Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 11 просмотров

Прошу дополнить ответ. У нас в договоре уступки не прописано, что незачтенный платеж по аренде включен в стоимость платы за перенаем. Таким образом, принято решение составить допсоглашение к договору уступки о том, что в стоимость передачи прав аренды включена стоимость права требования суммы переплаты по арендным платежам в размере... рублей, перечисленная Арендатором в счет исполнения обязательств по Договору аренды земельного участка. Кроме того, в допсоглашении прописано, что Настоящее Допсоглашение вступает в силу с момента его государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Руководствуясь положениями пункта 2 статьи 425 ГК РФ стороны устанавливают, что условия настоящего допсоглашения применяются к их отношениям возникшим с 02 сентября 2014 года.Хочу отметить, что сам договор уступки от 02.09.2014г. Допсоглашение датировано 30.11.2014, но свое действие распространяет на прошлый период, т.е. с 02.09.2014г. Кроме того, согласно справке от 08.10.2014г., полученной от Исполкома об арендных платежах, сумма переплаты уже числится за нами. Вопрос: правомерно ли составлять такое допсоглашение в части дат? Каким числом мы должны отразить в учете взаимозачет задолженностей по незачтенному платежу? У нас ведь регистрация этого допсоглашения в Федеральной службе регистрации пройдет только в декабре.

Зачет необходимо осуществить на дату подписания дополнительного соглашения.

На основании пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В соответствии со статьей 450 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон.

Согласно статье 425 Гражданского кодекса РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

В силу пункта 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Учитывая вышеизложенное можно сделать вывод о том, что нормы ГК РФ позволяют включать в дополнительное соглашение к договору условие о его применении к отношениям, возникшим до заключения договора или к договору с даты его подписания. Данные выводы также подтверждаются судебной практикой (Определение ВАС РФ от 26.03.2010 № 3362/10, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28.03.2006 № Ф04-797/2006(20243-А75-13).
Если брать ситуации по аналогии с другими правовыми отношениями, подразумевающие возмездность, можно сделать вывод, что Ваша организация имеет полное право на зачет суммы авансового платежа с даты подписания дополнительного соглашения.
Например, В пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор аренды считается заключенным с момента его госрегистрации. Минфин указывает, что стороны договора могут установить, что условия заключенного ими контракта применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, фактически получив в пользование имущество до момента госрегистрации договора аренды (до момента его действительности), вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6,от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861, от 29 февраля 2008 г. № 20-12/019088.
В Вашем случае можно применять аналогичные правила. То есть общество имеет право на зачет переплаченной суммы с контрагентом до момента его регистрации. Иными словами, если дополнительное соглашение будет предусматривать соответствующее условие статьи 425 Гражданского кодекса РФ, то учет у Вашей организации учет будет вестись по вновь возникшим обстоятельствам с даты подписания такого соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть арендную плату за здание, если договор аренды в установленном порядке не зарегистрирован. Договор аренды заключен на срок более года

Организация может учесть расходы на арендную плату до момента заключения (госрегистрации) договора, если его условия применяются к отношениям, возникшим до заключения такого договора.

Расходы на аренду имущества учитываются как прочие расходы, связанные с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).* При этом такие расходы должны быть в том числе подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 252 НК РФ).

В пункте 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ сказано, что договор аренды считается заключенным с момента его госрегистрации.

Таким образом, до момента госрегистрации договора организация не вправе учитывать расходы на аренду по этому договору.

Арендодатель и арендатор могут установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. Поэтому арендатор, получив в пользование здание до момента госрегистрации договора аренды, вправе учитывать арендные платежи с момента получения здания в пользование*.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 25 января 2013 г. № 03-03-06/2/6,от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/4/18, УФНС России по г. Москве от 29 декабря 2008 г. № 19-12/121861от 29 февраля 2008 г. № 20-12/019088*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка