Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 13 просмотров

Ситуация: 12 ноября жена одного из сотрудников принесла в бухгалтерию судебный приказ (Приказ от 15 августа 2014 г. на взыскание алиментов с сотрудника в размере 25% от з/п, в пользу ребенка, в приказе прописано взыскания производить с 13 августа и до совершеннолетия), бухгалтерия за октябрь алименты не начислили и не перечисляла, по окончании ноября соответственно алименты будут удерживаться, но 3 декабря эта женщина принесла заявление в бухгалтерию (Прошу рассчитать задолженность по алиментам с 13.08.14 по 03.12.14, исходя из з/п. Алименты прошу взыскивать - 50% от заработной платы до полного погашения долга, далее по судебному приказу), на сколько правомерно такое заявление, и как правильно поступить бухгалтерии?

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале или в журнале учета входящей корреспонденции. По статье 98 Закона № 229-ФЗ организация-работодатель должна производить удержания по исполнительному листу со дня его получения в размере, указанном в исполнительном листе (25%). Если в исполнительном листе указана более ранняя дата, удерживать задолженность по исполнительному листу не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда нужно производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Если на сотрудника поступил исполнительный документ, то из его заработка нужно удержать указанные в этом документе суммы.*

Какие удержания производит организация

По исполнительным документам (либо их дубликатам) из зарплаты сотрудника организация должна удерживать:

  • периодические платежи (например, алименты);
  • платежи, не превышающие 10 000 руб. (например, административные штрафы);
  • взыскания по имущественной задолженности (если у сотрудника нет имущества или его недостаточно для погашения долга).

Эти случаи перечислены в статье 98 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.

Перечень исполнительных документов, на основании которых нужно проводить удержания из заработка, приведен в статье 12 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ. Например, это могут быть исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; постановления судебного пристава-исполнителя и т. п.

Чаще всего организация удерживает из заработка сотрудника алименты.*

Алименты могут быть установлены в твердой сумме (например, если заработок сотрудника постоянно меняется), в процентах от зарплаты (1/4, 1/3 или 1/2 дохода), одновременно в долях и твердой денежной сумме. Об этом сказано в статьях 818385879198 Семейного кодекса РФ и пункте 2.1 главы II Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Сколько можно удерживать из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Максимальная сумма удержания

Независимо от количества исполнительных документов, поступивших на сотрудника, максимальный размер удержаний по общему правилу ограничен 50 процентами его месячного дохода. При этом для расчета удержаний применяется сумма дохода, уменьшенная на сумму НДФЛ. Такие правила установлены частями 1и 2 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.*

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах. Удерживая задолженность по нескольким исполнительным документам, соблюдайте очередность погашения требований.

Пример расчета удержаний по одному исполнительному листу. Максимальный размер удержания ограничен 50 процентами месячного дохода сотрудника

Когда можно удержать более половины дохода

Иногда организация может удержать с сотрудника до 70 процентов (включительно) его доходов. Взыскания в таком размере возможны:

  • если удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей (в т. ч. по задолженности за предыдущие периоды);*
  • если возмещается вред, причиненный здоровью другого человека;
  • если возмещается ущерб лицам, потерявшим кормильца;
  • если возмещается ущерб, причиненный преступлением.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ, подпунктом 3 пункта II приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Стоит отметить, что ограничение в 70 процентов от суммы дохода действует только для исполнительных листов с указанными выше основаниями.

Если на сотрудника поступили исполнительные листы, один или несколько из которых предполагают удерживать до 70 процентов дохода, то в отношении остальных листов (с максимальным размером удержаний 50%) повышенный лимит не действует. Например, по исполнительному листу на возмещение вреда здоровью (задолженность по которому удерживают в первую очередь) направляют 55 процентов дохода человека. Значит, по листам, на погашение которых можно направлять не более 50 процентов заработка (например, на погашение задолженности по налогам), начать удержания можно только после того, как будет полностью выплачено возмещение вреда здоровью. Такой точки зрения придерживаются представители ФССП России в частных разъяснениях.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

<…>

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).*

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Ситуация: как вести учет поступивших в организацию исполнительных документов

Поступившие исполнительные документы регистрируйте в специальном журнале (п. I приложения № 1 к Методическим рекомендациям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

Кроме того, исполнительные документы можно регистрировать и в журнале учета входящей корреспонденции. Такой вариант удобен, если в организацию приходит немного исполнительных документов.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка