Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 декабря 2014 16 просмотров

Подскажите, если действительная стоимость доли подлежащая выплате расчитывалась выходящим учредителем в 2012 году, и в декабре 2014г. мировым соглашением определена сумма к выплате выходящему из Общества участнику. Какая сумма должна быть начислена к выплате? О какой договорились в мировом соглашении или какая должна была быть по балансу 2012г., или сумма рассчитанная по показателям баланса за 2013г.? Т.к. требовал он одну сумму, а по окончанию процесса получил согласно мировому соглашению другую - по договоренности, и размер чистых активов уже по итогам 2013 года другой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать

Мировое соглашение – один из способов урегулирования спора между сторонами* (ч. 4 ст. 49ч. 2 ст. 138 АПК РФ). Мировое соглашение может оказаться очень выгодным для сторон.

Во-первых, оно полностью прекращает возникший между сторонами спор.

Во-вторых, это происходит на основе взаимных уступок сторон друг другу.

В-третьих, в мировом соглашении стороны могут по-новому определить взаимные права и обязанности в спорном материальном правоотношении. При этом сторонам не обязательно делать это именно так, как мог быть разрешен спор на основании закона: если решение по закону сторон не устраивает, они могут договориться об ином.*

В-четвертых, стороны при заключении мирового соглашения могут договориться об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов.

Наконец, если одна из сторон не исполнит добровольно условия мирового соглашения, то определение суда об утверждении мирового соглашения по заявлению другой стороны может быть исполнено принудительно, аналогично решению суда.*

Юристу нужно знать общие правила, которые применяются при заключении мирового соглашения, порядок утверждения такого соглашения и его последствия.

Порядок заключения сторонами мирового соглашения и его утверждения судом

Заключение мирового соглашение происходит в два этапа.

1. Составление и согласование проекта мирового соглашения.

На первом этапе стороны между собой должны достичь договоренности по всем условиям мирового соглашения и облечь достигнутые договоренности в письменную форму* (ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение должно быть составлено в письменной форме в виде единого документа. Заключение мирового соглашения путем обмена письмами не допускается.

Каких-либо обязательных форм для составления мирового соглашения не существует. Это означает, что стороны вправе его составить в свободной форме. Однако нужно иметь в виду, что мировое соглашение должно содержать в себе следующие обязательные реквизиты: условия, размеры и сроки исполнения обязательств друг перед другом или одной из сторон перед другой (абз. 1 ч. 2 ст. 140 АПК РФ). Например, «ответчик выплачивает истцу денежную сумму в размере 100 000 (Сто тысяч) руб. в течение трех месяцев со дня утверждения мирового соглашения».*

Во-вторых, мировое соглашение должно содержать условия о прекращении спора между сторонами на основе взаимных уступок (п. 9 постановления Пленума ВАС РФ № 50). Это объясняется тем, что мировое соглашение является двусторонней сделкой, в которой каждая из сторон совершает уступку в интересах другой стороны. Этим мировое соглашение отличается от отказа от иска и от признания иска, которые являются односторонними действиями соответственно истца и ответчика.

В то же время, если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, это обстоятельство не может являться основанием для отказа в утверждении мирового соглашения (абз. 3 п. 13 постановления Пленума ВАС РФ № 50).

Виктория Петрова

кандидат юридических наук, доцент, судья ФАС Московского округа

2.Рекомендация:Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Заявление о выходе

Для выхода из ООО учредитель (участник) должен подать в организацию письменное заявление* (п. 1 ст. 94 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 18 января 2005 г. № 11809/04).

Со дня подачи этого документа доля участника перейдет к организации* (п. 2 ст. 94 ГК РФ, п. 6.17 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли* (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:*

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

Ситуация: какие данные необходимо использовать для расчета действительной стоимости доли учредителя (участника)

Действительную стоимость выкупаемой доли учредителя (участника) оцените на основании рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе.

Действительная стоимость доли учредителя (участника) соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле. По общему правилу при выкупе доли (при выходе участника из общества) данный показатель определяется на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель (участник) обратился к обществу с таким требованием (заявлением)*. Это следует из положений пункта 2 статьи 14, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Таким образом, из буквального толкования данных норм следует, что единственным документом, на основании которого организация должна рассчитать действительную стоимость доли учредителя (участника), является бухгалтерский баланс. Следовательно, другие способы для определения стоимости активов общества, в том числе на основании рыночной стоимости имущества, применяться не могут.*

Однако следует учитывать, что бухгалтерская отчетность должна достоверно отражать финансовое положение организации (п. 6 ПБУ 4/99). При соблюдении данного правила балансовая стоимость имущества соответствует его рыночной стоимости.

Выходящий участник вправе оспорить в суде размер действительной стоимости доли, рассчитанной обществом (подп. «в» п. 16 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. № 90/14).

В случае возникновении спора между участником и обществом суды определяют действительную стоимость доли с учетом рыночной стоимости имущества общества. При этом данные бухгалтерского баланса используются для установления состава имущества общества (постановления Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 15787/04от 6 сентября 2005 г. № 5261/05).

Принятые после этого постановления арбитражных судов в подавляющем большинстве основаны на указанной позиции (см., например, определения ВАС РФ от 5 марта 2010 г. № ВАС-1880/10от 22 ноября 2007 г. № 14448/07, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 июня 2010 г. № А75-5643/2009, Уральского округа от 12 мая 2010 г. № Ф09-3177/10-С4от 18 марта 2010 г. № Ф09-1603/10-С4Дальневосточного округа от 23 марта 2010 г. № 1365/2010, Поволжского округа от 12 февраля 2010 г. № А72-4275/2008от 12 февраля 2010 г. № А72-4272/2008, Центрального округа от 5 февраля 2010 г. № Ф10-6286/09от 30 марта 2009 г. № Ф10-714/09(2)Северо-Западного округа от 23 декабря 2009 г. № А26-3413/2008Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2009 г. № А32-16337/2007Волго-Вятского округа от 28 мая 2008 г. № А28-278/2008-9/9).

В сложившейся ситуации организации придется самостоятельно решить вопрос об оценке действительной стоимости доли учредителя (участника), выкупаемой у него. Однако с учетом сложившейся арбитражной практики общество не нарушит требования законодательства, но избежит судебных споров, если оценит действительную стоимость выкупаемой доли учредителя (участника) на основе рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе.


Бухучет: переход доли участника к организации

При получении заявления о выходе учредителя (участника) из состава общества в бухучете сделайте проводку:*

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник»
– отражен переход доли участника к организации.

Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка