Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 декабря 2014 100 просмотров

В нашей организации умер сотрудник. Ему была начислена з/пл. и компенсация за неиспользованный отпуск.На эти суммы взносы на ОПС,ФОМС и ФСС не начисляются (нашла в базе), а в отчетности в ФСС (включая от несчастных случаев на производстве) эти суммы отражаются? Хотелось бы иметь письменный ответ, т.к. мнения у работников фондов расходятся.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Таблица 3

В таблице 3 рассчитайте базу для начисления страховых взносов. При этом укажите совокупный доход сотрудников за отчетный период, а также сумму выплат, не облагаемых страховыми взносами.*

<…>


По строке 2 отразите суммы, которые не облагаются страховыми взносами. Полный перечень таких сумм указан встатье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

2. Ситуация:Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты в пользу умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Одним из условий начисления обязательных страховых взносов на суммы, выплачиваемые в пользу физических лиц, является наличие у организации трудовых отношений с этими лицами (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом цель начисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – формирование источников для финансирования персональных страховых выплат, гарантированных государством при наступлении определенных страховых случаев (выход на пенсию, заболевание, временная нетрудоспособность в связи с материнством и т. п.).

Со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Кроме того, после смерти сотрудника становится невозможной реализация его персональных прав на получение страхового обеспечения – выплату пенсии, оплату больничных пособий, бесплатную медицинскую помощь. Начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования – созданию индивидуального финансового резерва, предназначенного для использования застрахованным лицом в определенных обстоятельствах. Поэтому если на момент начисления выплат организация располагает информацией о смерти сотрудника, облагать эти выплаты страховыми взносами не следует. Например, не нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на сумму зарплаты, начисленной сотруднику за месяц, в котором он умер.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.*

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка