Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 декабря 2014 7 просмотров

Наша фирма меняет организационно-правовую форму.Мы были ЗАО(работали с НДС) перерегистрируемся в ООО.В момент реорганизации организация имеет право поменять систему учета.И мы хотим чтобы наше ООО применяло УСН. Согласно ГК РФ ЗАО ликвидируется и образуется новое ООО, получив при этом в "наследство" долги, имущество ЗАО.Нужно ли вновь созданному ООО восстанавливать НДС по остаткам на счетах 01,10,41?На балансе ЗАО так же имеются товары переданные на комиссию, т.е. на счете 45.И нужно ли восстанавливать НДС с товаров находящихся на комиссии?

По товарам, которые переданы комиссионеру, но еще не реализованы покупателю, НДС также необходимо восстановить. При передаче товаров посреднику НДС не начисляется. Заказчик должен начислить НДС в момент, когда товары покупателю будут отгружены посредником. Если к этом моменту организация перейдет на УСН, НДС по этим товарам придется восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли правопреемнику восстановить входной НДС при переходе на упрощенку с ОСНО. К правопреемнику переходит часть имущества, по которому НДС ранее был принят к вычету реорганизованной организацией

Да, нужно.

Организация обязана восстановить ранее принятый к вычету НДС по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. В частности, это необходимо сделать при использовании в не облагаемых НДС операциях товаров, работ или услуг (в т. ч. основных средств, нематериальных активов и имущественных прав), изначально приобретенных для операций, облагаемых этим налогом (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По общему правилу организации, применяющие упрощенку, не признаются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Таким образом, после реорганизации имущество, перешедшее к правопреемнику, будет использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Следовательно, сумма налога по этому имуществу, ранее принятая к вычету реорганизованной организацией, должна быть восстановлена. Перечислить в бюджет восстановленную сумму НДС обязан правопреемник.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/323от 10 ноября 2009 г. № 03-07-11/290 и ФНС России от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4270.*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-правопреемнику, перешедшей на упрощенку, не восстанавливать НДС с имущества, полученного в результате реорганизации. Они заключаются в следующем.

Во-первых, условия, при которых организация обязана восстановить НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), определены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Из этой нормы следует, что восстанавливать НДС должна та организация, которая ранее приняла налог к вычету. Организация-правопреемник входной НДС по полученному имуществу к вычету не предъявляла, поэтому восстанавливать его оснований нет. Кроме того, требования о восстановлении НДС не распространяются на операции по передаче имущества правопреемникам при реорганизации (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во-вторых, при реорганизации на правопреемника возлагаются обязанности по уплате налогов, начисленных реорганизованной организацией (п. 1 ст. 50 НК РФ). Ни в статье 50, ни в статье 162.1 Налогового кодекса РФ нет положений, обязывающих правопреемника восстанавливать НДС, принятый реорганизованной организацией к вычету.

В-третьих, по общему правилу организация, применяющая упрощенку после реорганизации, не является плательщиком НДС, и положения главы 21 Налогового кодекса РФ на нее не распространяются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Никаких исключений в части восстановления НДС при реорганизации налоговым законодательством не предусмотрено.

Из совокупности приведенных норм можно сделать вывод, что правопреемники, применяющие упрощенку и получившие при реорганизации какое-либо имущество, не должны восстанавливать входной НДС по этому имуществу, ранее принятый к вычету реорганизованной организацией. Однако учитывая позицию контролирующих ведомств, применение этого вывода на практике скорее всего повлечет за собой спор с проверяющими, разрешать который придется в суде.
Устойчивая арбитражная практика подтверждает правомерность отказа правопреемника от восстановления НДС (см., например, определение Верховного суда РФ от 17 октября 2014 г. № 307-КГ14-1534, постановления ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2014 г. № А52-1617/2013Западно-Сибирского округа от 14 марта 2014 г. № А81-2538/2013Уральского округа от 21 декабря 2012 г. № Ф09-12394/12Московского округа от 21 мая 2007 г. № КА-А40/3985-07).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом.* Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особый порядок восстановления НДС по объектам недвижимости, предусмотренный абзацем 5 пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, распространяется только на плательщиков НДС. Поэтому после перехода на упрощенку руководствоваться этим порядком нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229.

Подробнее об этом см. Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как начислить НДС с посреднических операций

<…>

НДС у заказчика

Заказчики определяют налоговую базу по НДС в том же порядке, что и организации, которые реализуют товары (работы, услуги), не прибегая к услугам посредников.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты. Это зависит от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Чтобы рассчитать НДС, заказчику нужно правильно определить дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг). Заказчик отгружает (передает) товары (работы, услуги), которые нужно продать, в адрес посредника. Формально это такая же отгрузка, как и при передаче товаров (работ, услуг) от продавца покупателю. Однако НДС при отгрузке в адрес посредника заказчик начислять не должен. Объясняется это тем, что сумму НДС продавец обязан предъявить покупателю (п. 1 ст. 168 НК РФ). А посредник по отношению к заказчику покупателем не является.

Таким образом, заказчик должен начислить НДС в момент, когда товары (работы, услуги) покупателю были отгружены (выполнены, оказаны) посредником. Причем датой отгрузки считается дата первого по времени документа, оформленного на покупателя (перевозчика) (письмо ФНС России от 17 января 2007 г. № 03-1-03/58).* Узнать о том, когда товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны), заказчик может из отчета посредника. Поэтому по возможности посредник должен приложить к своему отчету копии первичных документов, подтверждающих дату отгрузки товаров (работ, услуг). Отчет посредника составляется в произвольной форме, типового образца для него нет.

Об оформлении счетов-фактур при реализации товаров через посредников см. Как оформить счета-фактуры, журнал учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.

НДС по посредническому вознаграждению заказчик может принять к вычету после того, как получит или утвердит (в зависимости от условий договора) отчет комиссионера и соответствующий счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен статьями 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка