Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 4 просмотра

Как правильно оформить пожертвование?Деньги будем перечислять на р/счет, указанный в СМИ, получателя помощи мы не знаем лично и договор о получении помощи заключить не можем.

Так же, по мнению налоговых органов, для подтверждения благотворительного характера передачи имущества необходим договор с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу.

Иной точки зрения придерживаются арбитражные суды. Они считают, что для подтверждения факта получения средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой перечислить деньги на определенные цели и платежного поручения о перечислении благотворителем средств.

Исходя из вопроса, договор дарения заключить не представляется возможным. В такой ситуации, можно оформить приказ об оказании благотворительной помощи, приложить к нему заметку из СМИ, а в назначении платежа подробно написать, кому и на основании чего выплачивается благотворительная помощь. При перечислении помощи, как налоговый агент, удержите НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Есть способы оказать благотворительную помощь, не удерживая НДФЛ

«…Руководитель нашей компании принял решение ежемесячно перечислять инвалиду второй группы благотворительную помощь в сумме 6000 рублей. Облагается ли такая выплата НДФЛ? Если да, то есть ли способ избежать налога?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Убоженко, г. Белгород

<…>

Да, Светлана, облагается. Кроме того, по итогам года потребуется представить на получателя помощи справку 2-НДФЛ. Ведь НДФЛ облагаются все доходы в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Причем благотворительная помощь не значится в перечне выплат, освобожденных от налога.*

Так как получатель помощи является инвалидом второй группы, то при расчете НДФЛ вы вправе ежемесячно предоставлять ему стандартный вычет в сумме 500 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Для этого достаточно взять с «физика» заявление и справку об инвалидности.

Есть способы и полностью избежать уплаты НДФЛ. Во-первых, можно оплачивать инвалиду путевки в российские санатории или пансионаты. Их стоимость не облагается налогами (п. 9 ст. 217 НК РФ). Во-вторых, покупать ему технические средства профилактики и реабилитации — протезы, слуховые аппараты и т. п. (п. 22 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, чиновники разрешают не удерживать налог, если в платежке на перечисление денег инвалиду будет сказано, что деньги идут, например, на приобретение протезно-ортопедических изделий. Но в такой ситуации безопаснее, чтобы потом «физик» представил документы, подтверждающие покупку (письмо Минфина России от 09.12.08 №03-04-06-01/368).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2012

2. Статья: Распределение чистой прибыли компании за 2013 год: налоговые последствия и юридические нюансы

<…>

Оказание благотворительной помощи

<…>

Непопулярность этого направления объясняется отчасти тем, что организация-благотворитель не сможет признать расходы на благотворительность при расчете налога на прибыль. Дело в том, что благотворительная помощь представляет собой безвозмездную передачу денег или иного имущества, бескорыстное выполнение работ, оказание услуг или иной поддержки (ст. 1 Федерального закона от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). А стоимость безвозмездно переданного имущества, работ, услуг, имущественных прав и расходы, связанные с их передачей, в целях налогообложения прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ)*.

<…>

Кроме того, операции по предоставлению благотворительной помощи должны быть документально подтверждены. По мнению Минфина России, для этого необходимы следующие документы (письмо от 26.10.11 № 03-07-07/66):

— договор или иное соглашение с получателем благотворительной помощи;
— копии документов, подтверждающих принятие получателем на учет безвозмездно полученных товаров, результатов работ или оказанных услуг;
— акты и другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных в рамках благотворительной деятельности товаров, работ, услуг.

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, целесообразно иметь документ, подтверждающий получение им товаров, работ, услуг*.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка