Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 6 просмотров

Сотруднице был выдан листок нетрудоспособности в связи с отпуском по беременности и родам. В строке "Приступить к работе" указана дата выхода на работу (14.01.2015). Затем сотрудница приносит еще больничный листок, в котором указано, что он является продолжением первого, освобождение от работы с 14.01.2015 по 29.01.2015 и в строке "Приступить к работе" указана дата 30.01.2015.Должна ли медицинская организация в этом случае каким-либо образом внести исправления в первый листок в строке "Приступить к работе" и заполнив графу "Иное" или выдать дубликат?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:ФСС уточнил, как доплатить пособие при продлении декрета

Татьяна Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхователей на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ФСС РФ

«…Сотрудница ушла в 2012 году в декрет на 140 дней. Мы выплатили пособие по старым правилам. Декрет закончился 18 марта 2013 года, но в роддоме сотруднице продлили больничный и выдали в его продолжение новый листок еще на 16 дней. При проверке специалисты ФСС посчитали, что оплачивать такой листок надо было по новым правилам, которые действуют с 2013 года. Так ли это?..»]

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Филатовой, г. Орел

Нет, Анастасия, специалисты филиала фонда не правы. Пособие за 16 дней надо рассчитать по тем же правилам, что и по первому листку на 140 дней.

Дополнительный отпуск в 16 дней врач оформляет в связи с осложненными родами. Листок нетрудоспособности на эти дни врачи выдают в рамках одного страхового случая и оформляют как продолжение (п. 48 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). А значит, декретное пособие как по первичному листку, так и по его продолжению надо рассчитывать из одного и того же среднего заработка. Основание —статья 14 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Принятый и оплаченный первичный листок нетрудоспособности на 140 календарных дней не требует переоформления*. А в продолжении листка врач должен поставить номер первичного. Но даже если больничный на дополнительные 16 дней оформлен как первичный, переоформлять его не требуется. Компания вправе назначить по нему пособие, а специалисты фонда не вправе отказать в зачете расходов по нему.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка