Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 1101 просмотр

В счете на оплату указано: "Счет действителен в течение 3-х дней", правильно ли это? Регулируется ли законодательством срок оплаты товара, услуги и т.д. по счету на оплату и какой минимальный срок в счете можно указать?

В том случае, если в счете срок не указан – обязательства по оплате счета должны быть исполнены в сроки, установленные заключенном сторонами договором. А выписанным без ограничения срока может считаться счет только в том случае, если ни в договоре, ни в самом счете прямо не указано на срок его действия.

Если счет выставлен как оферта, и в нем указан срок его действия, то по истечении этого срока неоплаченный счет уже не является офертой (ст. 443 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Ситуация:Заказчик получил оферту (счет) со сроком для ее акцепта (оплаты). Что будет, если подрядчик получит оплату за пределами указанного срока

Ответ зависит от того, совершил ли заказчик оплату своевременно (в срок, достаточный для осуществления перевода денежных средств на счет подрядчика) и какие действия предпринял (или не предпринял) подрядчик.

Ситуация 1. Задержка оплаты произошла не по вине заказчика (например, из-за ошибки банка), подрядчик не уведомил немедленно заказчика о том, что получил акцепт с опозданием.

Договор подряда считается заключенным (ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 2. Задержка оплаты произошла не по вине заказчика (например, из-за ошибки банка), подрядчик немедленно уведомил заказчика о том, что получил акцепт с опозданием.

Договор подрядчика не считается заключенным (ст. 440 и абз. 1 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 3. Задержка оплаты произошла по вине заказчика, подрядчик немедленно сообщил заказчику о том, что принял его акцепт.

Договор считается заключенным (абз. 2 ст. 442 ГК РФ).

Ситуация 4. Задержка оплаты произошла по вине заказчика, подрядчик не сообщил немедленно заказчику о том, что принял его акцепт.

Договор подряда не считается заключенным (ст. 440 ГК РФ). В то же время если подрядчик не вернет полученные по выставленному счету-оферте денежные средства, то договор может быть признан заключенным*. Суд может расценить невозврат оплаты как немедленное сообщение о принятии акцепта подрядчика (абз. 2 ст. 442 ГК РФ).

Анзор Ганижев кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Сергей Аристов выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Андрей Яковлев заместитель председателя Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 424. Цена

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.*

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

<…>

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

<…>

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте*.

<…>

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

1. Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, - в течение нормально необходимого для этого времени.*

2. Когда оферта сделана устно без указания срока для акцепта, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила о ее акцепте».

<…>

03.12.2014 г.

С уважением,

Алла Пыжова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка