Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 декабря 2014 327 просмотров

В ноябре обнаружена счетная ошибка программы в расчете больничного листа во 2 и 3 квартале текущего года. (Среднедневной заработок*количество дней больничного= неверный результат). В результате перерасчета выявлена переплата суммы больничного сотруднику. Каким образом правильно отразить данный перерасчет в учете и отчетности в ФСС и ПФР?

Излишне выплаченное пособие по временной нетрудоспособности в бухгалтерском учете нужно сторнировать, при этом сделать проводки:

Дебет 26 Кредит 70— сторнирована сумма излишне начисленного пособия;

Дебет 69-1 Кредит 70— сторнирована сумма излишне начисленного пособия;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»— сторнирована излишне начисленная сумма налога на доходы физических лиц.

Т.к. суммы пособия были выплачены в предыдущих отчетных периодах текущего года в большем, чем полагается, размере и эти ошибки попали в уже сданные формы 4-ФСС РФ, то суммы удержания излишне выплаченного пособия следует отразить в форме 4-ФСС РФ в текущем отчетном периоде. Например, переплата пособия произошла в апреле и июле, а выявлены в ноябре 2014 года. Расчет по форме 4-ФСС РФ за II и III квартал 2014 года сдан с ошибкой. Сумму удержания излишне выплаченного пособия нужно отразить в расчете по форме 4-ФСС РФ за год 2014 года. На нее уменьшают суммы начисленных пособий за те месяца, в котором обнаружена ошибка. Если в месяце, в котором обнаружены ошибки, начислений пособий не было, в графе 15 таблицы 1 формы 4-ФСС РФ излишне начисленные суммы пособий нужно будет отразить со знаком «минус».

Сумма произведенных расходов на выплату пособий уменьшает сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС России. Если сумма страховых взносов была уменьшена на суммы излишне выплаченных пособий, то сумма страховых взносов в ФСС России окажется недоплаченной. Это значит, что на сумму недоплаты страховых взносов организации придется начислить пени.

Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

В бухгалтерском учете нужно сделать проводки:

Дебет 91-2 Кредит 69-1— начислены пени за просрочку уплаты страховых взносов;

Дебет 69-1 Кредит 51— перечислены пени за просрочку уплаты страховых взносов.

Т.к. на сумму пособий не начисляются взносы в ПФР, и сумма взносов не занижена, то организация вправе не исправлять отчетность за 2 и 3 квартал. Если организация решила подать уточненный расчет, то ей необходимо исправить во 2 разделе, строки 201 и 211.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:ЕСЛИ ПОСОБИЕ БЫЛО РАССЧИТАНО НЕПРАВИЛЬНО

<…>

ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ СУММ ПЕРЕПЛАТЫ

Рассмотрим, как производить удержание излишне выплаченных сумм пособия, если законодательство разрешает это делать.

Бухгалтерская справка

Как и в предыдущем случае, при выявлении ошибки при выплате пособия бухгалтер должен составить бухгалтерскую справку, в которой показать суть допущенной ошибки. На данном этапе может быть еще неизвестно, каким образом будет производиться взыскание переплаты. В этом случае в справке нужно указать, что исправительные проводки будут составлены после получения этой информации.*

Уведомление сотрудника

О том, что обнаружена сумма излишне выплаченного пособия, которая должна быть удержана с получателя, работодатель должен предупредить работника.

В уведомлении можно предложить*:

— зачесть излишне выданные суммы в счет последующей выплаты пособия (если ошибочно выплачена сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком);

— сообщить об удержании переплаты из заработной платы сотрудника.

Образец уведомления об удержании из заработной платы излишне выплаченной суммы пособия по временной нетрудоспособности приведен ниже.

Образец уведомления

Удержание излишне выплаченных сумм

Если сотрудник получил пособие в большем, чем полагается, размере вследствие собственной недобросовестности либо в результате счетной ошибки, взыскать с него излишне выданные суммы пособия можно*:

— путем удержаний соответствующих сумм из заработной платы;

— при последующих выплатах ему социальных пособий (это больше подходит для ситуаций, когда сотруднику выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком).

Если законодательством не предусмотрено безапелляционное удержание переплаты пособий, работник может вернуть ее добровольно. Например, внести излишне полученную сумму в кассу организации либо дать разрешение:

— на удержание излишне полученной суммы из своей заработной платы;

— зачет этой суммы в счет последующей выплаты пособия.

Рекомендуем в уведомлении работнику предложить варианты внесения переплаты.

Образец документа приведен ниже.

Образец уведомления

Если удержание производится из заработной платы

Согласно части 3 статьи 137 ТК РФ удержание каких-либо сумм задолженности из заработной платы возможно при условии, что работник не оспаривает его оснований и размеров. Свое согласие он должен подтвердить письменно, например записью «согласен на удержание» в уведомлении.

Обратите внимание: при каждой последующей выплате пособия или заработной платы удерживать можно не более 20% суммы, причитающейся сотруднику (ст. 138 ТК РФч. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ и ч. 2 ст. 19 Закона № 81-ФЗ*). При прекращении выплаты зарплаты либо пособия оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Добавим также, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Бухгалтерские проводки

Исправительные проводки делают в месяце обнаружения ошибки.

Пособие по временной нетрудоспособности. Если излишне было выплачено пособие по временной нетрудоспособности, бухгалтер сделает проводки:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 70
— сторнирована сумма излишне начисленного пособия за первые три календарных дня болезни за счет средств организации;

ДЕБЕТ 69-1 КРЕДИТ 70
— сторнирована сумма излишне начисленного пособия за оставшиеся дни болезни за счет средств ФСС России;

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— сторнирована излишне начисленная сумма налога на доходы физических лиц.

Обратите внимание: запись об отмене излишне удержанного НДФЛ отражают в налоговой карточке в графе того месяца, когда фактически производятся исправления.*

Пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если переплата возникла по пособию по беременности и родам или пособию по уходу за ребенком, сторнировочная запись будет следующей:

ДЕБЕТ 69-1 КРЕДИТ 70
— сторнирована сумма излишне начисленного пособия.

Если взыскание не предусмотрено законодательством

Во всех случаях, когда выявлена ошибка, бухгалтер должен составить бухгалтерскую справку, в которой описать суть допущенной ошибки.

Далее действия работодателя будут зависеть от того, заключен с работником, нанесшим ущерб организации, договор о материальной ответственности или нет.

Если договор о материальной ответственности не заключен. В этом случае работодатель должен руководствоваться нормами статей 247 и 248 Трудового кодекса. Прежде всего специально созданная комиссия должна установить размер причиненного работником ущерба, а сам работник — дать письменное объяснение причины возникновения ущерба.

Для справки

Согласно части 2 статьи 19 Закона № 81-ФЗ излишне выплаченная сумма пособия взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В части 1 статьи 233 Трудового кодекса сказано, что материальная ответственность работника наступает за ущерб, причиненный им работодателю в результате виновного противоправного поведения, действий или бездействия.

Если размер причиненного ущерба не превышает среднего месячного заработка работника (независимо от вида материальной ответственности), его взыскание осуществляется на основании письменного приказа (распоряжения) руководителя, который должен быть издан не позднее месячного срока со дня окончательного установления размера причиненного работником ущерба.

Если размер причиненного ущерба окажется выше размера среднего месячного заработка сотрудника, причиненный им ущерб может быть взыскан также только с согласия работника или в судебном порядке.

Если договор о материальной ответственности заключен. В этом случае работодатель должен:

— издать приказ о создании комиссии и об установлении причин и размера нанесенного ущерба;

— взять с виновного в причинении ущерба работника объяснительную записку;

— составить акт обнаружения недостачи;

— издать приказ о возмещении виновным лицом ущерба.

Бухгалтерский учет. В бухгалтерском учете недостачу в связи с излишней выплатой пособия нужно отразить проводками:

ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 69-1
— излишне выданная сумма пособия отражена как недостача;

ДЕБЕТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба» КРЕДИТ 94
— сумма ущерба отнесена на виновное лицо;

ДЕБЕТ 50 (70) КРЕДИТ 73 субсчет «Расчеты по возмещению материального ущерба»
— суммы недостачи внесены в кассу виновным лицом (удержаны из заработной платы виновного лица).

Списание сумм ущерба, причиненного виновным лицом. Если работодатель полностью или частично откажется от взыскания причиненного ущерба с виновного лица или сумма ущерба превысит предел материальной ответственности работника, то не взысканную с виновного лица сумму ущерба нельзя будет учесть при налогообложении прибыли.

Подробнее о порядке удержания суммы ущерба с виновного лица, а также о документах, которые понадобится оформить в данной ситуации, читайте в статье «Работнику излишне выплачена зарплата» («Зарплата», 2009, № 8).

Отражение суммы удержания излишне выплаченного пособия в форме 4-ФСС РФ

Текущий год. Если сумма пособия была выплачена сотруднику в предыдущем отчетном периоде текущего года в большем, чем полагается, размере и эта ошибка попала в уже сданную форму 4-ФСС РФ, то сумму удержания излишне выплаченного пособия следует отразить в форме 4-ФСС РФ в текущем отчетном периоде.

Например, переплата пособия произошла в январе, а выявлена в мае 2011 года. Расчет по форме 4-ФСС РФ за I квартал 2011 года сдан с ошибкой. Сумму удержания излишне выплаченного пособия нужно отразить в расчете по форме 4-ФСС РФ за 1-е полугодие 2011 года. На нее уменьшают сумму начисленных пособий за тот месяц, в котором обнаружена ошибка.

Если в месяце, в котором обнаружена ошибка, начислений пособий не было, в графе 15 таблицы 1 формы 4-ФСС РФ излишне начисленную сумму пособия нужно будет отразить со знаком «минус».*

Отчетные периоды прошлых лет. Если переплата пособия выявлена за отчетные периоды прошлых лет, то в этом случае необходимо представить в отделение ФСС России по месту нахождения организации уточненный расчет по форме 4-ФСС РФ за тот отчетный период, в котором данная ошибка была допущена.

Например, если ошибка произошла в III квартале 2010 года, а выявлена в мае 2011 года, то в мае 2011 года организация должна представить в территориальное отделение ФСС России уточненный расчет по форме 4-ФСС РФ за девять месяцев 2010 года и 2010 год.

Обратите внимание: даже если вы подали уточненный расчет за отчетный период прошлых лет, остатки на начало расчетного периода в форме 4-ФСС РФ останутся неизменными в течение всего 2011 года. То есть сумма задолженности за страхователем по страховым взносам окажется меньше, чем должна быть. Поэтому, чтобы не было расхождений в данных бухгалтерского учета и данных, отражаемых в форме 4-ФСС РФ за отчетные периоды текущего года, сумму страховых взносов следует скорректировать. Для этого в строке 4 таблицы 1 формы 4-ФСС РФ «Начислено страховых взносов страхователем за прошлые расчетные периоды» нужно отразить сумму взносов, недоплаченную из-за излишней выплаты пособия.*

Пени за просрочку

Сумма произведенных расходов на выплату пособий уменьшает сумму страховых взносов, подлежащих перечислению в ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Если сумма страховых взносов была уменьшена на сумму излишне выплаченных пособий, то сумма страховых взносов в ФСС России окажется недоплаченной. Это значит, что на сумму недоплаты страховых взносов организации придется начислить пени.

Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы за каждый день просрочки (ч. 5 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Процентная ставка пеней принимается равной 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ (ч. 6 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В бухгалтерском учете нужно сделать проводки:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1
— начислены пени за просрочку уплаты страховых взносов;

ДЕБЕТ 69-1 КРЕДИТ 51
— перечислены пени за просрочку уплаты страховых взносов.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2011

2. Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 201

В строке 201 укажите выплаты, не облагаемые взносами в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (сумма показателей строк «ч. 1, 2 ст. 9», «п. 1 ч. 3 ст. 9», «п. 2 ч. 3 ст. 9» блока «Из них суммы, не подлежащие обложению в соответствии с 212-ФЗ»).*

<…>

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Уточненный расчет

Если страхователь обнаружил ошибки в уже сданной форме РСВ-1 ПФР, проверьте, нужно ли подавать уточненный расчет.

Если ошибки не привели к занижению сумм к уплате, расчет можно подавать по желанию. Страхователь обязан подать уточненный расчет, если ошибки в первичном расчете привели к занижению сумм страховых взносов к уплате. Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

При этом если страхователь обнаружил занижение взносов за этот год (не за прошлые расчетные периоды), то вместо подачи уточненного расчета отразите доначисленные взносы в разделе 4 отчета за текущий отчетный период.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка