на конец каждого года, в котором объект недвижимости использовался в деятельности организации до изменения его первоначальной стоимости*.

После начала реконструкции (модернизации) и исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества НДС не восстанавливается (если этот объект не используется в деятельности организации один год или несколько полных календарных лет)*.

Начиная с года, в котором объект недвижимости введен в эксплуатацию после реконструкции (модернизации), восстановление налога должно быть продолжено. Сумму НДС, подлежащую восстановлению после реконструкции (модернизации), рассчитайте по следующей формуле:*

НДС к восстановлению после реконструкции (модернизации) за год = Входной НДС, ранее принятый к вычету 1/10 НДС (в суммарном выражении за все годы, предшествующие моменту исключения недвижимости из состава амортизируемого имущества) : Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС ? Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год

 Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС, рассчитайте по формуле:*

Количество лет, оставшихся до окончания 10-летнего срока, в течение которого организация должна восстанавливать НДС = 10 Количество лет, в течение которых НДС восстанавливался до исключения недвижимости из состава амортизируемого имущества Количество полных календарных лет, в течение которых объект недвижимости был исключен из состава амортизируемого имущества (НДС не восстанавливался)

 Такой порядок следует из положений абзаца 8 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ*.

Если организация провела реконструкцию (модернизацию) объектов недвижимости, которые в дальнейшем стали использоваться в деятельности, не облагаемой НДС, она обязана восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету:*

  • со стоимости строительно-монтажных работ;
  • со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ при проведении модернизации (реконструкции).

НДС нужно восстановить, даже если организация эксплуатирует данные объекты более 15 лет*.

НДС восстанавливайте в том же порядке, который предусмотрен для восстановления НДС со стоимости объектов недвижимости. Восстановление НДС начинайте с года, в котором объект был введен в эксплуатацию после реконструкции (модернизации) и стал использоваться в деятельности, не облагаемой НДС*.

Об этом сказано в абзацах 6 и 7 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ*.

<…>

В остальных случаях применяется следующий порядок восстановления входного НДС*.

По недвижимому имуществу, которое организация эксплуатирует более 15 лет, входной НДС восстанавливать не нужно (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ).

По объектам недвижимости, эксплуатируемым менее 15 лет, строительно-монтажным работам для собственного потребления, а также товарам (работам, услугам), приобретенным для ведения строительно-монтажных работ, налог восстанавливайте в порядке, предусмотренном абзацами 4 и 5пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Сумму налога к восстановлению рассчитайте по формуле:

НДС к восстановлению = Входной НДС, ранее принятый к вычету ? Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
10 Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год

Если в течение календарного года объекты недвижимости не использовались в деятельности, не облагаемой НДС, за этот год налог по таким объектам не восстанавливайте (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФписьмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461).

<…>

Ситуация: можно ли воспользоваться правилами пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса при восстановлении НДС по недвижимому имуществу, амортизация которого началась в налоговом учете до 1 января 2006 года*

Нет, нельзя.

Правила восстановления НДС, предусмотренные в пункте 6статьи 171 Налогового кодекса РФ, можно применять только по отношению к основным средствам, амортизация которых в налоговом учете началась после 1 января 2006 года. Это можно объяснить тем, что методика, прописанная в указанном пункте, введена с 1 января 2006 года.

По другим основным средствам нужно применять порядок восстановления НДС, предусмотренный в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. То есть входной НДС нужно восстанавливать единовременно при начале использования имущества в не облагаемых НДС операциях. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65.

<…>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка