Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 декабря 2014 5 просмотров

Несколько собственников заключили дог.долевого участия без образ.юр.лица на прокладку кабеля. Могут ли эти организации свою долю расходов включить в затраты?

Что касается сумм расходов, произведенных участником №1, которые подлежат компенсации ему за счет других участников, то порядок учета сумм таких компенсаций разъяснен в Письме Минфина России от 11.01.2006 № 03-03-04/4/2. Как указывается в Письме, НК РФ не предусматривает включение в налоговую базу по налогу на прибыль организаций доходов, полученных участниками товарищества в виде компенсаций понесенных ими и переданных на отдельный баланс совместной деятельности затрат, непосредственно относящихся к совместной деятельности.

При этом расходы, понесенные участником простого товарищества, непосредственно относящиеся к совместной деятельности, также не учитываются в целях налогообложения прибыли у данного участника товарищества.

Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.

Что касается оплаты напрямую за участника №1, то в судебном решении, а именно в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.11.2004 № А78-1729/04-С2-21/211-Ф02-4804/04-С1 указано, что участник правомерно учел расходы, оплаченные другим участником товарищества. Суд указал, что участник договора простого товарищества правомерно учел в расходах затраты, оплаченные другим участником договора. Как отметил суд, из договора простого товарищества следует, что расходы товарищей, связанные с их совместной деятельностью, покрываются товарищами пропорционально их вкладам в общее имущество.

основание данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Договор о совместной деятельности

В договоре простого товарищества нужно определить:*

  • денежную оценку вклада каждого участника. Если она не указана в договоре, вклады товарищей предполагаются равными по стоимости (п. 2 ст. 1042 ГК РФ);
  • обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей (п. 4 ст. 1043 ГК РФ);
  • порядок пользования общим имуществом товарищества (п. 3 ст. 1043 ГК РФ).

Если простое товарищество создано с участием организаций, участники должны определить товарища (юридическое лицо), которому будет поручено ведение общих дел и бухучета (п. 2 ст. 1043 ГК РФ).

Документальное оформление

Порядок оформления первичных документов при передаче имущества в совместную деятельность законодательно не определен. На практике составляются те же документы, что и при выбытии активов, не связанных с реализацией. Например, при передаче объекта основных средств составьте акт по форме № ОС-1, при передаче товаров или материалов – накладную по форме № М-15.

<…>

Участники договора совместной деятельности (простого товарищества) не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Это означает, что простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

Ведение общих дел

При ведении общих дел каждый участник вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел поручено отдельному участнику (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Нормы Гражданского кодекса РФ, которые регламентируют деятельность простого товарищества, не обязывают его участников поручать ведение общих дел и бухучета одному из товарищей (п. 2 ст. 1043 и п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Однако, если простое товарищество создано с участием организаций, наличие товарища (юридического лица), ведущего общий учет и бухучет, является обязательным (ч. 3 ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 12 ПБУ 20/03). Такие же требования предъявляет к простым товариществам и налоговое законодательство (ст. 174.1п. 1 ст. 246ст. 278 НК РФ).*

Организация – участник товарищества, которой поручено ведение общих дел, должна вести:

  • записи в обособленном бухучете по операциям простого товарищества;
  • записи в своем бухучете по собственным операциям (в т. ч. по операциям, которые связаны с совместной деятельностью, но не отражаются в отдельном балансе).

Учет операций по совместной деятельности

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Порядок учета операций, связанных с деятельностью простого товарищества, следует отразить в учетной политике организации.

Имущество, приобретенное (созданное) в процессе совместной деятельности, нужно учитывать в сумме фактических затрат на его приобретение (изготовление) (п. 18 ПБУ 20/03). Подробнее об учете такого имущества см.:*

Если договором не предусмотрен другой порядок, то в процессе (по результатам) совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен:

  • распределять расходы (убытки) пропорционально стоимости вкладов участников (абз. 1 ст. 1046 ГК РФ);
  • выплачивать участникам прибыль пропорционально стоимости их вкладов (ст. 1048 ГК РФ).

Делать это нужно по окончании каждого отчетного периода. В зависимости от финансового результата в отдельном балансе на дату принятия решения о распределении прибыли (убытка) товарищ, ведущий общий учет, должен отразить:

  • кредиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли прибыли;
  • дебиторскую задолженность перед товарищами в сумме причитающейся им доли убытка.

<…>

Компенсация расходов участнику

Если расходы, связанные с деятельностью товарищества, участник понес за счет собственных средств, он вправе передать их на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, должен включить их в расчет общей налоговой базы и компенсировать расходы участнику.* Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу).

Пример распределения прибыли от совместной деятельности между участниками простого товарищества. Учет у участника, ведущего общие дела*

ЗАО «Альфа», ООО «Торговая фирма "Гермес"» и ОАО «Производственная фирма "Мастер"» заключили договор простого товарищества.

Стоимость вкладов участников составила:

  • ЗАО «Альфа» – 30 000 руб. (30% в общем имуществе);
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 50 000 руб. (50% в общем имуществе);
  • ОАО «Производственная фирма "Мастер"» – 20 000 руб. (20% в общем имуществе).

Ведение общего учета товарищества поручено «Гермесу».

Для отражения расчетов по распределению результатов совместной деятельности между участниками простого товарищества «Гермес» использует отдельные субсчета, открытые к счету 75-2 «Расчеты по выплате доходов»:

  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО "Альфа"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»;
  • «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма "Мастер"».

В феврале «Альфа» за свой счет оплатила госпошлину за обращение в суд по делу, непосредственно связанному с совместной деятельностью, в размере 2000 руб.

В марте расходы по госпошлине компенсированы «Альфе» за счет товарищества. Участники совместной деятельности признали, что обращение в суд было необходимо в интересах товарищества.

Расход по госпошлине «Гермес» включил в состав расходов товарищества за I квартал и учел при распределении прибыли участников за этот период.

С учетом этих операций по итогам деятельности в I квартале у товарищества сложились следующие результаты:

  • доходы – 20 000 руб.;
  • расходы – 12 000 руб.

Прибыль товарищества за I квартал составила 8000 руб. (20 000 руб. – 12 000 руб.). Бухгалтер распределил ее так:

  • ЗАО «Альфа» – 2400 руб. (8000 руб. ? 30%);
  • ООО «Торговая фирма "Гермес"» – 4000 руб. (8000 руб. ? 50%);
  • ОАО «Производственная фирма "Мастер"» – 1600 руб. (8000 руб. ? 20%).

В бухучете товарищества (на отдельном балансе) были сделаны следующие проводки:

Дебет 26 Кредит 76-3
– 2000 руб. – отражена сумма госпошлины, уплаченная участником совместной деятельности;*

Дебет 90-9 Кредит 99
– 8000 руб. – отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;

Дебет 99 Кредит 84
– 8000 руб. – отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО "Альфа"»
– 2400 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Альфы»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"»
– 4000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Гермеса»;

Дебет 84 Кредит 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма "Мастер"»
– 1600 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю «Мастера»;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ЗАО "Альфа"» Кредит 51
– 2400 руб. – выплачена прибыль «Альфы», приходящаяся на ее долю;

Дебет 76-3 Кредит 51
– 2000 руб. – перечислена «Альфе» компенсация расходов по уплате госпошлины;*

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ООО «Торговая фирма "Гермес"» Кредит 51
– 4000 руб. – выплачена прибыль «Гермесу», приходящаяся на его долю;

Дебет 75-2 субсчет «Расчеты по распределению прибыли (убытка) простого товарищества с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» Кредит 51
– 1600 руб. – выплачена прибыль «Мастеру», приходящаяся на его долю.

Суммы распределенной прибыли участники совместной деятельности отразили у себя в бухгалтерском и налоговом учете.

<…>


Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы по совместной деятельности, которые понес за свой счет участник договора простого товарищества. Расходы компенсированы участнику деньгами

Участник договора простого товарищества не учитывает при расчете налога на прибыль расходы, связанные с совместной деятельностью, которые он понес за свой счет. Если товарищ понес расходы за счет собственных средств, он должен передать эти расходы на баланс товарищества. Участник договора, ведущий налоговый учет, включит их в расчет налоговой базы.*

Кроме того, участник вправе получить компенсацию понесенных им расходов (ст. 1044 и 1046ГК РФ). Такую компенсацию также не нужно учитывать при налогообложении прибыли участника.*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 11 января 2006 г. № 03-03-04/4/2.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

09.12.2014 г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка