Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 5 просмотров

ООО находится на ОСНО, Вид деятельности: сдача в аренду нежилых помещений в административно-выставочном центре.Здание построено подрядным способом и введено в эксплуатацию в феврале 2014 года. Соответственно здание числится на балансе ООО. С 2015 года ООО переходит на упрощенную систему налогообложения.Необходимо ли по данному зданию восстанавливать НДС? Если да то как?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль сумму восстановленного НДС включите в состав прочих расходов*. Такой порядок следует из положений абзаца 3 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205, от 27 января 2010 г. № 03-07-14/03.

Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения*

В июне 2013 года ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация является плательщиком НДС. Входной НДС по приобретенному оборудованию был принят к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 января 2014 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2013 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

На 31 декабря 2013 года остаточная стоимость оборудования равна 83 332 руб. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер организации восстановил и включил в расходы при расчете налога на прибыль за 2013 год. Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Недвижимое имущество

В особом порядке восстанавливайте НДС, ранее принятый к вычету:

  • при приобретении недвижимых основных средств (кроме воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, космических объектов);
  • при строительстве недвижимых основных средств с привлечением подрядных организаций;*
  • при строительно-монтажных работах для собственного потребления, связанных с недвижимыми основными средствами (например, строительство здания хозяйственным способом, реконструкция здания);
  • при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления строительно-монтажных работ.

Налоговым законодательством предусмотрены различные алгоритмы расчета сумм, подлежащих восстановлению, для следующих ситуаций:

<…>

Отдельный порядок восстановления НДС по недвижимым основным средствам применяется:

  • при переходе организации с общей системы налогообложения на ЕНВД или упрощенку;*
  • при начале использования организацией, применяющей общую систему налогообложения, освобождения от уплаты НДС.

В этих случаях входной НДС по недвижимым основным средствам, построенным либо приобретенным, восстанавливайте в порядке, предусмотренном для движимых основных средств. То есть исходя из их остаточной стоимости и единовременно: в последнем квартале перед переходом на специальный налоговый режим или началом использования налогового освобождения* (п. 8 ст. 145, абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ). Нормы пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, позволяющие удлинять период восстановления НДС до 10 лет, в таких ситуациях не применяются. Эти нормы распространяются только на плательщиков НДС, к которым организации, перешедшие на ЕНВД (упрощенку) или пользующиеся налоговым освобождением, не относятся (абз. 3 п. 4 ст. 346.26, п. 2 ст. 346.11, ст. 145 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-07-11/150 и ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21229. Правомерность такого подхода подтверждена постановлением Президиума ВАС РФ от 1 декабря 2011 г. № 10462/11.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка