Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 1059 просмотров

У нас был только начальник отдела кадров. На данный момент он уволился. Больше кадровиков нет. Кто должен подписывать трудовые книжки и другие кадровые документы: генеральный директор, главный бухгалтер? Если генеральный директор увольняется, кто должен внести запись в его трудовую книжку и поставить подпись? Кадрового работника нет. На сотрудников обязанность по ведению кадрового учета не возлагалась?

По общему правилу при увольнении руководителя запись в его трудовую книжку вносит сотрудник, на которого возложена обязанность по ведению трудовых книжек. Официальных разъяснений о том, может ли руководитель сам внести запись в свою трудовую, в случае если ответственный сотрудник не назначен, нет. Поэтому до увольнения руководителю следует издать приказ и возложить обязанность по ведению трудовых книжек на одного из сотрудников.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Кто в организации должен отвечать за учет, ведение и хранение трудовых книжек

В крупной компании ведением трудовых книжек обычно занимается отдел кадров. В небольшой организации из-за отсутствия соответствующего специального подразделения делать подобную работу могут бухгалтеры, секретари или другие должностные лица. Назначение ответственного за работу с трудовыми книжками оформите приказом руководителя организации в свободной форме (п. 45 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Если поручить ведение книжек некому, то ответственным за учет считается руководитель организации.*

При смене ответственного за работу с трудовыми книжками передавайте трудовые книжки по акту приема-передачи дел. При этом в акте укажите не просто количество книжек, а перечислите их фактический состав (фамилии владельцев и реквизиты). Акт необходимо заверить двумя подписями – с одной стороны укажите должность и фамилию принявшего документы, с другой стороны – сдавшего. При выявлении фактов отсутствия некоторых трудовых книжек составьте акт, в котором укажите причины их отсутствия.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Кто должен заверить записи в трудовой книжке при увольнении сотрудника, на которого была возложена обязанность по ведению трудовых книжек

По общему правилу при увольнении сотрудника все записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяют:

  • подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек;
  • печатью работодателя;
  • подписью самого сотрудника.*

Об этом говорится в пункте 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Законодательство прямо не указывает, кто должен вносить записи об увольнении в трудовую книжку сотрудника, на которого возложена обязанность по ведению трудовых книжек. На практике организации поступают следующим образом. Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, сам заверяет внесенные в свою трудовую книжку записи: с одной стороны как представитель работодателя, а с другой стороны как физической лицо – сотрудник.

Между тем такой порядок заверения записей не вполне корректен, поскольку не позволяет работодателю проконтролировать правильность внесенных в отношении сотрудника сведений о его трудовой деятельности.* Поэтому во избежание трудовых споров записи в трудовой книжке сотрудника рекомендуется заверять подписью руководителя организации. Кроме того, в связи с увольнением сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, работодатель может назначить приказом другое ответственное лицо. В этом случае записи в трудовой книжке увольняемого сотрудника вправе заверить вновь назначенное лицо, ответственное за ведение книжек.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Статья:Увольнение гендиректора

<…>

Запись в трудовой книжке

В трудовой книжке основание прекращения трудового договора ( графа 3 ) должно соответствовать содержанию приказа.

Например, «Трудовой договор расторгнут в связи с наличием по вине руководителяпросроченной кредиторской задолженности, превышающей стоимость чистых активов, пункт 10 трудового договора от 15 марта 2010 г., пункт 3 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

Или «Трудовой договор прекращен в связи с принятием советом директоров ООО “Запад-Строй” решения о прекращении трудового договора от 1 сентября 2011 г., пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ».

В графу 4 трудовой книжки вписывают наименование, дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Кроме реквизитов приказа в ней целесообразно указать реквизиты протокола общего собрания или решения иного уполномоченного органа.

Записи в трудовой книжке руководителя делает работник, ответственный за ведение трудовых книжек, запись об увольнении генеральный директор должен заверить как работник.* Такой порядок установлен в пункте 35 Правил... утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила). Трудовая книжка выдается в день увольнения. При ее получении, согласно пункту 41 Правил, генеральный директор обязан расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

<…>

Журнал «Учет в строительстве» № 7, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка