Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 13 просмотров

Может ли организация купить недвижимость (или взять в аренду) для размещения сотрудников фирмы там (т.е. обеспечить их жильем)?

При предоставлении жилья сотруднику (без оплаты) следует включить соответствующее условие в трудовой договор. Также в договоре следует установить стоимость предоставляемого жилья. При этом стоимость предоставляемого жилья не должна превышать 20 % от выплат сотруднику. Это объясняется тем, что предоставление (оплату) жилья иногородним сотрудникам контролирующие органы рассматривают как выплату заработной платы в натуральной форме (см. Ситуация 1). В таком случае расходы по аренде жилья могут быть учтены при налогообложении.

Однако амортизация по приобретённым служебным квартирам не учитывается при налогообложении прибыли (Можно ли в налоговом учете начислять амортизацию по служебным квартирам).

В бухгалтерском учете заработная плата в натуральной форме отражается в общем порядке: Дебет 20 (26,44...) Кредит 70 (см., Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты).

Безопаснее начислить на стоимость предоставляемого жилья страховые взносы и удержать НДФЛ по ставке 13%. При этом необходимо отметить, что некоторые суды придерживаются мнения, что предоставление жилья нельзя расценивать как выплату заработной платы в натуральной форме. И, как следствие, на стоимость жилья не следует начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме. При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда»

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Стало известно, в каких спорах по НДФЛ чаще выигрывают компании

Сергей Морозов, эксперт «УНП»

Мы проанализировали арбитражную практику сибирских округов по спорам о доначислениях НДФЛ. За последние полгода судьи рассмотрели 12 споров. Компании выиграли всего четыре, а инспекторы — восемь.

Компаниям удается выиграть споры, если инспекторы требуют НДФЛ с доходов, которые налогом не облагаются. Например, оплата аренды жилья для иногородних сотрудников или прощенный долг. А налоговики чаще выигрывают, если им удается обнаружить факт неуплаты налога или его несвоевременное перечисление. Но и в этом случае компании добиваются снижения штрафа.

Какие аргументы помогли компаниям и инспекторам в суде

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Сотрудник компании на служебном автомобиле стал виновником ДТП. Компания выплатила компенсацию пострадавшему, но с работника деньги не потребовала. Контролеры решили, что невзысканная сумма — доход сотрудника, и доначислили НДФЛ Не удержанная с работника компенсация ущерба не является его доходом. Судьи подчеркнули, что спорную сумму нельзя считать доходом в натуральной форме, так как работник не получил товары, работы для него не выполняли. Значит, объекта НДФЛ нет (постановление от 30.12.13 № А27-9551/2012*) Можно не удерживать НДФЛ, если компания оплачивает дорожный штраф за водителя, который ехал на служебной машине (письмо ФНС России от 18.04.13 № ЕД-4-3/7135). В том числе если нарушение зафиксировала камера. Ведь в данном случае штраф приходит не на водителя, а на компанию. Поэтому дохода у сотрудника нет
Компания оплачивала аренду жилья для иногородних работников. Налоговики заявили, что эта оплата — доход сотрудников в натуральной форме, с которого надо было удержать НДФЛ Не надо удерживать НДФЛ с оплаты аренды жилья для сотрудников. Судьи уточнили, что эта оплата была предусмотрена трудовыми договорами. В итоге суд пришел к выводу, что сотрудники не получают экономическую выгоду. Значит, претензии ревизоров незаконны (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 № А19-2330/2013) Как мы выяснили, в фондах требуют взносы со стоимости аренды квартиры. Но в суде некоторых регионов компаниям удается доказать, что взносы платить не надо (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.08.13 № А65-27752/2012). Основной аргумент в том, что плата за квартиру не зависит от достижений сотрудника и результата его работы. То есть это не выплата в рамках трудовых отношений*

<...>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 8, ФЕВРАЛЬ 2014

3. Статья:Трудовой договор обоснует расходы на аренду жилья

Анна Тихонова, эксперт «УНП»

«…Наша компания арендует квартиры для иногородних сотрудников, которые проживают в них постоянно. Вправе ли мы учесть расходы на аренду жилья?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Тень, г. Москва

Да, Анна, вправе, если условие о предоставлении жилья записано в трудовых договорах. Правда, безопаснее учитывать не больше 20 процентов от зарплаты работников.

Если работодатель оплачивает жилье сотруднику и это условие есть в договоре, такие траты можно списать как оплату труда. Но Трудовой кодекс позволяет выдавать в неденежной форме лишь 20 процентов зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Поэтому чиновники считают, что стоимость аренды жилья можно учесть лишь в пределах этого лимита (письма Минфина России от 22.10.13 № 03-04-06/44206от 30.09.13 № 03-03-06/1/40369). Но с этим можно спорить. Лимит установлен только в Трудовом кодексе, а в Налоговом кодексе ограничений нет. Правда, с этим соглашаются лишь суды.* В вашем регионе практика не сложилась, но в других округах судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 29.09.10 № А23-5464/2009А-14-233).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2014

4. Статья: Компания арендует жилье для работника

Организация планирует арендовать квартиру для работника. В трудовом договоре предусмотрена оплата найма жилья. По условиям предварительного договора оплата вносится авансом за три месяца вперед. В какой момент компания должна удержать НДФЛ из дохода работника?

Отвечает
А.З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа “Такс Оптима”»

Доход возникает лишь после того, как сотрудник воспользовался материальным благом, то есть пожил какое-то время в квартире. При этом дата фактического получения дохода определяется днем его передачи (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Поэтому на момент внесения аванса нельзя говорить о возникновении у работника облагаемого дохода.

По моему мнению, удерживать НДФЛ компания должна при выплате заработной платы за тот месяц, в котором сотрудник воспользовался арендованной квартирой.* Например, в январе компания оплатила авансом аренду за февраль, март и апрель. Тогда доход у работника появляется только с февраля.

Однако у чиновников другая точка зрения. В письме Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-04-06/34883 сказано, что дата получения дохода определяется моментом оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 5, МАЙ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка