Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 23 просмотра

Помогите пожалуйста разобраться с одной тонкостью. Наш главный бухгалтер ушёл в отпуск, на накладных теперь расписывается дважды наш генеральный директор. Он ставит две свои подписи, а вот расшифровку мы решили не менять. Выходит подпись одного человека, а расшифровки для подписей-разные. Может ли налоговая опираясь на это признать ТОРГ 12 и счет-фактуру недействительной и не принять по ней НДС к зачету? Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Возможен ли вычет, если во время отпуска главбуха счет-фактуру подписал директор?

Проблема

«...От нашего постоянного поставщика поступил счет-фактура, в котором за главбуха расписался директор. А в расшифровке к этой подписи написаны фамилия и инициалы главбуха, а не директора. По телефону контрагент объяснил нам, что главбух в отпуске, поэтому за него подпись поставил директор. Вправе ли мы принять по такому счету-фактуре НДС к вычету?..»

Решение

Да, Татьяна, ваша компания вправе заявить вычет. Подписать счет-фактуру за главного бухгалтера вправе любой уполномоченный сотрудник (п. 6 ст. 169 НК РФ). Таким может быть и директор. Как считают в Минфине, после подписи этого работника надо писать именно его фамилию и инициалы, а не главбуха (письмо от 23.04.12 № 03-07-09/39). В то же время эта неточность в счете-фактуре не помешает инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, товар, его стоимость, ставку и общую сумму налога. А значит, не является основанием для отказа в вычете НДС, и исправлять счет-фактуру не надо (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Но, чтобы исключить претензии, можно попросить поставщика в двух экземплярах счета-фактуры после фамилии и инициалов главного бухгалтера дописать ручкой фамилию и инициалы директора. А ниже отдельной строкой отметить, что документ за главбуха подписал директор.? По мнению чиновников, не является нарушением, если в документе после подписи сотрудника расшифрованы его фамилия и инициалы, а также вписаны фамилия и инициалы главбуха (письмо Минфина России от 28.04.09 № 03-07-09/23). Аналогичную позицию нам подтвердили и в ФНС России.

Если не вносить никакие дополнения в счет-фактуру, споры не исключены. Но даже если инспекторы откажут в вычете, можно защититься в суде. По мнению судей, тот факт, что после подписей вписаны фамилии и инициалы иных работников компании, вычету не препятствует. Главное, чтобы счет-фактуру подписал уполномоченный сотрудник (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.03.08 № КА-А40/1059-08).

И. Каюкова,

эксперт «УНП»,

Журнал « Учет. Налоги. Право», № 24, 26 июня – 2 июля 2012

2.Статья:У кого есть право подписывать первичку и счета-фактуры

Начнем с того, что и первичку, и счета-фактуры подписывают сотрудники, которые ответственны за совершенную операцию - отгрузили товар, передали имущество и прочее. Просто состав таких работников в том и другом случае может быть разный.?

Обучающий курс по теме

Особенности заполнения важных бухгалтерских документов подписчики нашего журнала могут изучить в Высшей Школе Главбуха.

Так, к примеру, в накладной или любом акте от поставщика вы можете увидеть какие угодно подписи: генерального директора или главного бухгалтера, кладовщика, менеджера или иных сотрудников. При этом требования статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ - там названы обязательные реквизиты первички - не будут нарушены.?

А вот счета-фактуры по умолчанию всегда визируют генеральный директор и главный бухгалтер компании-продавца. Так определено пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. И лишь при необходимости данный документ, подтверждающий вычет НДС, могут подписать другие уполномоченные сотрудники.

Как же вам убедиться, что документы завизировали работники, которым компания-поставщик действительно предоставила права на это? Прежде подскажем, что генеральный директор может подписывать первичку или счет-фактуру по умолчанию без какого-либо разрешения на то (см. также образец ниже). То есть в отношении такого представителя требовать от поставщика каких-либо пояснений и дополнительных подтверждений не понадобится.

<…>

В остальных же случаях, когда на бланке стоит подпись вовсе не генерального директора, лучше всего запрашивать у поставщиков копии документов, подтверждающих полномочия сотрудников. Среди таковых может быть доверенность на право подписывать документы, соответствующий приказруководителя компании или фрагмент учетной политики.

Более того, документы могут подписывать люди, не состоящие в штате поставщика. Скажем, сторонняя компания, которая ведет бухучет. Никаких запретов на этот счет бухгалтерское и налоговое законодательство не содержат. Главное, чтобы поставщик предоставил вам бумаги, подтверждающие полномочия сотрудников сторонней компании визировать первичку и счета-фактуры.

И вот еще что важно. Вовсе не обязательно, чтобы и на первичке, и на счетах-фактурах были подписи одних и тех же представителей продавца.

Такого требования попросту нет в бухгалтерском или налоговом законодательстве. То есть, к примеру, счет-фактуру может завизировать сам генеральный директор лично, а вот в накладной за него может расписаться уже кто-то другой по доверенности. Ошибки тут не будет.

Когда безопаснее отдать поставщикам документы на доработку

1. Документы подписали сотрудники, которым поставщик таких полномочий не давал. То есть доверенности или иных бумаг, подтверждающих право на подпись, на этих представителей не оказалось.

2. В первичке или счетах-фактурах указаны должности одних сотрудников, а Ф.И.О. или подписи — других. При этом доверенностей на последних нет

3. В документах проставлены факсимильные подписи работников компании-поставщика. Контролеры уже давно не признают факсимиле как полноценную замену живой подписи.

<…>

В. Белова,

эксперт журнала «Главбух»,

журнал «Главбух», № 15, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка