Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 5 просмотров

Организация собирается заниматься бытовыми услугами (ателье). Нашла офис.... Но арендодатель заключил договор с директором компании как с физ лицом. Как сейчас быть? Надо вставать на учет по ЕНВД. Но договор аренды заключен с физлицом а не с организацией??? Как быть?

Однако договор аренды нужно заключить именно с организацией. Иначе налоговые органы признают получение экономической выгоды организацией. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно будет учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 9, 10 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду признают внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. И сумму полученного дохода нужно будет включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

<…>

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях ЕНВД его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.*

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139, от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 27 июля 2011 г. № 03-11-06/3/88).*

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД бытовые услуги, оказанные гражданину, но оплаченные за него организацией

Нет, не подпадают.

В целях применения ЕНВД бытовыми являются платные услуги, которые:

  • оказываются гражданам (по договорам бытового подряда или договорам возмездного оказания бытовых услуг);
  • предусмотрены ОКУН (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели и услуг по строительству индивидуальных домов).

Это следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Из буквального толкования статей 730 и 779 Гражданского кодекса РФ следует, что оказанная услуга должна быть оплачена непосредственно ее заказчиком. В рассматриваемой ситуации заказчиками услуг являются граждане. В связи с этим бытовые услуги, оплаченные за граждан организациями, под ЕНВД не подпадают. Такая позиция подтверждается письмами Минфина России от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72, от 24 июля 2008 г. № 03-11-04/3/354 и от 28 мая 2008 г. № 03-11-04/3/254.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: С безвозмездно полученного имущества нужно уплатить налог на прибыль

<…>

Налогообложение сделки

Доходы в виде безвозмездных имущественных прав признаются для целей налогообложения прибыли внереализационными. Это следует из пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Получается, что если организация приняла в безвозмездное пользование помещение, в частности, от физического лица – учредителя, то у нее возникает внереализационный доход, который необходимо включить в налоговую базу. В связи с этим чиновники пришли к выводу, что доход в виде безвозмездно полученного в пользование помещения, переданного учредителем, облагается налогом на прибыль.*

Нужно организовать раздельный учет

Если организация наряду с предпринимательской деятельностью, подпадающей под ЕНВД, ведет иные виды деятельности, то она должна вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций – пункт 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 3, Март 2013

3. Статья:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

<…>

ЕНВД

Бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом. Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход, который рассчитывается исходя из величины физического показателя (численности сотрудников, площади торгового зала, количества торговых мест и т. д.) (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому экономическая выгода, полученная от безвозмездного пользования имуществом, на расчет единого налога не влияет.*

Однако в безвозмездное пользование может быть получен объект, который учитывается при расчете физического показателя в отдельных видах деятельности (транспортное средство, торговая площадь и т. д.). В этом случае получение имущества в безвозмездное пользование может повлиять:

  • либо на сумму ЕНВД, подлежащую перечислению в бюджет;
  • либо на право применения спецрежима.

Например, такое возможно при получении в безвозмездное пользование транспортного средства организацией, осуществляющей перевозку грузов.

Данный вид деятельности подпадает под ЕНВД, если количество транспортных средств, предназначенных для перевозок (независимо от вида прав, на основании которых организация распоряжается автомобилями (право собственности или распоряжения)), не превышает 20 единиц. Если с получением транспортного средства в безвозмездное пользование этот лимит будет превышен, организация утратит право на применение спецрежима.

Если же лимит превышен не будет, сумма ЕНВД, подлежащая перечислению в бюджет, увеличится. Это объясняется так. Сумма единого налога по данному виду деятельности рассчитывается исходя из количества фактически используемых организацией автомобилей независимо от вида прав, на основании которых организация распоряжается автомобилями (право собственности или распоряжения). То есть при получении в безвозмездное пользование транспортного средства, предназначенного для перевозок, его нужно будет учесть при расчете ЕНВД.

Это следует из подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26, пунктов 2, 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/479.

Ситуация: нужно ли платить налог на прибыль с экономической выгоды, полученной от безвозмездного пользования имуществом. Организация платит ЕНВД

Да, нужно.

На уплату ЕНВД переводятся только определенные виды деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Операция по получению имущества в безвозмездное пользование в этом перечне не поименована. Соответственно, доход в виде экономической выгоды от безвозмездного пользования имуществом нужно учитывать отдельно как не относящийся к деятельности на ЕНВД (п. 9, 10 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Выгоду следует признавать внереализационным доходом, полученным в рамках другой самостоятельной предпринимательской деятельности. Сумму полученного дохода необходимо включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11-06/3/66, от 23 декабря 2008 г. № 03-11-04/3/568 и от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/468.*

Возврат имущества, полученного в безвозмездное пользование, может повлиять на расчет единого налога в случае, если оно учитывалось при расчете физического показателя.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка