Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 47 просмотров

Как быть в ситуации:1.наш поставщик отправляет нашему конечному покупателю груз через жд транспорт (транзитная торговля, минуя наш склад), расходы на жд транспорт отражает актом и счет-фактурой нам (в т.ч.НДС 18%, у груза НДС 10%), можем ли мы принять к вычету НДС и принять их счет-фактуру? (по факту уже есть акты и счета-фактуры)2.Поставщик утверждает, что он не оказывает услуги транспортировки, их оказывает РЖД, и он не может за РЖД выставлять нам акт за услугу и счет-фактуру,так как у них нет деятельности по грузоперевозке, предлагает нам включить в стоимость товара расходы жд тарифа и не выделять отдельной строкой эту сумму и не выставлять акт и счет-фактуру за компенсацию жд тарифа. Насколько это правомерно?

Таким образом, ваша организация компенсирует поставщику его затраты на доставку груза, поставщик фактически не оказывает вам услугу по перевозки груза (так как доставляет его РЖД). У поставщика не возникает обязанности начислять НДС и предоставлять вам счет-фактуру по транспортным услугам. Поэтому правомерно не принимать к вычету НДС по выставленному счету-фактуре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Учитываем расходы на доставку товаров до покупателя

<…>

Вариант 2. Покупатель возмещает продавцу стоимость доставки по посредническому договору

Продавцу не всегда удается включить расходы на доставку в стоимость товаров. В таком случае лучше заключить с покупателем посреднический договор. По нему поставщик организует перевозку товаров, выступая от своего имени, но за счет покупателя. Такая схема позволит продавцу перевыставлять документы на транспортные расходы покупателю.* Как такое условие можно прописать в договоре поставки, мы показали ниже.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Ваша компания — продавец

Подписав с покупателем посреднический договор о перевозке, ваша компания тем самым переложит на него все расходы по доставке. Вам же ни затраты, ни доходы показывать в этой части не придется. Посмотрим детальнее.

Частая ошибка

Если ваша компания-продавец организует перевозку как посредник, то стоимость доставки не включайте в расходы.

Бухгалтерский учет. Стоимость доставки в расходы не включайте. Но и ту сумму, которую вам возместит покупатель, относить к выручке не требуется. Ведь вы выступаете посредником. А вот посредническое вознаграждение отразите в доходах на основании отчета. Главное не забудьте выписать на его сумму акт.

Проводки будут следующими:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражено посредническое вознаграждение;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с суммы вознаграждения.

Налог на прибыль. Стоимость доставки в налоговом учете в расходы не включайте. В доходах учтите лишь посредническое вознаграждение. Основание — отчет агента.

Налог на добавленную стоимость. Поскольку ваша компания является посредником, перевыставите покупателю счет-фактуру, который получили от перевозчика. Документ понадобится вашему контрагенту для вычета НДС. Вы же начислите налог лишь с суммы посреднического вознаграждения. На его сумму выставите еще один счет-фактуру.

Ваша компания — покупатель

Вы заключили с поставщиком посреднический договор на организацию перевозки. То есть стоимость перевозки груза вы ему возместите. Особых сложностей с налогами у вас не будет. Главное получить все необходимые документы и проверить, правильно ли они оформлены.*

Бухгалтерский учет. Тут у вас возникнет два вида расходов: транспортные затраты и оплата услуг посредника.

Получив на руки транспортную накладную от перевозчика, расходы на доставку купленных товаров включите в стоимость таких запасов. Либо если ваша компания занимается торговлей, то можно учесть стоимость перевозки в составе расходов на продажу по счету 44.

Важная деталь

Чтобы списать посредническое вознаграждение в расходы, не забудьте взять у продавца акт об оказании услуг.*

Поставщик же оформит отчет и акт на сумму посреднического вознаграждения. Ее вы также сможете учесть в расходах, включив в стоимость товаров, материалов. Проверьте, чтобы документы содержали все обязательные реквизиты первички (ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Налог на прибыль. В налоговом учете, если вы занимаетесь производством, расходы включите в стоимость запасов. Она является прямым или косвенным расходом. А вот если вы занимаетесь торговлей, то включите стоимость доставки в стоимость товаров или учтите как отдельный прямой расход. Такие затраты придется распределить между проданными товарами и остатками на складе (ст. 320 Налогового кодекса РФ). Расходы признавайте на основании той же транспортной накладной.

Компании, которые оказывают услуги или выполняют работы, также включают транспортные расходы в стоимость купленных запасов. То есть действуют точно так же, как и производственные предприятия. В то же время компании, оказывающие услуги, вправе признавать даже прямые расходы единовременно, то есть не относить их на незавершенное производство.

Важная деталь

Торговые компании могут учесть вознаграждение посредника единовременно, в составе косвенных налоговых расходов.

Что касается оплаты услуг посредника, то компании, которые занимаются производством, выполняют работы или оказывают услуги, включают вознаграждение в стоимость материалов. А вот для торговых компаний, если они не включили расход в стоимость товаров, это косвенный расход. Его признают единовременно.

Налог на добавленную стоимость. Продавец, как посредник, перевыставит вам счет-фактуру перевозчика. На основании этого документа вы примете к вычету входной НДС со стоимости перевозки. Не забудьте еще и про второй счет-фактуру — на сумму посреднического вознаграждения.

Вариант 3. Покупатель компенсирует продавцу расходы на доставку без посреднического договора.*

Иногда бывает и так. Стороны просто включают в договор поставки условие, что продавец организует доставку, а покупатель возмещает расходы сверх цены (см. фрагмент договора ниже). И не задумываются, что без посреднического договора могут возникнуть проблемы с учетом расходов и НДС. Но обо всем по порядку.

Распечатать образец >>

Скачать бланк в формате Word >>

Ваша компания — продавец

Раз нет прямого посреднического договора, нет и вознаграждения. А потому не придется отражать дополнительный доход. Но НДС надо начислить в особом порядке.* Теперь подробнее.

Бухгалтерский учет. Несмотря на то что оплата транспортных услуг пройдет через вашу компанию, по сути, транзитом, одну и ту же сумму можно отразить в расходах и включить в выручку от реализации. В учете вы сделаете следующие записи:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60
— отражены расходы на доставку;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
— отражен входной НДС;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19
— принят к вычету входной НДС;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— отражена стоимость доставки по транспортной накладной;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с полученного возмещения;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62
— поступило возмещение расходов от покупателя;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
— оплачены услуги перевозчика.

Осторожно!

Если компания не заключила с покупателем посреднический договор, то перевыставить счет-фактуру перевозчика нельзя.*

Налог на прибыль. Стоимость доставки проданных товаров в налоговом учете включите в состав расходов, а также выручки от реализации (письмо Минфина России от 10 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/103).

Налог на добавленную стоимость. Если следовать разъяснениям чиновников, то вам надо начислить с полученной от покупателя компенсации НДС по расчетной ставке 18/118 (письмо Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300). Для этого выпишите счет-фактуру в одном экземпляре. Перевыставить счет-фактуру перевозчика в адрес покупателя вы не можете, так как не являетесь посредником. А вот принять входной НДС со стоимости доставки к вычету удастся — контролеры не против.

Ваша компания — покупатель

Ситуация, когда вы возмещаете продавцу его расходы на доставку товаров без всякого посреднического договора, пожалуй, самая неблагоприятная для вашей компании.* Расскажем почему.

Бухгалтерский учет. Вы не заключали договор с перевозчиком. Однако получите от перевозчика один экземпляр транспортной накладной, так как являетесь грузополучателем. А значит, сможете включить стоимость доставки в расходы.

Налог на прибыль. Суммы, перечисленные продавцу за перевозку сверх цены товара, можно включить в расходы. При условии, что в договоре с продавцом предусмотрена ваша обязанность возмещать ему транспортные расходы.

Налог на добавленную стоимость. Принять НДС к вычету, к сожалению, у вас не получится. Дело в том, что продавец не сможет перевыставить счет-фактуру, выданный перевозчиком. Ведь продавец не является посредником.*

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 2, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка