Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 9 просмотров

Необходимо уточнить ответ на вопрос №450774 от 02,12,14. Предприниматель работает на общей системе налогообложения с НДС, а вы привели пример предпринимателя на упращенке.То есть остался не раскрыт вопрос по НДС. ВОПРОС: Обязательно предприниматель должен зарегистрировать вид экон.деятельности в ЕГРИП - сдача в аренду нежилого помещения или нет?? И если обязательно, то отсюда вытекает, что он должен выставлять сч-фактуру на аренду и коммунальные услуги с НДС?? Вопрос очень важен, т.к. если он не заявит этот вид деятельности в ЕГРИП, то доход облагается только НДФЛ (но у него и так весь доход облагается НДФЛ), а при проверке налоговая может доначислить НДС, сообщив что он должен был обязательно заявить в ЕГРИП этот вид деятельности.?Так же и по предпринимателю, который работает на ЕНВД: если он не заявит аренду нежилого помещения в ЕГРИП, то доход будет облагаться НДФЛ по общей системе налогообложения, но общая система предусматривает УПЛАТУ НДС! Очень прошу разобраться с этим вопросом более конкретно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Уплата налогов предпринимателем зависит от того, зарегистрирована его деятельность в едином госреестре или нет

Письмо Минфина России от 15.10.2013 № 03-11-11/42962

Предприниматель на «упрощенке» сдает в аренду имущество. При этом договор аренды он заключил от имени физлица. А саму деятельность по сдаче имущества в аренду в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей не зарегистрировал.* Каким налогом бизнесмену следует облагать полученный доход — «упрощенным» или НДФЛ?

Минфин пояснил, что в данном случае предпринимателю придется заплатить НДФЛ. Причина — деятельность по сдаче в аренду не заявлена коммерсантом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. А значит, и доход считается полученным им как физлицом.* Изменить такую ситуацию можно. Для этого вид деятельности (аренду) коммерсанту следует зарегистрировать в Едином госреестре предпринимателей. Тогда с даты регистрации изменений доход, полученный от сдачи имущества в аренду, будет облагаться единым налогом при «упрощенке».*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2013

2. Ситуация:Какие налоги платят предприниматели

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица. Поэтому налоги, уплачиваемые предпринимателем,* можно разделить на три группы.

1) налоги, которые предприниматель уплачивает в качестве налогового агента. Например, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по НДС при осуществлении отдельных операций;

2) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании представляемых им налоговых деклараций. К этой группе налогов относятся:

3) налоги, которые предприниматель уплачивает на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции. К этой группе налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Из рекомендации «Как перечислить налог в бюджет предпринимателю»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Кто является плательщиком НДС

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС.* Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Из рекомендации «Какие операции облагаются НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка