Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 272 просмотра

У меня транспортное предприятие, и в процессе хозяйственной деятельности возникает необходимость сдачи в утиль отработанных аккумуляторов. Отработанные аккумуляторы покупает предприятие «А». Какие бухгалтерские проводки мне нужно сделать при отражении данной операции (нужно учесть, что аккумуляторы я списываю в расходы в момент передачи их в эксплуатацию и забалансового учета не веду)? И облагается ли НДС реализация отработанных аккумуляторов?

Дт 10 (41) Кт 91-1 – оприходованы ТМЦ по рыночной стоимости (рыночной стоимостью является цена, по которой организация сможет реализовать отработанные аккумуляторы);

Дт 62 Кт 91-1 – отражен доход от реализации ТМЦ;

Дт 91-2 Кт 10 (41) – списана стоимость аккумуляторов на расходы.

При реализации на территории России товаров (ТМЦ) начислите НДС:

Дт 91-2 Кт 68-2 – начислен НДС.

Подробный порядок отражения в учете операций по реализации списанных ТМЦ содержится в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете реализацию основного средства, списанного с учета (например, как морально устаревшее). Организация списала основное средство с учета, а затем решила продать

Плату за объект отразите в составе прочих доходов. Если же при списании основного средства были выявлены запчасти или материалы, их стоимость отразите в прочих расходах.

Доходы от выбытия активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров, нужно включать в состав прочих доходов. Такой порядок установлен пунктом 7 ПБУ 9/99.

Стоимость самого объекта уже была списана, когда его учитывали в составе основных средств. Однако, если выбывающее имущество содержит материалы (запчасти), пригодные к дальнейшему использованию, их необходимо отразить в бухучете по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 9 ПБУ 5/01).

Если на момент списания основного средства стоимость полученных ценностей определить не удалось, ее нужно установить на момент реализации. И тогда элементы, оставшиеся после списания основного средства, нужно оприходовать на баланс как материалы или товары:

Дебет 10, 41 Кредит 91-1
– отражена стоимость материалов, полученных при списании основного средства.*

При реализации имущества на сторону в учете сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена выручка от продажи имущества;

Дебет 91-2 Кредит 10, 41
– списана рыночная стоимость реализованного имущества.

Об этом говорится в пункте 7 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов.*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете реализацию материалов

Документальное оформление

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).*

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
– списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг)

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг).

Реализацией признается и передача имущественных прав. Следовательно, такие операции тоже облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Отдельные операции реализацией не признаются и, следовательно, не являются объектом обложения НДС. Перечень таких операций приведен в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Начислять НДС к уплате в бюджет нужно применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Налоговая база

При реализации товаров (работ, услуг) налоговой базой по НДС признается выручка. Размер выручки определяйте исходя из всех доходов организации, связанных с расчетами по оплате этих товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 153 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

В общем случае выручку от реализации товаров (работ услуг) рассчитывайте исходя из цен, которые установлены в договоре с покупателем (заказчиком). Считается, что эти цены соответствуют рыночным (п. 1 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Однако в некоторых случаях налоговые инспекторы могут проверить, соответствуют ли указанные в договоре цены рыночным. Подробнее об этом см. Как проводится проверка правильности ценообразования для целей налогообложения.

В некоторых случаях налоговая база по НДС определяется в особом порядке (ст. 154 НК РФ). Это касается следующих ситуаций:

Кроме того, предусмотрены особенности определения налоговой базы по НДС по договорам, выраженным в иностранной валюте.

Если выручка по таким договорам поступает в иностранной валюте, ее нужно пересчитать в рубли по официальному курсу валюты, установленному Банком России на дату определения налоговой базы. При этом налоговая база для начисления НДС по экспортным операциям пересчитывается в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг).

Такие правила предусмотрены пунктом 3 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Если в договоре стоимость товаров (работ, услуг) указана в иностранной валюте, а оплата производится в рублях после их отгрузки, то выручку от реализации таких товаров (работ, услуг) нужно пересчитать в рубли по курсу валюты, установленному Банком России на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ.

Если оплату за товары (работы, услуги), стоимость которых выражена в иностранной валюте, покупатель перечисляет авансом в рублях, налоговую базу нужно определять дважды: на дату поступления предоплаты и на дату отгрузки товаров (работ, услуг) (п. 114 ст. 167 НК РФ). При этом если получена 100-процентная предоплата, то пересчитывать налоговую базу, определенную при поступлении аванса, по курсу Банка России на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не нужно. Если получена частичная предоплата, налоговая база определяется как сумма двух величин:
– суммы поступившей предоплаты;
– стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) по курсу Банка России на дату отгрузки за вычетом поступившей предоплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

Пример отражения в бухучете начисления НДС при реализации товаров (работ, услуг)

В январе текущего года ООО «Альфа» (продавец) отгрузило ООО «Торговая фирма "Гермес"» (покупатель) партию готовой продукции, облагаемой НДС по ставке 18 процентов. Себестоимость этой партии по данным бухгалтерского и налогового учета «Альфы» – 80 000 руб.

Цена готовой продукции (без НДС), согласно заключенному договору, – 100 000 руб. Эта цена соответствует рыночному уровню.

Таким образом, сумма НДС, предъявленная продавцом («Альфа») покупателю («Гермесу»), составляет:
100 000 руб. ? 18% = 18 000 руб.

Цена партии готовой продукции с учетом НДС равна:
100 000 руб. + 18 000 руб. = 118 000 руб.

По результатам этой сделки в I квартале текущего года бухгалтер «Альфы» должен начислить НДС в сумме 18 000 руб.

Авансов в счет предстоящей поставки продавец от покупателя не получал.

В бухучете продавца («Альфы») реализация готовой продукции была отражена так:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отражена выручка от реализации партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 80 000 руб. – списана себестоимость

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка