Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
3 декабря 2014 7 просмотров

ИП находится на УСН 15% по видам деятельности - розничная торговля и оптовая торговля. Так же у него в собственности есть нежилое помещение (магазин), оформленное на него как на физическое лицо, которое он хочет сдать в аренду. Подскажите, как ему заключить договор аренды, как индивидуальный предприниматель или как физическое лицо? Сможет ли он вернуть НДФЛ, если заключит договор аренды как физическое лицо?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Индивидуальный предприниматель и новый вид деятельности

Ситуация. Пишет Каверин Н.Г., индивидуальный предприниматель, г. Курск Я применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Занимаюсь розничной торговлей и, когда регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, ее и указал в заявлении. Товары храню на складе, который находится у меня в собственности. Часть помещения какое-то время оставалась свободной, и я сдал ее в аренду. В налоговой мне сказали, что с арендной платы нужно уплачивать НДФЛ. Так ли это — ведь я работаю на упрощенной системе и доходы от предпринимательской деятельности не должны облагаться НДФЛ?

Нежелательные последствия

Если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, ведет деятельность, которая не указана в ЕГРИП, она не считается предпринимательской и доходы от нее облагаются НДФЛ согласно главе 23 НК РФ. Кроме того, по окончании налогового периода нужно представлять в инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.

Вы правы: согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, освобождены от уплаты НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности. Однако, если к полученным суммам применимы ставки НДФЛ, указанные в пунктах 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, этот налог придется перечислять. Арендная плата в данных пунктах не обозначена. Несмотря на это, в вашем случае она облагается НДФЛ. Дело тут вот в чем.

Наше мнение сходится с изложенным в письме Минфина России от 06.03.2008 № 03-11-05/55

Признавать ли денежные поступления доходами от предпринимательской деятельности, зависит от того, указана деятельность при государственной регистрации или нет. Аренду вы не указали. Получается, что как арендодатель вы обычный гражданин и обязаны с арендной платы уплачивать НДФЛ в порядке, приведенном в главе 23 НК РФ. Соответственно доходы от аренды придется учитывать отдельно. Более того, так же необходимо поступить с расходами, так как налоговую базу при упрощенной системе нельзя снизить на затраты, не относящиеся к предпринимательской деятельности (для вас это те, которые возникают от сдачи в аренду).*

Что можно изменить

При существующем раскладе арендодатель, как он и подозревал, вынужден будет перечислять НДФЛ с доходов от сдачи склада в аренду. Но если внести изменения в ЕГРИП, добавив в него новый вид деятельности, этого не произойдет.

На данный момент считается, что помещение сдает не индивидуальный предприниматель, а частное лицо. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 НК РФ доходы от сдачи в аренду имущества облагаются НДФЛ. Ставка — 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшить на вычеты, предусмотренные статьями 218—221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Предоставляя помещение гражданам, арендодатель сам исчисляет НДФЛ и уплачивает его в бюджет (подп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Кроме того, после окончания налогового периода нужно представить в инспекцию по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ).

Согласно статье 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год*

Чаще всего нежилую площадь арендуют индивидуальные предприниматели либо организации. Для арендодателя они становятся налоговыми агентами, поэтому должны с арендной платы удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, а после налогового периода подавать в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах контрагента (п. 1 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть арендодатель уже не определяет налог и не отчитывается. Правда, если он захочет использовать вычеты по НДФЛ, ему придется самому подавать декларацию в инспекцию и ждать, когда возвратят деньги из бюджета.

А вот как можно изменить ситуацию. Чтобы арендная плата признавалась доходом от предпринимательской деятельности и облагалась единым налогом, следует указать в ЕГРИП еще один вид деятельности. Код по ОКВЭД сдачи внаем собственного недвижимого имущества — 70.20 (постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст). Сделать это несложно: достаточно представить в регистрирующий орган заявление по форме № Р24001, заполнив первый, второй, а также лист И. Третий заполнит должностное лицо регистрирующего органа.*

После того как дополнение внесут в ЕГРИП, сдача в аренду станет расцениваться как предпринимательская деятельность и доходы от нее нужно будет облагать согласно применяемой налоговой системе. В данном случае — упрощенной.

В договоре аренды советуем указать свой статус, то есть написать не просто фамилию и инициалы, а «индивидуальный предприниматель такой-то». Тогда у налоговиков не возникнет никаких вопросов.*

Журнал «Упрощенка», № 9, сентябрь 2009

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ

Декларация по форме 3-НДФЛ нужна в двух случаях. Первый из них: когда гражданин должен заплатить налог с полученных им доходов самостоятельно, то есть без участия работодателя. При этом отчитаться в такой ситуации по форме 3-НДФЛ обязательно в строго установленные сроки.

И второй случай, когда понадобится заполнить форму 3-НДФЛ: гражданин хочет частично возместить из бюджета сумму уплаченного налога. Например, ту, которая соответствует расходам, потраченным им на обучение, лечение или на покупку собственного жилья. Иначе говоря, если гражданин желает заявить о социальном и имущественном вычетах. Для такой добровольной сдачи конкретных сроков нет.*

В любом случае декларацию заполняйте по форме 3-НДФЛ, которая действует в том периоде, за который получен доход или заявлены налоговые вычеты. В частности, отчитываясь за 2013 год, используйте бланк, утвержденный приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760. А за более ранние периоды берите формы в соответствии с таблицей:

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка