Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 декабря 2014 83 просмотра

Кто подписывает трудовой договор с генеральным директором? Генеральный директор и учередитель разные лица, учередитель в единственном числе. Нужно ли генеральному директору писать заявление о приеме (если да, то кто его утверждает) или достаточно приказа о вступлении в должность на основании протокола собрания учередителей? Кто в последствии подписывает кадровые приказы на генерального директора, такие как приказ на отпуск и т.д. и опять же надо ли писать заявление на оптуск и кто его утверждает?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить прием на работу генерального директора

У генерального директора организации двойственный статус. Он является одновременно и сотрудником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации* (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Как руководитель он решает все хозяйственные и управленческие вопросы организации. Как сотрудник – обязан действовать в рамках трудового договора и соблюдать Правила трудового распорядка.

Назначение на должность

Назначение генерального директора производите в следующем порядке.*

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО – протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера)* (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 и ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:*

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 5859275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора издайте по унифицированной форме № Т-1(постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».*

<…>

Ситуация: кто должен подписать трудовой договор с генеральным директором от имени организации*

От имени акционерного общества трудовой договор с генеральным директором должен подписать председатель совета директоров (или наблюдательного совета). Также это может быть человек, который уполномочен этим руководящим органом. Об этом сказано впункте 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

В ООО трудовой договор от имени организации должно подписать одно из следующих лиц:*

  • председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Для других организаций особые правила не предусмотрены, поэтому договор от имени организации вправе подписать лицо, уполномоченное решать вопрос о назначении генерального директора на должность. Также это может быть тот, кто возглавляет соответствующий орган управления.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Статья: Принимаем на работу руководителя

<…>

Заключаем трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации отличается от обычного договора, так как в нем имеется ряд нестандартных особенностей.

1. С руководителем организации независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности заключается срочный трудовой договор* (ст. 275 Трудового кодекса РФ). Причем в соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ этот срок не должен превышать пятилетний период.

<…>

4. От имени организации трудовой договор подписывается собственником имущества организации или уполномоченным на то работником.*

При заключении трудового договора с генеральным директором нужно правильно определить лицо, которое от имени работодателя будет подписывать этот документ. Это очень важно. Потому что от правильной подписи на договоре зависит юридическая сила документа, его законность. Лицом, имеющим право подписывать трудовой договор с директором, должен быть человек, которому (в соответствии с учредительными документами организации) было поручено выполнить эту функцию. Им может быть участник или акционер общества, уполномоченный общим собранием или же советом директоров, председательствующий на общем собрании или на заседании совета директоров.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2009

3.Статья: Директор уходит в отпуск

<…>

Как оформить отпуск директору

Статья будет полезна бухгалтерам всех фирм независимо от системы налогообложения. Поскольку подсказывает, как без ошибок оформить документы на отпускд иректору.

Отпуск руководителю может быть предоставлен по решению учредителей, а может находиться в компетенции самого руководителя. Данный вопрос регулируется уставом компании*. В каждом случае порядок оформления свой.

Ситуация 1. Отпуск предоставляется по решению учредителей. Руководителю необходимо уведомить учредителей компании о своем желании уйти в отпуск. Учредители на общем собрании принимают соответствующее решение, оформляя его протоколом. Далее о предоставлении отпуска нужно составить приказ по форме № Т-6, который подписывает уполномоченный на то учредитель. Этот приказ директор подписывает в качестве работника*.

Ситуация 2. Предоставление отпуска находится в компетенции самого руководителя. В этом случае директор, собравшийся в отпуск, уполномочен подписать все необходимые документы сам. То есть ему нужно просто издать приказ о предоставлении себе отпуска. И подписать его. Заявление составлять не нужно.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка