Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 декабря 2014 15 просмотров

При покупки через подотчетника товаров за наличный расчет в розничных магазинах, товар необходим в производственных целях, приводила пример покупка скотча в магазине канц. товаров, выдают только товарный чек, а скотч мы используем для заклеивания коробок с готовой продукцией, и таких, аналогичных покупок много. Не является ли ошибкой отнесение этих расходов в уменьшение базы по налогу на прибыль? Из первичных документов: товарные чеки, без чеков ККМ.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено.

Если покупка товара произведена в магазине (организации розничной торговли), отказавшемся от применения ККМ, расходы покупателя могут быть подтверждены другими документами, выданными продавцом при приеме денежных средств за соответствующий товар. Однако лишь в том случае, если указанные документы содержат все необходимые реквизиты (письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Товарный чек подтверждает расходы

Если покупка товара произведена в магазине (организации розничной торговли), отказавшемся от применения ККМ, расходы покупателя могут быть подтверждены другими документами, выданными продавцом при приеме денежных средств за соответствующий товар. Однако лишь в том случае, если указанные документы содержат все необходимые реквизиты ( письмо Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

2.Статья:Товарный чек подтвердит расходы

Организация применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Каков порядок подтверждения расходов по оплате приобретенных товаров (работ, услуг)? Можно ли подтверждать расходына приобретение товаров и материалов товарными чеками, не имея кассового чека?*

Отвечает А.В. Анищенко, аудитор

Да, это возможно. Документы, выданные вместо кассового чека, могут являться подтверждением понесенных расходов при условии, что в них содержатся сведения, предусмотренные в пункте 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 19 января 2010 г. № 03-03-06/4/2 ,от 11 ноября 2009 г. № 03-01-15/10-499 и от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470 .*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 8, АВГУСТ 2013

3.Рекомендация: Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>


Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено.* Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2005 г. № КА-А40/12227–05).

<…>

Сергей Разгулин действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

05.12.2014 г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Варварой Абрамовой,

ведущим экспертом БСС «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка