Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 48 просмотров

Физическое лицо, являясь учредителем ООО по итогам года получил дивиденты. Каким образом внести на расчетный счет дивиденты ФЛ, если он занимается предпринимательской деятельностью. Нужно ли вносить сведения о полученных дивидентах в декларацию 3-НДФЛ индивидуального предпринимателя. Может ли ФЛ получить дивиденты в декабре, т.е до окончания отчетного периода.

Ваша организация может выплатить дивиденды в декабре, если это предусмотрено уставом общества. Ставка НДФЛ при этом будет 9%. При этом, выплаченные в декабре дивиденды являются промежуточными.

Если по итогам года будет получен убыток, то данные дивиденды участнику переквалифицируют в безвозмездную выплату, НДФЛ придется доудержать. Ведь такая выплата облагается по обычным ставкам. Вместо 9 процентов, как с дивидендов, НДФЛ с этих сумм считают по ставкам в 13 (ст. 224 НК РФ, письмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).

С 1 января 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов увеличится с 9 до 13%. Новый тариф будет действовать для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году. При этом неважно, что распределяли полученную прибыль за 2014 год или более ранние периоды.

Предприниматель может являться одновременно и учредителем в организации. Если организация выплатила дивиденды, перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу предприниматель не должен. Налог рассчитывает сама организация — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Предприниматель получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.


Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег контрагентов могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов


Дивиденды – это часть прибыли, оставшейся после налогообложения, которую распределили между участниками, акционерами. Рассчитывают сумму дивидендов и выплачивают их в определенном порядке и в строго установленные сроки. Подробнее об этом см. Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов.*

<…>


Как отразить выплату дивидендов
Дивиденды выплачивают деньгами или в натуральной форме, то есть другим имуществом. Причем выплатить дивиденды акционерам деньгами можно только безналично. Участникам же ООО дивиденды можно выплачивать как через кассу, так и на банковский счет. Такой порядок следует из статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

<…>


НДФЛ

НДФЛ с дивидендов платят:

При этом рассчитывает, удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет обычно налоговый агент. И только когда доход получен резидентом от источников за рубежом, рассчитать и перечислить налог должен сам человек.*

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Когда предпринимателю на УСН придется заплатить НДФЛ

<…>

Ситуация № 2 Бизнесмену полагаются дивиденды от деятельности в других организациях

Вы, будучи предпринимателем, можете являться одновременно и учредителем в какой-либо фирме. Если она вам платит дивиденды,перечислять НДФЛ с полученных средств, а также сдавать декларацию по налогу вы не должны. Налог рассчитывает сама компания — по ставке 9% (п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 224 НК РФ). И удерживает налог из суммы дивидендов в момент их выплаты. Таким образом, вы получаете свой доход уже за вычетом НДФЛ.*

Читайте также

Подробнее о том, как распределить прибыль и отразить в учете выплату дивидендов, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 4.

Исключение — когда вы, будучи учредителем, являетесь еще гендиректором и сами ведете бухучет (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вот в таком случае вам придется самостоятельно начислять дивиденды и рассчитывать НДФЛ.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2014

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении промежуточные дивиденды. По итогам календарного года сформирован убыток

<…>

НДФЛ


После того как промежуточные дивиденды участникам-людям переквалифицируют в безвозмездную выплату, НДФЛ придется доудержать. Ведь такая выплата облагается по обычным ставкам. Вместо 9 или 15 процентов, как с дивидендов, НДФЛ с этих сумм считают по ставкам в 13 или 30 процентов (ст. 224 НК РФписьмо ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210).*

Доудержать НДФЛ можно из других выплат участникам-людям. Например, из зарплаты, если получатель – сотрудник организации. При этом удерживаемая сумма налога не должна превышать 50 процентов от суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если доудержать НДФЛ невозможно, об этом нужно уведомить налоговую инспекцию по месту учета организации, выплатившей дивиденды, а также гражданина, получившего доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку


Да, может.

Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).

Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45 Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.

Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное. Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Статья: С 1 января 2015 года увеличатся ставки налогов по дивидендам

Что корректируется: Налоговый кодекс РФ
Стадия проекта: рассмотрен Госдумой в третьем чтении
Предполагаемый срок вступления в силу: с 1 января 2015 года

В настоящее время дивиденды облагаются налогами в следующем порядке. Так, если фирма на УСН выплачивает дивиденды физлицам, то с их суммы она обязана удержать НДФЛ по ставке 9% или 15% — для резидентов и нерезидентов соответственно (абз. 2 п. 3 и п. 4 ст. 224 НК РФ).* Если дивиденды перечисляются организации, то с их величины удерживается налог на прибыль. Тарифы: 9% — для российских фирм, 15% — для иностранных компаний (подп. 2 и 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

С 1 января 2015 года ставка налога на доходы физических лиц и налога на прибыль с дивидендов увеличится с 9 до 13%. Законопроект с такими поправками Госдума уже приняла в третьем чтении.*

Новый тариф будет действовать для всех дивидендов, решение о выплате которых приняли в 2015 году. При этом неважно, что распределяли полученную прибыль за 2014 год или более ранние периоды.* Поэтому если данное изменение будет принято, дивиденды в следующем году вам придется облагать уже по повышенной ставке налога на доходы физлиц и налога на прибыль организаций.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка