Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с вычетами НДС по командировочным и подотчетным

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
2 декабря 2014 14 просмотров

В накладной на покупку транспортного средства. Наименование товара указано: TOYOTA HIGHLANDER. Страна происхождения указано 392 Япония. Номер ГТД 10009199/141114/0005678/. В ПТС транспорте технического средства указано в строке: 16. Изготовитель: Тойота Мотор, Мануфэкчуринг ИНДИАНА (Соединенные штаты). Страна вывоза ТС: Бельгия. Серия № ТД 10009199/141114/0005678/. Возможно расхождение между бухгалтерскими документами в стране происхождения: 392 Япония, страна изготовитель в птс: Тойота Мотор, Мануфэкчуринг ИНДИАНА (Соединенные штаты).

Да, возможны.

Продавец обязан указывать номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов реквизитам, указанным в счете-фактуре, который был выставлен в его адрес при покупке товаров (п. 5 ст. 169 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Должна ли организация при отгрузке импортных товаров указывать в счете-фактуре страну происхождения и номер таможенной декларации. Организация не является импортером (декларантом). Страна происхождения товаров и номер таможенной декларации указаны в счете-фактуре, который организации выставил поставщик


Да, должна.

При реализации импортных товаров продавец обязан указывать в выставляемых счетах-фактурах номер грузовой таможенной декларации и страну происхождения товара. При этом он несет ответственность только за соответствие этих реквизитов реквизитам, указанным в счете-фактуре, который был выставлен в его адрес при покупке товаров. Об этом говорится в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

Из рекомендации «Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Налоговики примут счета-фактуры с ошибкой в коде валюты и названии страны

Менять счета-фактуры только из-за ошибки в коде валюты и наименовании страны не надо. С такими недочетами налоговики согласятся и не лишат компанию вычета. Об этом «УНП» рассказали специалисты управлений ФНС Петербурга и области.

Мнение налоговиков отличается от позиции чиновников. В начале марта Минфин выпустил сразу два письма об ошибках в новых счетах-фактурах. Причем если путаницу в коде и наименовании страны Минфин критичной не считает (письмо от 01.03.12 № 03-07-08/54),* то неточность в коде и наименовании валюты, по мнению чиновников, препятствует вычетам (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68).

В УФНС по Санкт-Петербургу заняли выгодную для компаний позицию. Здесь считают, что ошибки в кодах стран с кодом валюты в счете-фактуре некритичны и не мешают идентифицировать продавца, покупателя, ставку и сумму налога (п. 2 ст. 169 НК РФ). Такие недочеты компаниям простят и в вычетах отказывать не будут.

В УФНС по Ленинградской области не так демократичны. Налоговики рассказали, что если компания примет счет-фактуру с ошибкой в коде валюты или наименовании страны, то ревизоры проверят другие документы по сделке. В частности, договоры, товарно-транспортные накладные, таможенные декларации. Если из бумаг будет понятно, что ошибка техническая, ее посчитают незначительной и вычеты не снимут. Но возможно, что для уверенности инспекторы проведут встречную проверку контрагента и запросят у него документы.

В то же время не исключено, что налоговики в будущем изменят свою позицию. Поэтому счета-фактуры с ошибками все же безопаснее исправить.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 14, 3–9 апреля 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка