Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 декабря 2014 39 просмотров

Добрый вечер! Необходимо подтверждение или наоборот, опровержение, обязательности именно круглой печати для использования на бланках предприятия (ТН, акты, декларации и т.п.). В нашей компании используют прямоугольную печать (круглой вообще нет). На ней есть все необходимые реквизиты. Один из контрагентов не принял документ с такой печатью. Проясните, пожалуйста, этот момент, с ссылками на законодательные акты.Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 18.11.2011 № 03-02-07/1-397О заверении бухгалтерской и налоговой отчетности

Вопрос: ЗАО является российской организацией, зарегистрированной в г.Москве. Основным видом деятельности ЗАО является деятельность в области телевидения и радиовещания. В настоящий момент для повышения эффективности бизнес-процессов, а также ускорения процесса документооборота внутри ЗАО планируется ввести несколько печатей для разных видов документов: "Для договоров", "Бухгалтерия", "Отдел кадров" и т.п. Согласно п.7 ст.2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п.5 ст.2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.* В законах отсутствует запрет на возможность иметь несколько печатей общества. Согласно п.2.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.10.2003 N 69, на первой странице (титульном листе) трудовой книжки проставляется печать организации (печать кадровой службы), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Следовательно, в Инструкции прямо предусмотрена возможность наличия у организации как основной печати, так и печати кадровой службы. Правомерно ли заверение бухгалтерских и налоговых документов ЗАО печатью-дубликатом с дополнительной информацией "Бухгалтерия"?*

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение по вопросу об использовании печатей с дополнительной информацией для заверения бухгалтерской и налоговой отчетности и сообщается следующее.Подпунктом 1 п.1 ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов. Согласно установленным формам налоговых деклараций и порядку их заполнения подпись руководителя организации, подтверждающего достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации, заверяется печатью организации. В соответствии с п.7 ст.2 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.* В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Указанным Федеральным законом не ограничивается количество экземпляров печати общества. Используемые в организации печати структурных подразделений (например, бухгалтерии, отдела кадров, канцелярии) и иные печати (для удостоверений, для справок, треугольные печати) имеют узкое функциональное назначение. Порядок пользования такими печатями устанавливается организацией в соответствии с нормативными правовыми актами и с учетом специфики документирования своей деятельности. Использование печатей структурных подразделений организации для заверения подлинности подписи руководителя организации в налоговых декларациях (расчетах), представляемых в налоговые органы, не предусмотрено КодексомФедеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ и установленными формами налоговых деклараций (расчетов). В случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации и установленными формами предусмотрено заверение подписи в документах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности печатью организации, указанные документы, представляемые в налоговые органы, заверяются печатью организации.*

2. Правовая база:Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 5 мая 2014 года) (редакция, действующая с 1 июля 2014 года)

<…>

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.* Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.

<…>

3. Правовая база:Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ Об акционерных обществах (с изменениями на 21 июля 2014 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2014 года)

<…>

7. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.* В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

<…>

4. Статья:Быстрый справочник о том, какая печать подходит «первичке»

Недавно чиновники приравняли «первичку» без печати к отсутствию документа как такового*. За это покупатель рискует потерять вычеты по НДС и расходы, а продавца налоговики могут оштрафовать на 30 тыс. рублей**. Но отсутствие печати критично не для всей «первички». Разобраться, когда на документах печать необходима, а когда не обязательна, поможет таблица.

Обычно компании ставят на всех документах фирменную круглую печать. Но на практике используют дополнительные печати для филиалов, подразделений компании, вида документов. Например, «Филиал № 1», «Отдел кадров», «Для накладных». Нарушения в этом нет, так как закон не запрещает иметь несколько печатей и включать в них дополнительную информацию. Главное, чтобы на них были реквизиты, которые обязательны для круглой печати: полное наименование компании и адрес местонахождения (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Уместно написать на печати ИНН и ОГРН компании. При этом безопаснее издать приказ о том, какие печати, на каких документах и в каких случаях использует компания.*

Письмо Минфина России от 09.06.11 № 03-02-07/1-187 .

** Статья 120 НК РФ.

В какой «первичке» печать обязательна, а в какой – нет

Вид документа Обязательна ли печать Комментарий «УНП»
Договор Печать в договоре не нужна, конечно, если компании не условились в самом договоре об ином. Тогда отсутствие печати позволит признать сделку недействительной (п. 2 ст. 160 ГК РФ) Законодательство не требует ставить печать в договорах поставки, аренды, оказания услуг. Отсутствие печати в таких договорах само по себе не свидетельствует о том, что сделка не заключена или недействительна. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 05.03.08 № КГ-А40/862-08,Северо-Западного округа от 24.03.09 А52-3612/2008)
Доверенность Печать нужна в любой доверенности, будь она на получение товарно-материальных ценностей или на проведение переговоров и подписание контракта (п. 5 ст. 185 ГК РФ) Отсутствие печати в доверенности делает ее недействительной. Это подтверждают судьи (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 28.05.09 № А49-7388/2006Московского округа от 13.06.07 № КГ-А40/5127-07)
Накладные по формеТОРГ-121-Т Печать необходима в любом случае, так как является обязательным реквизитом этих унифицированных форм (постановление Госкомстата России от 25.12.98 № 132п. 2.1.2Методических рекомендаций, утв. письмом Роскомторга от 10.07.96 № 1-794/32-5) На практике компании часто ставят не круглую печать, а штамп «Товар принят». Но это грозит спором с проверяющими. Тогда защитить свою правоту получится в суде. Судьи считают, что недочеты в накладной не говорят об отсутствии «первички», не мешают признавать расходы и заявлять вычеты (постановления федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 14.06.11 № А72-1981/2010Северо-Западного округа от 18.02.09 № А13-10133/2007)
Транспортная накладная Нужны три печати: грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя (приложение 4 к Правилам, утв.постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272) Из буквального прочтения Правил № 272 следует, что в обязательном порядке надо ставить только две печати – грузоотправителя и перевозчика (п. 9). Но в самой форме сказано, что грузополучатель должен поставить оттиск печати. Так что безопаснее не пренебрегать этим реквизитом
Акт сдачи-приемки услуг или работ По общим правилам печать в акте на услуги или работы не нужна. Утвержденной формы акта нет. А для «первички», которой нет в альбомах унифицированных форм, печать не является обязательным реквизитом (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Исключение составляют унифицированные акты (например,форма КС-2 для строительных работ). В них печать нужна Компания, которая оказывает услуги или выполняет работы, утверждает бланк акта в своей учетной политике и вправе предусмотреть в нем место печати (п. 4 ПБУ 1/2008). Кроме того, компании могут включить в договор пункт о том, что акт считается подписанным, только если стоят печати обеих сторон. Но тогда отсутствие печатей наверняка приведет к спору с проверяющими о документальном подтверждении расходов и правомерности вычетов НДС. А для недобросовестного должника может стать поводом, чтобы не выполнять свои обязательства
Счет-фактура Печать не требуется, так как в утвержденной форме такого реквизита нет. Своей печатью продавцы заверяют только исправления в счете-фактуре (п. 5 ст. 169 НК РФп. 29 Правил, утв.постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) В суде покупателям удается доказать, что отсутствие печати в исправленном счете-фактуре не мешает вычету (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.08.11 № 09АП-17741/2011-АК). Иногда компании по привычке ставят печати в счетах-фактурах около подписей руководства. Это не нарушение. Даже Минфин признает, что дополнительные сведения в счете-фактуре не мешают вычету (письмо от 07.02.11 № 03-07-09/04)

Елена Кузнецова,

эксперт «УНП»,

Газета «Учет. Налоги. Право» № 31, 23–29 августа2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка