Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 31 просмотр

В одном большом торговом помещение работают два предпринимателя (Первый предприниматель: УСНО и ЕНВД. Второй предприниматель: УСН), где общая входная группа, общий проход, стеллажи, горки и отсутствуют перегородки. Вопрос: "Нужно ли разделение площади перегородками или стенами?".

Нет, не нужно, поскольку этого не требует действующее законодательство, но не исключены налоговые споры в части правильности определения площади для расчёта ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.01.2009 № 03-11-09/14 «ЕНВД: розничная торговля, осуществляемая несколькими индивидуальными предпринимателями на арендуемой площади торгового зала объекта торговли»

«Вопрос:*
Общая площадь торгового зала (300 кв.м) сдана в аренду нам - трем независимым между собой субъектам предпринимательской деятельности (арендаторам). Для удобства покупателей мы решили организовать торговлю по принципу самообслуживания.
Торговый зал не разделен никакими перегородками. Каждый предприниматель выкладывает свой товар на стеллажах, витринах, которые установлены на принадлежащей ему по договору аренды площади. У выхода из торгового зала мы организуем общее место кассира, на котором каждый из нас установил свой кассовый аппарат. Получается, что один кассир работает у трех работодателей на основании трудовых договоров (с каждым из арендаторов кассир заключил трудовой договор).
Покупатель обходит весь торговый зал, набирает необходимый ему товар, подходит к кассиру. Кассир сканирует весь товар, программное обеспечение, которое установлено на компьютере, за которым работает кассир, самостоятельно определяет, кому из предпринимателей принадлежит тот или иной товар. Затем с соответствующих кассовых аппаратов печатаются кассовые чеки. Следовательно, покупателю на его покупки выдается несколько кассовых чеков от разных предпринимателей. По общей сумме чеков кассир принимает деньги у покупателя.
По итогам рабочего дня по снятым Z-отчетам с каждого кассового аппарата кассир разделяет наличные деньги, находящиеся в кассе, и сдает их каждому предпринимателю, участвующему в этой торговле.
При такой организации торговли получается, что каждый из нас пользуется общими проходами для покупателей (до кассы).
Должен ли каждый из нас при расчете ЕНВД в физический показатель включать совместно используемую площадь (проходы и место кассира) в полном объеме либо она должна быть разделена между нами? Должна ли быть отражена эта площадь в договорах аренды?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваш запрос о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, содержащейся в запросе, сообщает следующее*.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Для целей главы 26_3 Кодекса розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
Согласно статье 346_27 Кодекса под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, к площади торгового зала не относится.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях главы 26_3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
В связи с этим исчисление единого налога на вмененный доход по розничной торговле, осуществляемой несколькими индивидуальными предпринимателями на арендуемой площади торгового зала объекта торговли, должно осуществляться каждым индивидуальным предпринимателем исходя из размера арендуемой им площади торгового зала, включающей площадь прохода для покупателей, определяемой на основании договора аренды».

2. Книга:Упрощенная система налогообложения вместе с ЕНВД

<…>

Аптека совмещает два специальных налоговых режима.

Предположим, в аптеке происходит не только продажа лекарственных средств населению за наличный расчет, но и отпускаются медикаменты по льготным (бесплатным) рецептам. Организация совмещает упрощенную систему налогообложения и ЕНВД. Как отметили чиновники Минфина России в письме от 28 января 2008 г. № 03-11-04/3/28, в нашем случае в качестве физического показателя при расчете единого вмененного налога следует использовать всю площадь торгового зала*.

Однако, на наш взгляд, такое мнение не бесспорно. Ведь, согласно пункту 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, аптека при совмещении вмененки и упрощенки обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Он позволяет обеспечить экономическую обоснованность размера физического показателя для вмененного вида деятельности (п. 3 ст. 3 НК РФ). Если же аптека будет использовать в качестве физического показателя общую площадь торгового зала, на которой ведет как облагаемую, так и не облагаемую ЕНВД деятельность, это приведет к двойному налогообложению доходов. Надо сказать, что и с этой позицией соглашаются многие арбитражные суды. Получается, выбор за налогоплательщиком: следовать разъяснениям финансистов либо вступать в спор с налоговиками и отстаивать свою правоту в суде. Однако в чью пользу примет решение суд, неизвестно. Но конфликта с проверяющими можно избежать. Для этого следует разделить зал*.

Если в правоустанавливающих документах площадь зала будет указана отдельно, то никаких претензий со стороны проверяющих скорее всего не последует. Такой вывод можно сделать из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. При этом такое разделение должно быть осуществлено и на практике. Например, можно предусмотреть отдельные входы, установить перегородки, витрины, иные физические разделители пространства*.

<…>

ОТЧЕТ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ – 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка