Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 39 просмотров

Организация на УСН отгружает продукцию на экспорт. В связи с этим оплачивает услуги таможенного брокера и оказание услуг санитарного заключения. Как отразить эти расходы в бухучете и можно ли их учесть в расходы УСН?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.01.2013 № 03-11-11/19

УСН: расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитываться расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения.

Согласно подпункту 34 пункта 1 статьи 4 Таможенного кодекса таможенного союза, принятого Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17 (далее - ТК ТС), таможенный представитель - это юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 ТК ТС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

Согласно положениям пункта 1 статьи 971 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в рамках договора поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, деятельность таможенного представителя (брокера) по совершению таможенных операций от имени и по поручению декларанта (иного лица, на которое возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК ТС) согласно нормам таможенного и гражданского законодательства носит характер посреднической деятельности.

В связи с этим расходы по оплате вознаграждения таможенному представителю (брокеру) по договору поручения могут быть учтены налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на основании подпункта 24 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса.»*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.02.2007 № 03-11-04/2/41

О порядке признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу порядка признания расходов при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов, учитываемых применительно к порядку, указанному в статье 254 Кодекса.*
Согласно пункту 6* пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств.*
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса". Примечание изготовителя базы данных.
Пунктом 2.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 "О введении в действие Санитарных правил - СП 1.1.1058-01" к производственному контролю отнесена организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции и питьевой воды, а также контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек работников.
В связи с этим расходы организации, оказывающей услуги общественного питания, по оплате услуг сторонних организаций по санитарно-микробиологическим исследованиям и т.п., обучение работников с занесением записей в медицинские книжки работников, проведению медицинского осмотра персонала, и дератизации помещений и оборудования могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

<…>»

3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:
расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

Бухучет: отражение расходов

В течение отчетного периода затраты, которые согласно учетной политике включаются в состав расходов на продажу, накапливайте по дебету счета 44.* При этом возможны следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 02
– начислена амортизация по объектам основных средств;

Дебет 44 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам;

Дебет 44 Кредит 10
– списаны материалы;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– получены счета за услуги (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи и т. д.);

Дебет 44 Кредит 70
– начислена зарплата сотрудникам организации;

Дебет 44 Кредит 69
– начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 44 Кредит 71
– списаны командировочные, представительские расходы;

Дебет 44 Кредит 97
– списаны затраты, которые ранее были учтены в составе расходов будущих периодов.

В зависимости от конкретного содержания расходов в учете возможны и другие записи.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка