Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 12 просмотров

ООО, УСН, оптовая торговля. Планируем заключать гражданско-правовые договоры с физическими лицами. В функции физ.лиц будет входить реализация наших товаров по типу сетевого маркетинга (физ.лицо предлагает по каталогу товар, собирает деньги с клиентов, вносит нам в кассу выручку (при внесении денег в нашу кассу, оформляем только приходный кассовый ордер, чек ККТ не пробиваем). Физ.лицо, с которым заключен гр.-прав. договор забирает товар. Ежемесячно мы выплачиваем физ.лицу вознаграждение (% от сданной ден.выручки); удержанный НДФЛ и начисленные страховые взносы перечисляем в бюджет). Просьба проконсультировать, все ли верно в нашей цепочке, нет ли каких упущений и нарушений.

Если агент (комиссионер) является гражданином, то при продаже товара он не обязан применять ККТ. Нормы Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ действуют только для предпринимателей и организаций.

При сдаче денег комитенту ККТ так же не применяется. Это объясняется тем, что при передаче денег от комиссионера комитенту реализации товаров (работ, услуг) не происходит. В данном случае комитент может принять деньги, оформив приходный кассовый ордер. Аналогичная точка зрения отражена в письмах ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115 и УФНС России по г. Москве от 22 ноября 2007 г. № 22-12/111076.

При выплате вознаграждения по договору комиссии гражданину комитент обязан удержать НДФЛ и исчислить страховые взносы без ФСС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору

На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.*

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Такой порядок следует из абзацев 23 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.*

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104Перечень, утвержденныйпостановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Главбух советует: при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Должен ли комитент применять ККТ, получив от комиссионера наличную денежную выручку за товары, реализованные по договору комиссии

Нет, не должен.

Это объясняется тем, что при передаче денег от комиссионера комитенту реализации товаров (работ, услуг) не происходит. В данном случае комитент может принять деньги, оформив приходный кассовый ордер. Аналогичная точка зрения отражена в письмах ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115 и УФНС России по г. Москве от 22 ноября 2007 г. № 22-12/111076.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка