Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 14 просмотров

Между ООО 1 и ООО 2 есть договор аренды.в свою очередь между ооо 2 и ооо 3 договор субаренды. ООО 1 при банкротстве передал имущество банку. Банк не выставляет счета и акты на аренду своего помещения, а ООО 2 договор аренды не расторгнул и сдает площади ООО 3. правомерно ли это для ООО 2, если нет, то какие последствия?Банк не заявляет себя как арендодатель, не влечет это как незаконную предпринимательскую деятельность у ООО 1Получается у ООО 1 есть доходы от сдачи в субаренду, а расходов нет. Банк стал собственником имущества

При этом, по мнению ВАС РФ, при смене собственника арендуемого объекта недвижимости нужно внести изменения в договор аренды, для этого достаточно оформить дополнительное соглашение к договору. Все изменения договора аренды, заключенного на срок больше года, необходимо регистрировать в Росреестре. Соответственно, при указанных обстоятельствах ООО1 и банку следует заключить дополнительное соглашение к договору аренды (и зарегистрировать его, если договор аренды является долгосрочным).

Однако, несмотря на отсутствие такого дополнительного соглашения, договор аренды (как и договор субаренды) не может являться недействительным, иное стало бы нарушением прав арендатора и положений статьи 617 ГК РФ.

Также следует учесть, что при использовании арендованного имущества ООО2 у нее остается обязанность выплачивать арендодателю арендую плату, и существует опасность того, что банк, несмотря на отсутствие дополнительного соглашения и счетов на оплату арендных платежей, взыщет с арендатора сумму арендной платы и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). Поэтому решить вопрос с дополнительным соглашением и счетами на оплату аренды в кратчайшие сроки – в интересах арендатора (ООО 2).

У ООО1 нет доходов от сдачи имущества в аренду или субаренду, поскольку он с даты регистрации перехода права собственности на недвижимость к банку перестал быть собственником имущества и не вправе использовать его и извлекать из этого выгоду. В том случае, если ему перечисляются денежные средства арендодателем – он обязан их вернуть как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

<…>

Субаренда

Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать полученное имущество в субаренду (если иное не предусмотрено законом). Однако договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок самого договора аренды. Досрочное прекращение основного договора аренды прекращает и заключенный на его основе договор субаренды. Таковы условия пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ. При этом условие о госрегистрации договоров аренды распространяется и на субарендные соглашения, заключенные на срок от года и выше (п. 2 ст. 609п. 2 ст. 651 и п. 2 ст. 615 ГК РФ, п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).*

Продление договора

Арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока аренды имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение нового соглашения. Для этого ему достаточно письменно уведомить арендодателя о желании продолжить договорные отношения. Такое уведомление нужно представить в срок, указанный в договоре аренды. Если такой срок не оговорен, то письменное уведомление нужно отправить арендодателю до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок его условия могут быть изменены по соглашению сторон (в т. ч. размер арендной платы).

<…>

Расторжение и прекращение договора

Договор аренды может быть расторгнут:

На основании решения суда арендодатель может досрочно расторгнуть договор аренды, если арендатор:

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, если в соответствии с договором это является его обязанностью;
  • по другим основаниям, предусмотренным в договоре аренды (п. 2 ст. 450 ГК РФ). При этом такие основания не обязательно должны быть связаны с какой-то виной арендатора (п. 25 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Перед тем как обратиться в суд, арендодатель должен письменно предупредить арендатора, что нарушения договора нужно устранить в разумный срок. И только если арендатор проигнорирует это предупреждение, арендодатель вправе обратиться в суд.

Это следует из положений статьи 619 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.*

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

<…>

Статья 617. Сохранение договора аренды в силе при изменении сторон

1. Переход права собственности* (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды*.

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Арендодатель не вправе отказать такому наследнику во вступлении в договор на оставшийся срок его действия, за исключением случая, когда заключение договора было обусловлено личными качествами арендатора.

Статья 618. Прекращение договора субаренды при досрочном прекращении договора аренды

1. Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды.

2. Если договор аренды по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, является ничтожным, ничтожными являются и заключенные в соответствии с ним договоры субаренды.

<…>

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.*

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».

<…>

3. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 г. № 66

<…>

«24. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе).*
Акционерное общество (новый собственник имущества) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью (арендатору) о внесении изменений в договор аренды в части наименования арендодателя и срока аренды.
В подтверждение права на предъявление данного иска истец сослался на приобретение в собственность здания, в котором несколько нежилых помещений занимает ответчик на основании договора аренды, заключенного с прежним собственником, а также представил документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности.
Новый собственник здания предложил арендатору внести изменения в договор аренды в части наименования арендодателя, а также условия о сроке аренды. Поскольку арендатор отказался от внесения изменения в договор, акционерное общество обратилось с соответствующим требованием в арбитражный суд.
В силу статей 450451 Кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных Кодексом, другими законами или договором, а также в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.
Арбитражный суд отказал в иске, сославшись на статью 617 ГК РФ, согласно которой переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.*
Суд апелляционной инстанции отменил решение в части отказа в иске об изменении в договоре наименования арендодателя, данное требование признал подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В силу статьи 608 ГК РФ арендодателем по договору аренды является собственник имущества.
Таким образом, в связи со сменой собственника арендованного ответчиком имущества прежний арендодатель перестал быть стороной по договору аренды с ответчиком, поэтому требование истца о замене в договоре арендодателя правомерно*».

<…>

4. Статья: Договор аренды при смене собственника не меняется

У склада, который арендует предприятие, сменился собственник. Означает ли это, что условия договора теперь могут измениться (предприятие провело ремонт арендованного имущества, расходы на него засчитывались в счет арендной платы)?

Отвечает
В.И. Суворов,
аудитор

Нет, не означает. Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды - пункт 1 статьи 617 ГК РФ. Получается, арендатор в течение оставшегося срока действия договора может пользоваться имуществом на основании и на условиях ранее заключенного договора и всех приложений к нему. Это касается и способов оплаты аренды (зачет расходов на ремонт в счет арендной платы). Подтверждают это и чиновники Минфина России в письме от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/4/90.*

Журнал «Учет в производстве», №1, январь 2012

5. Статья: У арендованного помещения поменялся собственник

Турфирма арендовала помещение под офис. Но позже собственник его продал. Как быть? Даже в такой ситуации договор аренды не расторгается… Рассмотрим эту ситуацию подробнее, учитывая арбитражную практику.

Помещением можно пользоваться…

По общему правилу (п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса РФ) смена собственника имущества не ущемляет права турфирмы (арендатора). Поскольку в этом случае договор аренды не может быть изменен или расторгнут.

Необходимо только заключить соответствующие договоры о замене арендодателя или же, согласно существующей практике, в этом случае обычно уведомляют турфирму о новом собственнике имущества. Данные положения распространяются и на отношения субаренды. В информационном письме от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» Президиум ВАС РФ указал, что в силу пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Следовательно, к договорам субаренды применяются положения статьи 617 Гражданского кодекса РФ о сохранении в силе договора при изменении сторон.*

Но учтите: при ликвидации арендодателя нормы статьи 617 Гражданского кодекса РФ не применяются. Поэтому если арендодатель ликвидировался и его права не перешли к правопреемнику, турфирма не сможет продолжать занимать предоставленное ей помещение (постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2010 г. № А12-23136/2009).

Что не вправе делать арендодатель

Обратите внимание, что новый арендодатель не вправе:
1) требовать выселения арендатора. Изменение собственника имущества не является основанием для изменения договора аренды, в том числе если его условия связаны с личностью предыдущего арендодателя;
2) изменять стоимость договора. Если новый арендодатель в одностороннем порядке изменит стоимость арендной платы исходя из рыночной стоимости пользования имуществом, такое изменение может быть признано нарушением. Например, данный вывод был сделан в определении ВАС РФ от 31 мая 2010 г. № ВАС-6413/10;
3) требовать внесения изменений в договор аренды в части уменьшения арендных платежей на сумму НДС. Применяемая арендодателем система налогообложения не может являться основанием для изменения цены гражданско-правового договора.*

В отношении желания нового собственника изменить цену договора следует особо отметить, что, согласно статье 424Гражданского кодекса РФ, цена договора устанавливается исключительно соглашением сторон.

Ее изменение после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, предусмотренных договором или законом либо в установленном законом порядке.

Новый арендодатель может обратиться к арендатору с просьбой о заключении дополнительного соглашения, в котором он может, к примеру, предусмотреть следующее:
– увеличение стоимости аренды;
– изменение порядка внесения платы;
– уменьшенную ставку платы на сумму НДС.

Аналогичное мнение выражено и в решениях арбитров (постановления ФАС Уральского округа от 10 июня 2010 г. № Ф09-3962/10-С6от 28 февраля 2008 г. № Ф09-901/08-С6).

При изменении условий договора новый арендодатель не связан ограничениями прежнего собственника, если таких ограничений нет в договоре. Например, он не обязан рассчитывать арендную плату, руководствуясь базовой ставкой, утверждаемой органом местного самоуправления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2006 г. № А56-37923/2005). На практике смена собственника приводит к удорожанию стоимости пользования помещением после истечения срока договора.

Когда договор может быть расторгнут

Вместе с тем договор может быть расторгнут при смене собственника при следующих условиях. Во-первых, если в договоре имеется соответствующее условие.

Согласно судебной практике (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 ноября 2009 г. № А78-4181/2009), условие договора аренды о его расторжении в случае, если право собственности на имущество перешло к другому лицу, не противоречит пункту 1 статьи 617 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, если в договоре имеется указание на возможность расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе арендодателя. Имеется судебная практика, согласно которой простого указания на возможность расторжения договора по инициативе арендодателя достаточно для того, чтобы он мог отказаться от договора по правилам пункта 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, то есть без обращения в суд (постановление Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2010 г. № 13057/09).

Поэтому, заключая договор аренды, турфирме нужно избегать включать в него условия о том, что арендодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке; что договорные отношения автоматически разрываются при смене собственника.*

Важно запомнить

Е. В. Шестакова

налоговый консультант

Журнал «Учет в туристической деятельности», №3, март 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка