Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 16 просмотров

Реорганизация предприятия в форме преобразования из ЗАО в ООО началась с декабря. Какой порядок предоставления отчетности в ПФР. Порядок начисления заработной платы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Компания в процессе реорганизации

Существует пять форм реорганизации компаний. Проведение каждой из них предусматривает изучение необходимых правовых, налоговых и бухгалтерских документов. В данном материале начнем разговор об особенностях реорганизации в форме преобразования.

В данной статье поговорим о правовых и налоговых аспектах реорганизации компании, принявшей решение о преобразовании. Но об этом чуть позже. А сейчас рассмотрим, какие существуют виды реорганизации и в чем их отличие.

<…>

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Трудовое законодательство защищает права работников реорганизуемой компании. При изменении организационно-правовой формы компании (работодателя) все остальные условия трудового договора сохраняются: как правило, для работников ничего не меняется, они продолжают выполнять на своих рабочих местах ту же работу (ст. 75 ТК РФ).

Реорганизация компании не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками* (ч. 5 ст. 75 ТК РФ)

Если проведение мероприятий по реорганизации компании требует внесения изменений в условия трудового договора (например, изменяется место работы (территориально), должность, условия оплаты труда и т. д.), то соответствующие действия проводятся уже новым работодателем.

В общем случае об изменениях условий трудового договора новый работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Если работник сам не хочет работать в новой компании, то основанием увольнения будет пункт 6 статьи 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с реорганизацией).

<…>

ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ПРЕОБРАЗОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Поскольку действие трудовых договоров с работниками реорганизованной компании продолжается, никаких других выплат, предусмотренных действующим законодательством в связи с увольнением, при реорганизации производить не нужно.*

Компенсацию за неиспользованный отпуск придется выплатить только в одном случае — если работник после реорганизации увольняется.

Зарплата

До внесения соответствующих изменений в условия трудовых договоров новый работодатель обязан производить оплату труда в порядке, установленном реорганизованной компанией и закрепленном в договорах.

Заработную плату после реорганизации работники будут получать на основании нового коллективного договора и новых правил трудового распорядка только после подписания дополнений к уже действующим трудовым договорам с компанией-правопреемником.*

<…>

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Организация, производящая выплаты в пользу работников, должна представлять расчеты по страховым взносам в территориальные органы ПФР и ФСС РФ по итогам каждого отчетного периода.

Отчетный период

Если реорганизация произошла в течение отчетного периода, то сдать расчеты в ПФР и ФСС РФ за предшественника — это обязанность преемника* (ч. 16 ст. 15 Закона № 212-ФЗ)

Для представления отчетности в ПФР и ФСС РФ отчетными периодами являются (ч. 2 ст. 10 и ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ):

  • - I квартал текущего календарного года;
  • - полугодие;
  • - 9 месяцев года;
  • - календарный год.

Расчетный период

Задолженность реорганизованной компании по страховым взносам перед фондами погашает ее правопреемник* (ч. 16 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). При этом не имеет значения, было ли ему известно до завершения реорганизации о наличии такого долга

Для организации, которая будет реорганизована в порядке преобразования, последним расчетным периодом является период с начала года до даты завершения реорганизации,* то есть до даты внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности преобразованного юридического лица (п. 4 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

<…>

ПЕРСОНИФИЦИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Реорганизуемая компания обязана представить в ПФР сведения персонифицированного учета в отношении уволенных работников* (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, п. 37 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н):

  • - в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта;
  • - не позднее дня обращения в ИФНС с заявлением о прекращении своей деятельности в случае присоединения.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

А.Г. Кипор,

налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка