Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 4 просмотра

Заключается договор подряда с физ.лицом на выполнение строительно-ремонтных работ, необходимо какие дополнительно документы, чтобы видеть мне, как бухгалтеру, перечень работ, объем, расценку? Надо ли делать локальную смету, формы КС-2 и КС-3? Или же здесь другая ситуация?

Составлять смету не обязательно. Однако ее составление может быть предусмотрено договором подряда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

Приемка выполненных работ, услуг

Тот факт, что по гражданско-правовому договору работы выполнены, а услуги оказаны, должен быть подтвержден документально. Например, актом, который удостоверит приемку. Такая же позиция выражена и в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17 июня 2009 г. № А26-6637/2008.*

Главбух советует: если исполнитель получает вознаграждение регулярно, вместо одного долгосрочного гражданско-правового договора заключайте краткосрочные соглашения на выполнение конкретных работ. В договоре не прописывайте регулярных выплат. Вместо ежемесячных платежей лучше используйте авансы, прямо указав это в договоре, а также четко прописав, в счет каких работ или услуг их перечисляете. Иначе его могут признать трудовым(письмо Минфина России от 11 февраля 2005 г. № 03-05-02-04/25).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Подтвердить расходы по строительно-монтажным работам можно и без сметы

Комментарий редакции

Прежде всего скажем, что для признания расходов на СМР в налоговом учете можно обойтись и без сметы*. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/2/152.

Чтобы подтвердить расходы, нужны первичные учетные документы, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете. Например, вполне достаточно акта о приеме выполненных работ по форме № КС-2. Смета же к «первичке» не относится. Отсюда вывод: недостатки при составлении этого документа или вовсе его отсутствие не могут быть основанием для того, чтобы исключить строительные расходы при проверке налога на прибыль.

Другое дело, что без сметы могут возникнуть проблемы с контрагентом. Поясним. По общему правилу подрядчик осуществляет строительные работы, руководствуясь технической документацией. Это определяет статья 743 Гражданского кодекса РФ. Также эта статья говорит об обязательности сметы. Рассмотрим, чем чревато отсутствие этих бумаг.

Техническая документация включает в себя графики, схемы, стандарты, проекты, чертежи и прочие материалы, на основании которых определяются объемы и виды строительных работ. Эти документы утверждаются договором подряда. При этом смета – это финансовый документ, который является приложением к договору подряда и отражает цену строительства. Поэтому при отсутствии сметы нужно обязательно составить другой документ с расчетом и согласованием цены работ. Иначе при оплате могут возникнуть разногласия с подрядчиком. Другой возможный риск, что судьи вообще признают заключенный договор недействительным. И об этом тоже не следует забывать.

Таким образом, смета заказчику необходима прежде всего для того, чтобы подрядчик не мог необоснованно завысить цену работ.*

А без технической документации сам договор вообще может быть признан незаключенным. Но оговоримся: такое возможно, только если не определены предмет договора и его стоимость. Если конфликта по этому поводу нет, договор действителен и без технической документации. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в пункте 5 информационного письма от 24 января 2000 г. № 51.

Журнал «Главбух» № 7, Апрель 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка