Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 декабря 2014 183 просмотра

ООО просит дать разъяснения по налогообложению школьного питания.Между предприятием и школами заключен муниципальный контракт на оказание услуг по организации горячего питания учащихся.Часть денежных средств поступает из бюджета. Предприятие производит продукты питания в школьных столовых и реализует их учащимся муниципальных образовательных учреждений в самих учреждениях.На каком налогообложение должно находиться предприятие?Имеет ли предприятие право на освобождение от уплаты НДС?"

Вопрос о возможности применения ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг общепита учащимся школы является спорным.

Если предприятие находится на общей системе налогообложения, оно может использовать льготу по НДС при реализации продуктов питания, которые произведены (приготовлены, выработаны, переработаны) непосредственно этим предприятием.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: может ли столовая использовать льготу по НДС при реализации покупных продуктов питания в образовательной (медицинской) организации

Нет, не может.

Льгота по НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, распространяется:*

  • на столовые образовательных или медицинских организаций, которые реализуют продукты питания в этих организациях;
  • на предприятия общепита, которые реализуют продукты питания образовательным (медицинским) организациям или работающим в них столовым.

При этом в обоих случаях от НДС освобождается реализация лишь тех продуктов питания, которые произведены (приготовлены, выработаны, переработаны) непосредственно этими столовыми или предприятиями общепита. Такое условие прямо прописано в подпункте 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Следовательно, со стоимости покупных продуктов питания, реализуемых в образовательных (медицинских) организациях, НДС нужно начислять на общих основаниях.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 июля 2014 г. № 03-07-07/37577.

Классификация предприятий общепита и требования к их оборудованию установлены ГОСТ Р 50762-2007, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 27 февраля 2007 г. № 475-ст. Поэтому право на льготу по НДС имеют только те организации общепита, которые соответствуют данному стандарту (письмо ФНС России от 19 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17283).

<…>

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:При оказании услуг общепита важно наличие объекта организации питания

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.01.2013 № А58-2695/12

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила коммерсанту налоги по общей системе налогообложения. Основанием к этому послужил вывод налогового органа о том, что предприниматель оказывал услуги по доставке продукции общественного питания, которые не относятся к «вмененным» видам деятельности. Предприниматель с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь арбитры указали, что есть несколько основных признаков, позволяющих выявить «вмененные» услуги общественного питания. Первый — продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно. Второй — продукция относится к кулинарной или к кондитерским изделиям. Третий — налогоплательщиком создаются условия для потребления продукции на месте. Четвертый — услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м или без зала обслуживания). Пятый — объекты общепита принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.

Судьи выяснили, что ИП в проверяемом периоде являлся плательщиком ЕНВД в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания через объекты, имеющие залы обслуживания посетителей.

Предпринимателем были заключены договоры на оказание услуг по организации горячего питания школьников. По условиям этих договоров коммерсант принимает на себя обязательства по организации горячего питания в помещении школьной столовой, которое предоставляется ему бесплатно.

В силу статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (ст. 506—522 ГК РФ), если иное не предусмотрено правилами гражданского законодательства.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что указанные выше договоры содержат существенные условия договора поставки. О характере поставки указанных договоров свидетельствует и то обстоятельство, что коммерсант передавал питание покупателю по определенной цене с выставлением счетов-фактур с последующей оплатой в безналичной форме. Кроме того, согласно условиям этих договоров продукция, изготовленная коммерсантом, реализовывалась для кормления школьников за пределами объекта общественного питания предпринимателя.

В связи с этим арбитры постановили, что оказываемые коммерсантом услуги общественного питания не относятся к «вмененным» видам деятельности. Поэтому решение инспекции о доначислении предпринимателю налогов по общей системе налогообложения является правомерным.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 3, Март 2013

3. Статья:Создание условий для употребления еды не является главным требованием для перевода общепита на ЕНВД

Основание:постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.06.2014 № А58-2695/2012
Цена вопроса: 422 509,9 руб.

Предприниматель занимался деятельностью по приготовлению пищи для учащихся и доставке ее в школу. В отношении указанной деятельности он применял систему налогообложения в виде ЕНВД. Инспекция в ходе проверки посчитала, что коммерсант неправомерно уплачивает ЕНВД, поскольку он не создавал условия для потребления горячего питания конечными потребителями. На этом основании ИФНС доначисла ему налоги по общей системе. Бизнесмен с таким решением не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи отметили следующее. Согласно статье 346.27 НК РФ в целях уплаты ЕНВД под услугами общепита понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Однако тот факт, что налогоплательщик сам не участвует в создании условий для потребления изготовленной продукции, не может быть основанием для отказа в применении «вмененки».

Арбитры выяснили, что деятельность предпринимателя была направлена на удовлетворение потребностей в питании школьников. Он сам изготавливал пищу, а потому доставлял готовую еду в столовую школы. Кормили учащихся уже сотрудники школы. А то обстоятельство, что коммерсант сам не принимал участия в создании условий для потребления пищи, объясняется особым режимом работы школы.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что ИФНС неправомерно отказала ИП в применении «вмененки» в отношении оказания услуг общепита учащимся школы.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 9, Сентябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка