Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 декабря 2014 49 просмотров

Мы приобрели оборудование, в комплекс которого входит и сервисный контракт. Как мы должны отразить расходы на данный контракт в бухучете:- увеличить первоначальную стоимость комплекса оборудования на стоимость контракта;- либо учитывать как расходы будущих периодов на счете 97?Как учитывает его в налоговом учете? Единовременно отразить в составе прочих расходов либо нет?Спасибо.

60 Кредит 51 - оплачено обслуживание программы, Дебет 20 (25, 26, 44) – списана плата за обслуживание программы. Проводку по списанию необходимо делать ежемесячно в течение срока действий сервисного контракта. В налоговом учете выданный аванс расходом не признается. Такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, по мере их оказания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Программа для сдачи отчетности: приобретение и обслуживание

Налоговый учет расходов

Рассмотрим, как учитываются расходы на покупку программы и ее обслуживание в целях налогообложения. Правда, сразу оговоримся, что речь идет о приобретении неисключительных прав на программный продукт.

При общем режиме налогообложения
Для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение программы для сдачи отчетности через интернет учитываются в составе прочих расходов ( подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Датой их осуществления (при методе начисления) признается день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Таким образом, организация может списывать затраты на приобретение неисключительных прав на программный продукт равными долями в течение определенного времени, скажем 12 месяцев. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России в письме от 23 июня 2006 г. № 03-03-04/1/542.

А вот расходы на абонентское обслуживание учитываются в составе прочих расходов по мере оказания услуг* ( подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет программы и расходов на ее обслуживание

Приобретая программу для сдачи отчетности, сельскохозяйственная организация получает на нее неисключительные права, поэтому такой программный продукт в составе нематериальных активов не учитывается. Затраты на приобретение программы списывают как расходы по обычным видам деятельности ( п. 39 ПБУ 14/2007, п. 57 ПБУ 10/99). Правда, первоначально стоимость программы отражается в составе расходов будущих периодов* ( п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). А затем такие расходы списывают равномерно в течение срока, установленного приказом руководителя организации (например, в течение года).

Что касается абонентской платы за обслуживание программы, то если ее вносят ежемесячно за конкретный месяц, то можно единовременно признавать ее в расходах. А вот если абонентская плата перечисляется оператору связи единовременно (допустим, за год вперед), то рассматривается она уже как предоплата*.

Пример

ООО «Урожай» (применяет общий режим налогообложения) в августе 2010 года приобрелопрограмму для сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через интернет. Стоимостьпрограммы по договору – 3540 руб. (в том числе НДС – 540 руб.). Вместе с программойсельхозорганизация оплатила и ее абонентское обслуживание за период с 1 августа 2010 года по 31 июля 2011 года – 14 160 руб. (в том числе НДС – 2160 руб.).

В учете бухгалтеру следует сделать следующие проводки.

При покупке программы:

Дебет 60 Кредит 51
– 17 700 руб. (3540 + 14 160) – оплачены программа и ее годовое обслуживание*;

Дебет 97 Кредит 60
– 15 000 руб. (17 700 – 540 – 2160) – отражены расходы на приобретение программногопродукта и его обслуживание;

Дебет 19 Кредит 60
– 2700 руб. (540 + 2160) – отражен «входной» налог на добавленную стоимость;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 2700 руб. – возмещен из бюджета «входной» НДС.

Ежемесячно:

Дебет 26 Кредит 97
– 1250 руб. (15 000 руб. : 12 мес.) – списана часть стоимости программы (с учетом ееобслуживания).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 9, ИЮНЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка