Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 6 просмотров

Ситуация: В декабре 2014 года Общество провело оценку объекта ОС в связи с его реализацией. Акт выполненных работ и счет-фактура выставлены от декабря 2014 года. Имущество будет реализовано в феврале 2015 года. Вопрос: В каком периоде необходимо в данной ситуации списать на затраты расходы по оценке в бухгалтерском учете и в налоговом учете? Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Налоговый учет расходов по оценке имущества

<…>

Оценка имущества при его продаже

При продаже имущества, особенно в ситуациях, когда сделка не является для компании обычной операцией, возникает потребность выяснить рыночную стоимость актива.

В этом случае в бухгалтерском учете затраты на оплату услуг оценщика признаются в составе прочих расходов как расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции (п. 11 ПБУ 10/99). Они отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В налоговом учете затраты на оплату услуг оценщика также признаются в прочих расходах (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ) на дату подписания акта об оказанных услугах (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом не имеет значения, какое имущество реализуется — производственное или непроизводственное. Поскольку от реализации активов предполагается получить доход, то расходы, связанные с такой сделкой, в частности расходы по оценке, являются экономически оправданными.?

Услуги по оценке оказаны, а сделка по продаже актива не состоялась. В этом случае расходы на оценку по-прежнему считаются экономически оправданными. Ведь в налоговом учете обоснованными признаются затраты, потенциально направленные на получение дохода, независимо от их результативности.

Следовательно, даже если сделка с данным объектом имущества не состоялась, расходы на оценку могут быть признаны в целях налогообложения прибыли. Но при этом целесообразно заручиться документами, подтверждающими цель проведенной оценки и причину отмены сделки. Такими документами могут быть приказы руководителя, служебные записки, протоколы, рабочие документы подразделений компании, в компетенции которых находятся операции по реализации (выбытию) активов.

<…>

Кузнецова М. С.,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Журнал «Российский налоговый курьер», № 12, июнь 2010

2.Статья: Расходы на оценку продаваемых основных средств можно признать только после их реализации

<…>

При продаже амортизируемого и иного имущества организация вправе уменьшить полученный от этой сделки доход на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на расходы по оценке имущества (абз. 13 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Специфика налогового учета таких затрат заключается в том, что признаются они только после продажи основного средства, оценка которого производилась. Ведь результат от реализации объектов ОС и иного амортизируемого имущества определяется по каждому объекту на дату совершения сделки по продаже (абз. 14 ст. 323 НК РФ). Такого же мнения придерживается Минфин России (письмо от 18.05.05 № 03-03-01-04/1/267). Следовательно, если организация учтет указанные затраты до даты реализации оцениваемого имущества, это, скорее всего, приведет к разногласиям с налоговиками.?

Допустим, в результате продажи основного средства у компании возник убыток. Получается, что остаточная стоимость объекта вместе с расходами на оценку и другими затратами по реализации превысила выручку от его продажи. Этот убыток включается в прочие расходы равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования основного средства и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 и абз. 17 ст. 323 НК РФ).

<…>

П.Г. Дербенцев,

аудитор ЗАО «Группа Финансы»,

Журнал «Российский налоговый курьер», № 3, февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка