Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 9 просмотров

Хозяйство (ЕСХН) кроме производства зерна и выращивания КРС занимается строительством квартир,домов для продажи своим сотрудникам и для сдачи в аренду. Вопрос первый:Входит ли в первоначальную стоимость квартиры выписанные со склада и установленные сан. техника и эл. плита(или газовая плита)Вопрос второй: Через 10 лет квартиру,которая находилась в аренде,продают,но при этом заменяют эл плиту.Как правильно списать: поставить в подотчет коменданту или списать на затраты жил фонда

Логично рассматриваемые расходы включать и в первоначальную стоимость имущества, предназначенного для сдачи в аренду, как расходы на доведение объекта до состояния, пригодного к эксплуатации (подробнее об учете затрат на строительство основных средств - см., Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом). Аналогичный вывод косвенно следует из некоторых разъяснений Минфина РФ (см., ниже). Так, специалисты финансового ведомства рекомендуют расходы по подготовке помещения к использованию учитывать в первоначальной стоимости объекта для целей налогообложения прибыли.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Суммы, уплаченные продавцу Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за доставку Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Суммы, уплаченные за информационные, консультационные и посреднические услуги, связанные с покупкой основного средства Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на доведение основного средства до состояния, пригодного к использованию (например, монтаж) Включают
(п. 8 ПБУ 6/01)
Включают*
(п. 1 ст. 257 НК РФ)*

2. Письмо Минфина России от 25.01.2011 № 03-03-06/1/23 «О порядке учета расходов, связанных с работами по подготовке к использованию помещения, приобретение которого предусмотрено предварительным договором, для целей налогообложения прибыли организаций»


Вопрос:
ООО просит разъяснить порядок учета расходов, связанных с работами по подготовке к использованию помещения, приобретение которого предусмотрено предварительным договором, для целей налогообложения прибыли организаций.

<...>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов, связанных с работами по подготовке к использованию помещения, приобретение которого предусмотрено предварительным договором, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.*
В ситуации, изложенной в письме, налогоплательщиком заключен предварительный договор на приобретение нежилого помещения, с целью последующего его использования в предпринимательской деятельности.
Пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (пункт 4 статьи 429пункт 4 статьи 445 ГК РФ).
При определении порядка налогового учета расходов, связанных с подготовкой к эксплуатации помещения, в отношении приобретения которого налогоплательщиком заключен предварительный договор, необходимо учитывать следующее.
Предварительный договор не является основанием для передачи в собственность налогоплательщика помещения, а предусматривает обязанность одной из сторон заключить основной договор в случае предъявления такого требования другой стороной. В связи с этим, возможность учета расходов, связанных с подготовкой такого помещения к эксплуатации, по мнению Департамента, обусловлена заключением основного договора и приобретением указанного имущества.
Указанные расходы подлежат включению в первоначальную стоимость объекта амортизируемого имущества, определяемую на дату ввода указанного имущества в эксплуатацию, в порядке, установленном НК РФ.*
При этом отмечаем, что расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 НК РФ.
Порядок амортизации имущества в налоговом учете установлен статьями 256-259_3 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

4. Статья: Определяем себестоимость помещений

Расчет себестоимости отдельных помещений в многоквартирном доме вызывает сложности у бухгалтеров. Особенно если изначально они для продажи не предназначались. Например, в случае, когда уже по окончании основного строительства компания решила надстроить мансарду. Рассмотрим порядок учета для такой ситуации.

Мансардные квартиры

Ситуация следующая. Застройщик построил дом. Бухгалтер собирался распределить затраты поквартирно пропорционально жилой площади. Но выяснилось, что организация еще оформляет в собственность чердачное помещение для дальнейшего строительства мансарды (квартир мансардного типа). Как сформировать себестоимость чердака – так же как и квартир, пропорционально площади? Необходимо ли переводить чердачное помещение в основные средства – на счет 01, если в дальнейшем будет построена мансарда с целью продажи расположенных там квартир? Или оставить на счете 08 и включить себестоимость чердака в себестоимость мансарды?

Права на общее имущество

Для начала следует отметить, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе чердаки. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников путем его реконструкции (п. 13 ст. 36 Жилищного кодекса РФ).

Способ расчета

Порядок определения себестоимости отдельного помещения многоквартирного дома является элементом учетной политики застройщика. При этом он должен быть экономически обоснованным.* Например, в учетной политике можно предусмотреть, что себестоимость 1 кв. м помещения, имеющего коммерческое назначение, определяется как отношение стоимости строительства многоквартирного дома к общей площади всех его помещений коммерческого назначения. Под коммерческим назначением здесь понимается любое предполагаемое использование помещения в целях извлечения дохода: передача дольщику, оформление в собственность застройщика, в том числе с целью дальнейшей продажи, и т. д.

<...>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2012


04.12.2014г.

С уважением,

Ксения Рупасова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка