Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 декабря 2014 15 просмотров

Большое спасибо за подробный ответ! Единственное, что меня смущает - на курсах по "упрощенке" преподаватель предупредила, что если мы будем указывать НДС в платежках на оплату поставщикам, то нам придется составлять декларацию по НДС (?)

Обязанности составления декларации по НДС в данном случае не возникает. Подать декларацию нужно в случае, если упрощенец» выставил покупателю счет-фактуру по собственной инициативе и покупатель в платежном поручении выделил отдельной строкой сумму НДС. Если покупатель в платежном поручении ошибочно выделил отдельной строкой сумму НДС, то это не будет являться основанием для продавца-«упрощенца» подачи декларации и уплаты в бюджет НДС, если при этом «упрощенцем» не выставлена счет-фактура.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.05.2007 № 03-07-11/147

<…>

В связи с вашим письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно приложению 4 Положения Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в поле платежного поручения "Назначение платежа" указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой, или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).
Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения "Назначение платежа" сумму налога следует выделять отдельной строкой.*

<…>

2. Статья: Какие ошибки с НДС подстерегают «упрощенца» и как их исправлять

<…>

Несмотря на то что «упрощенцы» не исчисляют и не платят НДС при реализации товаров (работ, услуг), практически у каждого бухгалтера в работе возникают ситуации, связанные с НДС. То покупатель возьмет да и укажет в платежном поручении сумму налога. То обнаружится, что предыдущий бухгалтер зачем-то выписывал счета-фактуры… Всякое, как говорится, бывает.

В данной статье мы предлагаем вам обзор ошибок по НДС и возможные методы их устранения.

Ошибка № 1

Покупатель нечаянно выделил в платежном поручении сумму НДС

Важное обстоятельство

Если вы не начисляли НДС при реализации и не выставляли счет-фактуру, у вас не возникает обязанности платить налог в бюджет, даже если покупатель выделит НДС в платежке.*

Если покупатель является плательщиком НДС, перечисляя вам деньги, он может выделить НДС, как говорится, «на автомате». Несмотря на то что договором НДС не предусмотрен и в первичных документах вы его также не выделяете, счет-фактуру не выписываете. А покупатель может в поле «Назначение платежа» указать: «В том числе НДС — 18%» либо даже вычислить точную сумму налога расчетным путем. Сразу спешим вас успокоить: из-за данной ошибки со стороны покупателя у вас не появляется обязанность заплатить налог в бюджет. И представлять декларацию по НДС тоже не нужно, поскольку НДС сами вы не выделяли и не начисляли (письмо УФНС России по г. Москве от 31.03.2009 № 20-14/2/030093@). Однако это не означает, что ничего исправлять не нужно.*

Что предпринять. Направьте в адрес контрагента сообщение, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно. Поскольку цена не включает в себя налог, а ваша фирма применяет УСН. Данное письмо, наряду с первичными документами по сделке, подтвердит правильность вашего учета.

Ошибка № 2

«Упрощенец» по незнанию выставил контрагенту счет-фактуру

Вновь зарегистрированные «упрощенцы» в начале своей деятельности не всегда успевают разобраться во всех тонкостях спецрежима. И бывает так, что какое-то время они выставляют своим покупателям счета-фактуры, выделяя в них НДС с реализации. А потом узнают, что не стоило этого делать (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).

Что предпринять. Для начала сообщите контрагенту о том, что вы ошибочно выписали ему счет-фактуру, потому как НДС при реализации не начисляете. Если он еще не успел принять указанный вами налог к вычету и не отразил этот факт в своей декларации по НДС, то, скорее всего, пойдет вам навстречу и вы сможете отозвать ошибочно выставленный вами счет-фактуру.

Также не забудьте переделать договор и первичные документы по сделке, если в них был указан НДС. При этом если покупатель уже рассчитался с вами к этому моменту, указав НДС, направьте ему также письмо, что продажа в себя НДС не включает. А потому налог был выделен им ошибочно. Это вас опять же подстрахует на случай претензий проверяющих.

Если с контрагентом договориться не удается, вам придется заплатить начисленный налог в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы выписали счет-фактуру. Причем в данном случае платится в бюджет сразу вся сумма НДС, на три части (как у плательщиков этого налога) она не разбивается (абз. 1 п. 4 ст. 174 НК РФ).*

Памятка

Если вы выставили счет-фактуру контрагенту во II квартале 2014 года по собственной инициативе, то уплатить полную сумму НДС и отчитаться в налоговую нужно не позднее 21 июля, поскольку крайний срок (20-е число) выпадает на выходной день, воскресенье (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В тот же срок сдайте в налоговую инспекцию декларацию по НДС. В вашем случае достаточно заполнить только титульный лист и раздел 1 — в нем рассчитывают сумму налога, подлежащую уплате в бюджет (приказ Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

Декларацию нужно подать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5 ст. 174 НК РФ). Если представите отчетность на бумаге, например отправив по почте, можете получить штраф по статье 119.1 НК РФ «Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)». На сегодня сумма штрафа составляет 200 руб.

Других действий от вас не требуется. Но остановимся еще на нескольких важных моментах. Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале их учета или книге продаж вам не нужно. Вести эти регистры по обычным продажам обязаны лишь плательщики НДС. Напомним, формы утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, далее — постановление № 1137.

Также имейте в виду: сумму начисленного НДС, несмотря на то что она не остается в распоряжении вашей фирмы (вы ее перечисляете в бюджет), нужно включить в доходы при УСН. На этом настаивают контролирующие органы (например, письмо Минфина России от 13.03.2008 № 03-11-04/2/51).*

На заметку

Какие санкции ждут «упрощенца», если он выставил по своей инициативе счет-фактуру, но не уплатил вовремя НДС и не сдал декларацию

Если «упрощенец» выставил по собственной инициативе счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то нужно единовременно перечислить налог в бюджет и сдать в ИФНС декларацию по НДС. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (абз. 1 п. 4 и абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).* В противном случае возможны санкции. За несвоевременную уплату налога — штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (ст. 122 НК РФ). А также пени на сумму недоимки (ст. 75 НК РФ). За просрочку с декларацией — штраф в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% недоимки и не менее 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Если сумму начисленного НДС в налоговую базу по УСН вы не включите, скорее всего, это вызовет вопросы у проверяющих. И свою позицию вам придется отстаивать в суде. Хотя арбитражная практика и складывается в пользу налогоплательщиков (постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 17472/08).

Еще один неприятный момент — для тех, кто применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Такие плательщики не вправе отнести уплаченный в бюджет НДС на расходы, ведь начислять налог с продаж «упрощенцы» по общему правилу не должны. Поэтому данные траты не являются обоснованными (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка